Найти тему
Михаил Харит

Крестовые походы.

Источник: https://kartinkin.net/98158-krestovye-pohody-kartinki.html
Источник: https://kartinkin.net/98158-krestovye-pohody-kartinki.html

Крестовые походы одна из самых загадочных страниц цивилизации.

Официальная история крестовых походов начинается в 1095 году н.э, когда Папа Урбан II призвал начать войну против неверных и освободить Святую Землю.

Архиепископы и епископы призвали откликнуться на него своих прихожан, а проповедники, вроде Петра Пустынника и Вальтера Голяка, донесли слова папы и до крестьян. Нередко проповедники возбуждали в крестьянах такой религиозный пыл, что их не могли удержать ни хозяева, ни местные священники. Они тысячами срывались с места и отправлялись в путь без припасов и снаряжения, не имея ни малейшего представления о дальности и тяготах пути.

Эти орды пошли через Балканы к Константинополю, ожидая, что братья-христиане будут оказывать им гостеприимство, однако местные жители встречали их прохладно и тогда  крестьяне-крестоносцы принялись за грабежи. Во многих местах разыгрывались настоящие сражения. Те же, кому удалось добраться до Константинополя, вовсе не были желанными гостями византийского императора Алексея . Их селили вне городской черты и спешно перевозил через Босфор в Малую Азию, где с ними в скором времени расправлялись турки.

Осенью же 1096 года в путь двинулось  рыцарское ополчение из разных частей Европы – хорошо вооруженное и обученное войско.  Костяк армии крестоносцев образовывали два рыцарских ордена – рыцари-храмовники (тамплиеры) и рыцари cв. Иоанна (иоанниты или госпитальеры). В них входили преимущественно низшие слои феодальной знати и младшие отпрыски аристократических семейств.

К концу 1096 — началу 1097 войско Христово собралось в Константинополе, где неоднократно завязывались стычки с византийскими войсками. Присутствие в столице и вокруг нее 30-тысячного войска, требовавшего крова и пищи, создавало сложности для императора и жителей Константинополя. Между горожанами и крестоносцами то и дело вспыхивали ожесточенные конфликты.

Армия оказалась совершенно не готовой к внезапным набегам вражеской конницы, которая успевала скрыться, прежде чем рыцарская тяжелая кавалерия бросалась в погоню. Нехватка пищи и воды усугубляла тяготы похода. Колодцы, встречавшиеся по пути, часто были отравлены мусульманами. Те, кто перенес эти тяжелейшие испытания, были вознаграждены первой победой, когда в июне 1098 была осаждена и взята Антиохия. Здесь, один из крестоносцев обнаружил святыню – копье, которым римский воин пронзил бок распятого Христа. Сообщается, что это открытие чрезвычайно вдохновило христиан и в немалой степени способствовало их дальнейшим победам. Ожесточенная война длилась еще год, и 15 июля 1099, после продолжавшейся немногим больше месяца осады, крестоносцы взяли Иерусалим.

Королем Иерусалима был избран Готфрид Бульонский, который избрал непритязательный титул «защитника Гроба Господня». Готфриду и его преемникам досталась в управление держава, объединенная лишь номинально. Она состояла из четырех государств: графства Эдесского, княжества Антиохийского,  графства Триполи и собственно Иерусалимского королевства.

Источник: https://dzen.ru/a/YNHrkYK5Lnmp_D3y
Источник: https://dzen.ru/a/YNHrkYK5Lnmp_D3y

2-й крестовый поход (1147–1149).

Когда в 1144 году Эдесса была захвачена мусульманским правителем Мосула Зенги, и известие об этом достигло Западной Европы, глава монашеского ордена цистерцианцев Бернар Клервоский убедил германского императора Конрада III (правил в 1138–1152) и короля Франции Людовика VII (правил в 1137–1180) предпринять новый крестовый поход. На этот раз папа Евгений III выпустил в 1145 специальную буллу о крестовых походах, в которой имелись точно сформулированные положения, гарантировавшие семьям крестоносцев и их имуществу защиту церкви. Силы, которые удалось привлечь к участию в походе, были огромны, однако из-за отсутствия взаимодействия и продуманного плана кампании поход завершился полным провалом.

Источник: https://id.pinterest.com/pin/322077810836974317/
Источник: https://id.pinterest.com/pin/322077810836974317/

3-й крестовый поход (1187–1192).

Если христианские военачальники постоянно пребывали в раздорах, то мусульмане под началом султана Салах-ад-дина объединились в государство, простиравшееся от Багдада до Египта. Салах-ад-дин легко разбил разобщенных христиан, в 1187 взял Иерусалим и установил контроль над всей Святой Землей за исключением нескольких прибрежных городов.

3-й крестовый поход возглавили император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (правил в 1152–1190), французский король Филипп II Август (правил в 1180–1223) и английский король Ричард I Львиное Сердце (правил в 1189–1199). Германский император утонул в Малой Азии при переправе через реку, и лишь немногие из его воинов достигли Святой Земли. Два других монарха, соперничавших в Европе, перенесли свои раздоры на Святую Землю. Филипп II Август под предлогом болезни возвратился в Европу, чтобы постараться в отсутствие Ричарда I отобрать у него герцогство Нормандское.

Ричард Львиное Сердце остался единственным вождем крестового похода. Совершенные им здесь подвиги породили легенды, окружившие его имя ореолом славы. Ричард отвоевал у мусульман Акру и Яффу и заключил с Салах-ад-дином договор о беспрепятственном допуске паломников в Иерусалим и к некоторым другим святыням, но большего ему добиться не удалось. Иерусалим и бывшее Иерусалимское королевство остались под властью мусульман. Самым весомым и договременным достижением Ричарда в этом походе явилось завоевание им в 1191 Кипра, где в результате возникло самостоятельное Кипрское королевство, просуществовавшее до 1489г.

Источник: https://zen.yandex.ru/a/YXp7uHJN1zJnTGtm
Источник: https://zen.yandex.ru/a/YXp7uHJN1zJnTGtm

4-й крестовый поход (1202–1204).

В объявленный папой Иннокентием III 4-й крестовый поход отправились преимущественно французы и венецианцы. По первоначальной договоренности венецианцы обязались доставить французских крестоносцев по морю к берегам Святой Земли и обеспечить их оружием и провиантом. Из 30 тыс. французских воинов в Венецию прибыло только 12 тыс., которые в силу своей малочисленности не могли оплатить зафрахтованные корабли и снаряжение. Тогда венецианцы предложили французам, чтобы в качестве платы те оказали им помощь в нападении на подвластный венгерскому королю портовый город Задар в Далмации, который был главным соперником Венеции на Адриатике. Первоначальный план – использовать Египет в качестве плацдарма для нападения на Палестину – был на время отложен.

Узнав о планах венецианцев, папа запретил поход, однако экспедиция состоялась и стоила ее участникам отлучения от церкви. В ноябре 1202 объединенная армия венецианцев и французов обрушилась на Задар и основательно его разграбила. После этого венецианцы предложили французам еще раз отклониться от маршрута и повернуть против Константинополя, с тем чтобы восстановить на троне свергнутого византийского императора Исаака II Ангела. Отыскался и благовидный предлог: крестоносцы могли рассчитывать, что в благодарность император даст им денег, людей и снаряжение для экспедиции в Египет.

Не обращая внимания на запрет папы, крестоносцы прибыли к стенам Константинополя и вернули Исааку трон. Однако вопрос о выплате обещанного вознаграждения повис в воздухе, а после того, как в Константинополе произошло восстание и императора с сыном сместили, надежды на компенсацию растаяли. Тогда крестоносцы захватили Константинополь и грабили его в течение трех дней начиная с 13 апреля 1204. Уничтожались величайшие культурные ценности, было расхищено множество христианских реликвий. На месте Византийской была создана Латинская империя, на трон которой был посажен граф Балдуин IX Фландрский.

Просуществовавшая до 1261 империя из всех византийских земель включала лишь Фракию и Грецию, где французские рыцари получили в награду феодальные уделы. Венецианцы же владели константинопольской гаванью с правом взимать пошлины и добились торговой монополии в пределах Латинской империи и на островах Эгейского моря. Тем самым они выиграли от крестового похода больше всех, но до Святой Земли его участники так и не добрались.

Папа пытался извлечь из сложившейся ситуации собственные выгоды – он снял с крестоносцев отлучение от церкви и принял империю под свое покровительство,  надеясь укрепить союз греческой и католической церквей, но союз этот оказался непрочным, а существование Латинской империи способствовало углублению раскола.

Источник:https://dzen.ru/a/YHCo9HviA2rODZAp
Источник:https://dzen.ru/a/YHCo9HviA2rODZAp

Крестовый поход детей (1212).

Пожалуй, самая трагическая из попыток пойти «туда не знаю куда». В религиозное движение были вовлечены десятки тысяч крестьянских детей со всей Европы, которыми руководил десятилетний мальчик по имени Никлас. Он якобы уверял всех, что видел во сне ангела, возвестившего ему: вместе со своими с поспешниками Никлас освободит Святую землю от язычников-сарацин.

Религиозный пыл подростков подогревали родители и приходские священники.

Вскоре к ним добавилось ещё около 30 000 французских детей под предводительством пастушка Этьена из Клуа. Они прибыли в Марсель, где их погрузили на корабли.

Но небеса не были благосклонны к юным крестоносцам. Два корабля затонули во время шторма на Средиземном море, остальные пять дошли до Египта, где судовладельцы продали детей в рабство. Двадцать тысяч немецких детей пешком направились в Италию. При переходе через Альпы две трети отряда погибло от голода и холода, остальные дошли до Рима и Генуи. Власти отправили детей назад, и на обратном пути почти все они погибли.

Источник: https://www.thevoicemag.ru/social/crime/more-ne-razoshlos-kak-detskiy-krestovyy-pohod-zakonchilsya-tragediey/
Источник: https://www.thevoicemag.ru/social/crime/more-ne-razoshlos-kak-detskiy-krestovyy-pohod-zakonchilsya-tragediey/

5-й крестовый поход (1217–1221).

На 4-м Латеранском соборе в 1215 папа Иннокентий III объявил новый крестовый поход. Выступление было намечено на 1217, его возглавили номинальный король Иерусалима Иоанн Бриеннский, король Венгрии Андрей (Эндре) II и др. В Палестине военные действия шли вяло, однако в 1218, когда прибыли новые подкрепления из Европы, крестоносцы перенесли направление удара на Египет и захватили город Дамиетту, находившийся на берегу моря.

Египетский султан предложил христианам уступить Иерусалим в обмен на Дамиетту, но папский легат Пелагий, ожидавший подхода с востока легендарного христианского «царя Давида», не дал на это согласия. В 1221 крестоносцы предприняли неудачный штурм Каира, попали в тяжелое положение и были вынуждены сдать Дамиетту в обмен на беспрепятственное отступление.

Источник: https://pulse.mail.ru/article/krestovye-pohody-komu-oni-byli-nuzhny-3221804951160170552-4993397110583183648/
Источник: https://pulse.mail.ru/article/krestovye-pohody-komu-oni-byli-nuzhny-3221804951160170552-4993397110583183648/

6-й крестовый поход (1228–1229).

Этот крестовый поход, иногда его называют «дипломатическим», возглавил Фридрих II Гогенштауфен, внук Фридриха Барбароссы. Королю удалось избежать военных действий, путем переговоров он (в обмен на обещание оказать поддержку одной из сторон в межмусульманской борьбе) получил Иерусалим и полосу земель от Иерусалима до Акры. В 1229 Фридрих короновался в Иерусалиме как король, но в 1244 город был вновь завоеван мусульманами.

7-й крестовый поход (1248–1250).

Его возглавил французский король Людовик IX Святой. Военная экспедиция, предпринятая против Египта, обернулась  сокрушительным поражением. Крестоносцы взяли Дамиетту, но на пути к Каиру были наголову разбиты, а сам Людовик попал в плен и вынужден был заплатить за свое освобождение огромный выкуп.

Источник: https://kartinkin.net/98158-krestovye-pohody-kartinki.html
Источник: https://kartinkin.net/98158-krestovye-pohody-kartinki.html

8-й крестовый поход (1270).

Летом 1270 г. состоялся еще один — последний — Крестовый поход. Его предприняли французские бароны и рыцари. Их было совсем немного: мало кто помышлял теперь о возобновлении войн на Востоке, явно потерпевших провал и полностью себя дискредитировавших. Эта история частично описана в моей книге «Рыбари и виноградари. В начале перемен».

Зачинщиком и предводителем священной войны и на этот раз выступил французский король Людовик IX Святой, однажды обжегшийся уже на крестоносной авантюре. Король объявил баронам о своем намерении 25 марта 1267 г. в парижском храме Сен-Шапель. Сеньоры увидели там выставленные реликвии Страстей Господних и услышали из уст самого короля, что он начинает новый крестовый поход. Многим это казалось нелепостью и бессмыслицей еще больше, чем поход, который завершился катастрофой около 20 лет назад.

Но,  не вняв предостережениям советников, Людовик IX вновь пошел войной. На сей раз он направил удар на Тунис в Северной Африке. Крестоносцы оказались в Африке в самое жаркое время года и пережили эпидемию чумы, погубившей самого короля (1270). С его смертью завершился этот поход, ставший последней попыткой христиан освободить Святую Землю.

Но были и другие более мелкие, на также необъяснимые «крестовые» походы. Один из них был направлен против крестьян южной Франции. Эта история является до сих пор загадкой для учёных и одна из последних версий приведена в моей книге «Рыбари и виноградари. В начале перемен».

По разным оценкам в период средневековья было не менее 15 более или менее крупных крестовых походов. Погибло не менее двух десятков миллионов людей.

Может быть это было самоистребление человечества? Подобно огромным популяциям животных которые также внезапно совершают самоубийства.  Похоже, подобные «странные» походы, где гибнет туча народа и нет победителей — свойство нашей цивилизации.

Читайте Kharit.ru

Источник: http://history.blogsnov.ru/2021/12/21/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5/
Источник: http://history.blogsnov.ru/2021/12/21/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5/