Большинство знает Якутск по его невероятно холодным зимам - если они вообще о нем знают, — но именно короткое солнечное лето привлекает в город сотни тысяч путешественников.
Якутск - столица российской Республики Саха (широко известной как Якутия), региона на Дальнем Востоке Сибири, где население примерно такое же, как в Остине, штат Техас, и раскинулось на просторах гор, рек и тайги размером с Индию. С зимними минимумами около -60 ° C, взлетающими до летних максимумов в 21 ° C, Якутск является рекордсменом как самого холодного города в мире, так и города с наибольшими колебаниями температуры. Такая превосходная степень привлекла туристов, желающих испытать себя в борьбе с настоящим холодом, но это место стоит посетить во время летних фестивалей, чтобы получить наиболее яркое представление о культуре региона.
Ысыах - важный праздник для семей, которые собираются вместе за блинами, кониной, сушеной или жареной рыбой и кумысом (перебродившим кобыльим молоком).
Посетители часами стоят в очереди, чтобы прижаться к главному сержу, или ритуальному столбу, и попросить духов природы о милости и чудесах.
Праздник для души
Для людей из Якутии природа полна духов. Якуты отмечают праздник летнего солнцестояния Ысыах, чтобы почтить этих божеств природы и отпраздновать обновление и плодородие. Крупнейший фестиваль Ысыах проводится в Ус—Хатыне, на большой поляне — или алаасе - в дюжине миль к северу от Якутска, где на трибунах, установленных вокруг ярких пузатых юрт, собираются около 200 000 человек из Якутии и за ее пределами.
“Лично для меня Ысыах - это такой приятный праздник для души”, - говорит Алексей Васильев, фотограф, родившийся и выросший в Якутии. Он описывает семейные встречи за традиционными блюдами и кумысом, слабоалкогольным напитком из перебродившего кобыльего молока, на которых молодое поколение получает благословение старших.
Открывающийся молитвой солнцу у круглого алтаря под открытым небом (тусулге), фестиваль Ысыах затем превращается в групповой народный танец в традиционных костюмах, за которым следуют музыкальные представления, спортивные соревнования, реконструкции сражений и пиры на всю ночь, прежде чем празднующие встретят восход солнца в самые длинные дни года..
Фестиваль признан за его важность в поддержании связей с традиционной культурой, и даже молодые люди стремятся принять в нем участие со своими семьями, говорит Васильев. Но посетителям также предлагается отведать шашлык из конины, наблюдая за танцами.