Зарубежные эксперты очень любят обсуждать состояние и возможности армии и флота России. Это прямо указывает на то, что в недружественных странах всерьёз воспринимают военный потенциал нашей страны. Боятся – значит уважают. На этот раз за океаном "добрались" и до авианосцев.
Для справки, в составе российского ВМФ в настоящий момент находится всего лишь один авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", в настоящее время проходящий ремонт на судостроительном заводе. В то же время наши заклятые недруги располагают достаточно крупным атомным авианосным флотом, насчитывающим аж 11 кораблей.
На Западе назвали причины, почему Россия так и не смогла построить авианосный флот. Соответствующая публикация была размещена на страницах американского интернет-издания 19Fortyfive. Автор материала – небезызвестный в аналитических кругах Питер Сучиу, взялся рассуждать о том, почему Россия не последовала примеру США и "не сошла с ума по авианосцам".
Необходимо отметить, что Россия и СССР для коллективного Запада являются синонимами.
В годы холодной войны Америка использовала авианосцы по для проецирования силы по всему миру. После окончания Второй мировой войны, когда у США появились стратегическая авиация, флот подводных лодок с баллистическими ракетами, а межконтинентальные баллистические ракеты сухопутного базирования были рассредоточены по всему Среднему Западу Штатов, авианосцы стали играть важную роль в обеспечении оборонительных рубежей вокруг Америки.
Автор задается вопросом, почему Советский Союз, "стремившийся распространить коммунизм" по всему миру, не построил настоящих авианосцев? И сам же на него отвечает, заявляя о том, что СССР всегда был сухопутной державой, так же как и Российская империя до него.
Дальше следует довольно размытый исторический экскурс, в котором говориться о том, что у России всегда была "плохая военно-морская история". Автор припомнил поражение русского флота в Цусимском сражении. Затем заявил о том, что Рабоче-крестьянский Красный флот был фактически тенью Императорского флота России. При этом советский флот постоянно рос в размерах и внёс свой весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Во времена холодной войны основными задачами ВМФ СССР стали перехваты конвоев НАТО и нанесение ударов по авианосным группам ВМС США. Последние рассматривались как значительная угроза национальной безопасности Союза в связи с тем, что могли нанести удар на значительную глубину территории страны.
Несмотря на то, что в СССР предпринимались попытки разработки авианесущих крейсеров, в 1960-1970-х годах была проведена быстрая модернизация флота, в которой основное внимание уделялось подводным лодкам, ракетным крейсерам и эсминцам. Военные планировщики в Москве видели потенциал авианосцев, но столкнулись с ограниченностью ресурсов и высокой стоимостью строительства авианосцев.
Кроме того, у Союза не была разветвлённой сети зарубежных военно-морских баз для поддержки авианосных групп. К вопросу строительства авианосцев в СССР вернулись только после прихода к власти Леонида Брежнева. Первыми авианосными кораблями, построенными в Союзе, стали два вертолётоносца класса "Москва" (по классификации НАТО, прим.) И только в 1980-х СССР наконец продвинулся в строительстве авианесущих крейсеров.
В качестве резюме. С одной стороны, довольно любопытный материал. С другой стороны, он почти ни о чем. Автор попытался ответить на вопрос, но до конца на него не ответил. Действительно, Россия всегда была сухопутной державой. Действительно, Советский Союз не имел военно-морских баз по всему миру. Действительно, в 60-70-хх годах ставка была сделана на ракетные корабли, но то что Питер Сучиу назвал "быстрой модернизацией", как раз являлось строительством ВМФ СССР. Ракетные корабли и подводные лодки – ассиметричный ответ флоту США.
Отсутствие у советского ВМФ авианосцев и разветвлённой сети военно-морских баз по всему миру является доказательством миролюбивой политики СССР, в то время как большое количество АУГ в ВМС США – доказательство агрессивной политики Америки в отношении несогласных государств.
А если говорить "о плохой военно-морской истории", то заокеанский автор лукавит. В истории флота России много славных морских побед. Просто на Западе эти победы предпочитают не замечать в попытках переписать историю.
Наша страна не успела построить полноценный авианосный флот по той причине, что ей не дали этого сделать. Благодаря стараниям заокеанских недругов могучая страна была разрушена. Если бы этого не произошло, то давно бы в составе ВМФ страны было несколько авианосцев, в том числе и атомных.
Примечательно, что публикация в американском издании появилась в преддверии Дня ВМФ России. Но подписание новой Морской доктрины России в праздничный день, вероятно, стало ушатом холодной воды для наших заклятых недругов. В новой доктрине прямо говориться о том, что строительство авианосцев для ВМФ России является приоритетным направлением.