Родитель, который знает секрет детской игры, — как рыцарь джедай. Ему не страшны «мааам, ну чем мне заняться», он не сдаётся на 150-ой просьбе дать телефон, но направляет детскую скуку в полезное русло.
Рассказываем, как и во что дети могут играть самостоятельно, и что им в этом мешает. Рассчитываем на вашу поддержку!
Все дети рано или поздно встречаются со скукой. Для психики это по-настоящему дискомфортное состояние, так как эволюционно наш мозг заточен на решение задач.
Если мозгу скучно, он пытается создать себе задачу:
- У маленьких детей это проявляется через активную познавательную деятельность: ковырять палкой песок, пробовать мир на вкус, куда-нибудь лезть, карабкаться, экспериментировать.
- У взрослых людей это стремление обретает более сложные формы: желание что-то создавать (это объясняет феномен хобби и любовь ко всем видам ручного труда, от рукоделия до мелкого ремонта) и тягу к новым знаниям (от банального мониторинга новостной ленты до философских изысканий и увлечения книгами).
Если примитивные формы исследования мира уже угасли, а новые, более высокие и сложные, ещё не сформировались, человеку скучно, и он не знает чем себя занять. Поэтому дошкольники и школьники страдают от скуки гораздо больше, чем малыши и взрослые.
Если вы броситесь развлекать скучающего ребёнка по первому требованию или полностью перехватываете инициативу к активной деятельности у малышей, то ребёнок не научиться себя занимать. Поэтому важнее, чем просто дать ребёнку игрушку — создать условия, в которых ребёнок может занять себя, и показать варианты игры.
Листайте карусель