Продолжаем рассказывать о невероятных преображениях знаменитых актеров при помощи компьютерной графики. Крекс-фекс-пекс!
Роберт Дауни-младший, «Первый мститель: Противостояние»
Как тут удержаться от каламбура: Роберта Дауни-младшего сделали еще младше! Цифровая коррекция для фантастического боевика Marvel «Первый мститель: Противостояние» оказалась замысловатой, ведь юный Тони Старк в кадре довольно активно двигается. Вдобавок, имеется долгий крупный план, на котором можно обнаружить даже микроскопические изъяны.
Еще одна загвоздка состояла в том, что зрители прекрасно помнят (а если не помнят, то могут посмотреть в любой момент), как выглядел Дауни-младший в молодости. Так что пришлось детально изучить фильмы, в которых актер находился в «нужном» возрасте, особенно драму «Меньше нуля» 1987 года, где Роберт пронзительно играет наркозависимого. Специалисты студии Lola VFX обработали около 4 000 кадров! В целом, опыт цифрового омоложения Железного Человека можно назвать удачным. И хотя в юности голова Тони Старка почему-то выглядит непропорционально телу, сам он все так же великолепен.
Уилл Смит, «Гемини»
В боевике «Гемини» от мастера визуально роскошного кино Энга Ли присутствуют аж два Уилла Смита: один в своем возрасте, второй – на 25 лет моложе. Для создания юной копии актера использовали все ту же технологию захвата мимики CGI: на лицо актера нанесли специальные маркеры, чтобы сделать цифровую скульптуру головы. Технические возможности, бесспорно, вызывают восторг, однако зрители, посмотревшие фильм, задались вопросом: не проще ли было взять на роль молодого героя сына Уилла Джейдена Смита, так похожего на отца?
Джонни Депп, «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»
Для короткого флешбэка Джонни Деппу в финальной пятой части «Пиратов Карибского моря» сделали глубокий цифровой контуринг, не оставив ни единой морщинки. Однако зрителям показалось, что с компьютерной графикой перестарались: кожа у молодого Джека Воробья нереально идеальная, да и естественность мимики вызывает вопросы. А еще его лишили фирменной бороды! Впрочем, кто по-настоящему любит Деппа-Воробья, пронесет эту любовь через все невзгоды, хоть цифровые, хоть личные.
Павел Майков, «Контакт»
На съемках сериала «Контакт» про раскаленный конфликт бумеров и зумеров Павел Майков «потерял» пятнадцать лет. Чтобы отправить его героя в прошлое, пришлось сделать цифровую маску из персонажей, сыгранных Майковым в кино 2000-х, в том числе, в легендарной «Бригаде». Хотя технологии не влияют на выразительность актера в кадре, на фотографиях «до» и «после» заметно, как изменились глаза: у молодой deepfake-версии Майкова они как будто улыбаются.
Кэрри Фишер, «Изгой-один: Звездные войны. Истории»
Для создания виртуально омоложенной Леи Органы использовали CGI-технологию и норвежскую актрису Ингвильд Дейлу, совместив ее игру с изображениями молодой Кэрри Фишер. Фильм «Изгой-один: Звездные войны. Истории» вышел в 2016 году — в том самом, когда 60-летняя Фишер ушла из жизни. Представитель отвечающей за цифровизацию студии ILM утверждает, что эту версию себя актриса видела и полностью одобрила.
Курт Рассел, «Стражи Галактики 2»
Для вторых «Стражей Галактики» перед студией Lola VFX была поставлена задача сделать Курта Рассела (66-летнего на момент выхода фильма) лет на 35 (!) моложе. Трудностей было много: будущий отец Звездного Лорда не ограничивает себя в движениях, постоянно широко улыбается и даже целуется, а его роскошные волосы развеваются на ветру. В итоге новый образ создали не без помощи CGI и на основе расселовского же героя из «Подержанных автомобилей» 1980-го года, а цифровую «кожу» позаимствовали у молодого дублера по имени Аарон Шварц.
Патрик Стюарт и Иэн МакКеллен, «Люди Икс: Последняя битва»
На момент съемок третьих «Людей Икс» (2006 г.) Патрику Стюарту и Йэну МакКеллену было далеко за шестьдесят, и даже с гримом они бы не соответствовали формату «20 лет назад». Поэтому актерам сделали «цифровую пересадку кожи» и, по совету пластического хирурга, приподняли веки и опустили брови. Зрители раскритиковали излишне гладкокожих Магнето и Чарльза Ксавьера, но это не помешало создателям франшизы вновь омолодить Патрика Стюарта в 2009 году.
Роберт Де Ниро, «Ирландец»
В масштабной гангстерской саге Мартина Скорсезе персонаж Роберта Де Ниро, мафиозный киллер Фрэнк, путешествует по своему криминальному прошлому. Для омоложения на тот момент 76-летнего Де Ниро нужно было создать его трехмерную цифровую голову. Но актер старой закалки категорически отказался сниматься в специальном шлеме и с маркерами на лице. Тогда студия ILM придумала программу, позволившую собрать мимику бесконтактно. На легендарного актера направили три камеры (две – в инфракрасном спектре), создававшие в реальном времени 3D-модель. Потом эту трехмерную голову подредактировали: убрали морщинки и подтянули кожу.
Автор: Рита Железнякова