697 подписчиков

Розацеа: как определить и лечить это неприятное заболевание кожи

229 прочитали
Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Под интересным термином «розацеа» скрывается заболевание, которое совсем не украшает внешность, а, наоборот, доставляет порой серьезные страдания. И вопреки расхожему мнению «красное» лицо бывает не только у пьющих людей, а и у вполне примерных граждан. Эксперт рассказал о том, что собой представляет розацеа и существуют ли какие-то эффективные способы избавиться от нее навсегда.

Блинова Людмила Вячеславовна
Блинова Людмила Вячеславовна

Людмила Блинова
Косметолог,
дерматовенеролог
Клиника Union Beauty

Розацеа — что это такое

Это заболевание кожи воспалительного характера, которое сопровождается расширением сосудов. В начале болезни иногда на коже появляются покраснения, которые со временем перерастают в устойчивое расширение сосудов на поверхности дермы, с подключением различных воспалительных процессов. Кожа становится шероховатой и уплотненной, на ней проступают сосудистые звездочки. Заболевание может распространяться на спину и область груди. У мужчин ситуация осложняется ринофимой, когда нос приобретает синюшный цвет с выраженными сосудами и увеличивается в объемах.

Болезни в большей степени подвержены женщины молодого и зрелого возраста. Причиной становится повышенная чувствительность сосудов, которая сопровождается хрупкостью стенок. Эта особенность может быть генетической и передаваться по наследству.

Что провоцирует развитие заболевания

Причиной возникновения розацеа являются сочетание нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем с различными внешними факторами . А именно:

  • воздействие на лицо высоких и низких температур;
  • частые переживания;
  • посещение солярия и бани;
  • спиртные напитки;
  • нанесение различных раздражающих веществ на кожу, бесконтрольное применение гормональных мазей и т.д.

Также розацеа могут вызвать:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно гастрит и болезни тонкого кишечника;
  • нарушение деятельности гормональной системы, заболевания щитовидной железы;
  • клещи рода Demodex;
  • снижение иммунитета;
  • долгое действие высоких или низких температур;
  • наследственный фактор;
  • употребление острой и горячей пищи, большого количества кофеина;
  • хронический стресс, депрессия;
  • некоторые косметические процедуры и средства;
  • длительное использование мазей, в состав которых входят стероиды;
  • период климакса у женщин.

Какие методики используются для лечения

С определением заболевания особых проблем не возникает, поэтому для постановки диагноза достаточно осмотра врача-дерматолога. Для того, чтобы справиться с болезнью, необходимо подойти к проблеме комплексно и решить несколько задач:

  • устранить воспалительный процесс;
  • привести в норму функцию кожи;
  • улучшить микроциркуляцию крови в дерме.

Для этого используются различные лекарственные препараты, мази, ретиноиды, а также косметические методики.

На сегодняшний день косметологи располагают достаточным количеством эффективных биоревитализантов и коллаген-стимуляторов, которые используются для работы с проблемной кожей и расширенными сосудами. В состав препаратов входит не только увлажняющая гиалуроновая кислота, но и специальные компоненты, улучшающие микроциркуляцию в тканях. К примеру, Collost micro прекрасный препарат для лечения розацеа.

Лазерное лечение сосудистой сеточки у пациентов с розацеа также очень эффективно.

Фототерапия

Проблема хорошо поддается коррекции с использованием фототерапии. Во время сеанса импульсы света определенной мощности воздействуют на проблемные участки кожи, стенки сосудов нагреваются и запаиваются. В них перестает поступать кровь, и сосуды теряют свою красную окраску, становясь прозрачными. Результат можно наблюдать сразу же после проведения процедуры.

Сеансы проводят в любой сезон, но предпочтение лучше отдать осени или весне, чтобы избежать активного солнечного излучения. В курс входит 5-7 процедур с интервалом в 3-4 недели, в зависимости от имеющихся проблем. Далее потребуется проходить раз в год 1-2 сеанса, чтобы закрепить результат.

Процедура не очень приятная, но максимально эффективная и длится не более 20 минут, так что можно и потерпеть.

После лечения не требуется реабилитация. На коже некоторое время сохраняется покраснение и легкий отек, которые через пару часов проходят самостоятельно. Но нужно помнить, что на улицу можно выходить, только нанося на лицо крем с солнцезащитными свойствами с SPF от 50. И исключить из пищи очень горячие блюда и напитки, а также ограничить потребление алкоголя, специй, кофе и цитрусовых.

Криотерапия

Во время сеанса на пораженные участки кожи кратковременно воздействуют жидким азотом. Это оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее действие. Положительный эффект наблюдается на любой стадии развития заболевания.

Лечение с помощью лазера

Врач-косметолог осуществляет точечное воздействие сфокусированным лазерным лучом на кровеносные сосуды. Они нагреваются и «запаиваются». Окружающие ткани не страдают, но процедура позволяет избежать появления новых покраснений. Для достижения устойчивого результата потребуется пройти курс из 5-6 процедур с интервалом в три недели между ними. Само воздействие лазером практически безболезненно и периода реабилитации не потребуется. Сразу после сеанса можно возвращаться к обычной жизни.

Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачурозацеа. Если соблюдать его рекомендации, то справиться с розацеа можно достаточно быстро и кожа будет радовать своим приятным цветом.