Найти тему

ПРО ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. ЧАСТЬ 1 из 10

Сегодня утром читала комментарии, которых, как всегда очень много, наткнулась на вопрос касательно моих личных границ.

Иван спросил про службу в «пограничных войсках», после которой все встало на свои места.

У меня как обычно есть на эту тему одна история из жизни. Половина ее участников уже, увы, покинули этот мир, но другая половина - мои двоюродные братья и сестры вполне себе живы и могут подтвердить и дополнить подробностями, о которых я бы предпочла забыть.

Как и каждого советского ребенка, летом родители нас с братом направляли на трудотерапию в деревню, в Удмуртию. Сомнительный результат такого воспитания мы видим уже сейчас: я ненавижу работать с землей и даже цветы, которые стоят у нас дома посажены моими девчонками. Они фантастически красиво украсили террасу и квартиру прошлым летом, а потом ежедневно оберегали растения на улице и в доме от изнуряющей жары, включая кондиционер и поливая зеленых.

Одним словом, у меня отношения с огородом и земледелием, как с доставкой воды в молодой Одессе: не фонтан, но брызги есть. Кстати, это выражение пошло как раз с тех времен.

В тот год летнюю вахту несли мы с братом в городе Можга. Вернее даже рядом с Можгой, в деревне Студеные Ключи. Кроме красивого названия в ней больше ничего красивого не было. Дедушка был крепчайшим хозяйственником и купил землю в этой полуразрушенной деревне, чтобы выращивать картофель в промышленных масштабах.

Уже была середина июня. Самая пора собирать колорадских жуков и их личинок. Знаете, нет в русском языке настолько мерзкого слова, чтобы описать этих красных и желтых тварей.

Мы не принимали участия в прополке и других мероприятиях, какие еще там делают на этих бесконечных гектарах, но бабушка привлекла нас к сбору этой мерзости. Говоря про нас, я имею ввиду себя и еще человек 5-6 сестер и братьев, кто был в нашей возрастной группе. Всего нас 27 таких, поэтому всегда кто-то подрастал и его принимали в сельско-хозяйственный оборот.

Июньское утречко, мы дружной группой выходим на поле и получаем вместе с перчатками задание на сбор тварей. Я до той поры их не видела ( мне было всего 5 лет) и думала, что раз сказали собирать, то это будет что-то типа ягод или фруктов. Ну не могла же бабушка велеть собирать что-то живое. Старшие братья и сестра хихикали и готовили буржуйку, ведра с налитой водичкой и натягивали перчатки.

Когда мне показали, что надо делать и подвели близко к кусту я просто остолбенела. Эти твари не только выглядели гадко, но и постоянно прятались, а чтобы их найти надо было переворачивать кустик и проверять листики.

Меня хватило минут на 5-7, пока в очередной раз, переворачивая листочек ботвы эта красненькая склизкая тварь не попала мне на руку чуть выше, чем заканчивается перчатка.

Я орала просто как резанная. Все оглянулись на меня, бабушка подошла и услышала следующее:

«Я их собирать не буду, мне это не нравится, почему я должна их собирать?? Я что, родилась чтобы собрать жуков?! Ну нет!! Я не стану этого делать!!»

При этом ведро с некоторым количеством собранных полосатых товарищей я швырнула на землю и встала в позу, которая называется «кастрюлька»: руки в боки, ноги шире плеч.

..Бабушка эту историю рассказывала всем про меня еще очень долго. Сначала маме, которая вернулась забирать нас из деревни обратно в Уфу. Потом дедушке, потом моим тетям и дядям. Даже в последние свои дни, ближе к 94 годам, она при встрече со мной каждый раз вспоминала ее и говорила: «Ну в кого ты такая упрямая, непослушная и несговорчивая родилась»

Бабинька (мы так звали ее) даже не знала, как эти качества меня спасли от сексуального насилия в детстве (было очень много братьев старше меня) и от психологического насилия в молодости (первый муж был диагностированным шизофреником).

Я не делаю того, что мне не нравится.

Я не слушаю тех, кто мне не нравится.

Я всегда в лицо говорю людям о их поступках, какие выглядят и пахнут дурно.

Поэтому, отвечая на вопрос Ивана какую « пограничную службу» я проходила, хочется ответить, что я там преподавала