Несмотря на то, что железного занавеса давно нет, и между нашими странами открыты границы, вопрос свиноводства в Израиле изрядно оброс мифами и легендами. Главный из них состоит в том, что в этой стране, якобы, кормят хрюшек апельсинами, отчего их мясо приобретает неприятный сладкий вкус.
Тогда как на западе больше известна другая теория: что свиней в Израиле выращивают на специальных подвешенных платформах – то ли для того, чтобы избежать действия закона, который запрещает этот вид сельского хозяйства, то ли чтобы не осквернять землю обетованную запретными животными…
Давайте сегодня расскажем читателям и о том, и о другом.
Многие знакомы с запретом на употребление свинины, характерным для иудеев и мусульман. Судя по всему, он был введен еще в глухой древности, до окончательного формирования соответствующих религий. Обычно это объясняют тем, что свиней неудобно держать кочевникам и полукочевникам, какими были евреи и до сих пор являются многие арабы. Также, свиное мясо быстрее портится в условиях жаркого климата и является источником многих заболеваний – особенно, гельминтов, поскольку животное всеядное.
Поэтому евреи отказались от разведения свиней еще на заре своей истории. В 250-ти сельских поселениях, которые появились в Иудейских горах в конце бронзового века, не находят свиных костей, в отличие от соседних ханаанских городов и деревень. И в дальнейшем победная поступь иудаизма совершенно вытеснила свиноводство со святой израильской земли.
Даже арабские христиане Палестины, потомки многих народов, ассимилированные византийскими греками, со временем почти отказались от этой отрасли сельского хозяйства не то под давлением, не то под культурным влиянием мусульманского населения региона.
Тем не менее, еще в 19-м столетии свиноводство здесь было возрождено. Первые сионисты имели социалистические убеждения и негативно относились к религии. Поэтому стали заниматься этим из чувства противоречия. Палестинские немцы, которые тоже основали здесь несколько своих колоний одновременно с евреями, также не отставали. Под их влиянием тем же занялись и некоторые крещеные арабы. Несмотря на это, к моменту провозглашения независимости Израиля в 1948-м году, отрасль была не очень-то развита.
В последующие десятилетия в страну были вывезены или самостоятельно репатриировались евреи из арабских и иных мусульманских стран. Как все восточные люди, они были весьма верующими. На политической арене сложилось некоторое преобладание религиозных партий. И, вуаля: в 1964-м году был издан закон, который запрещал разведение свиней на территории Израиля.
Однако, из закона было несколько исключений. Арабским христианам было дозволено этим заниматься, и по демографическим причинам свиноводство со временем сконцентрировалось в северной части страны: в Галилее, на границе с Сирией, на Голанских высотах, где находится большое количество христианских деревень.
Помимо этого, разводить хрюшек было разрешено и евреям. Но только в особых, научных целях. Ведь организм свиньи частично похож на человеческий, поэтому органы животного можно использовать в медицинских целях или для опытов. Отныне свиные фермы появились даже в некоторых колхозах-кибуцах – хотя, конечно, в тех, где преобладают светские, а не религиозные люди.
Сейчас в стране сложилось некое разделение труда. На севере арабы выращивают животных, затем отправляют на юг на еврейские бойни. Излишки, которые случаются у израильских производителей, оформляются, как отходы от научной деятельности и продаются. Если не ошибаюсь, на прилавки идет до 60 % мяса «ученых» свиней. Этого хватает даже для экспорта. Хотя, конечно, его объемы не такие большие.
Приезд советских евреев и их славянских родственников в 1990-х годах и позже обеспечил израильскому свиноводству устойчивый спрос. А многие из них решили сами поучаствовать в прибыльной деятельности. Дело в том, что за свиноводческими фермами правительство меньше следит, и это дает возможность хорошо заработать.
Теперь, что касается сложившихся мифов. Поскольку Израиль – южная страна, местные пейзане действительно в сезон кормят животных некондиционными фруктами – и апельсинами в том числе. Но этого явно недостаточно, чтобы мясо становилось сладким: иначе кто бы его тогда покупал?
Насчет платформ, которые подвешены в воздухе и не дают некошерным животным топтать священную землю Израиля, могу сказать, что это обычный способ содержания свиней во всем мире. Так за ними гораздо удобней ухаживать.
Есть и еще один важный момент. Поскольку закон запрещает ввозить в страну свиное мясо, то все колбасы и иные субпродукты, которые продаются в «русских» магазинах, фактически изготовлены израильтянами, но по рецептам торговых марок из постсоветских стран.