Найти в Дзене
Сравни

Половина работодателей планируют повысить зарплаты в 2023 году. У кого вырастут оклады и премии

Большинство компаний также планируют расширить штат.

Половина работодателей — 53% — планируют в 2023 году увеличить зарплаты своих сотрудников. 56% работодателей планируют увеличить фонд оплаты труда на 5–15%. Сократить расходы на зарплаты собираются только 3% руководителей, из них почти две трети — на 5–15%. В обоих случаях изменения коснутся и окладов, и бонусов.

Чаще всего увеличивать зарплаты намерены работодатели из сфер IТ, строительства и недвижимости. О снижении оплаты труда больше остальных заявляют компании из области розничной торговли и финансовых технологий, передают «Ведомости» со ссылкой на опрос HeadHunter среди 440 компаний.

Кроме того, 60% компаний до конца года собираются увеличить штат, 11% — уменьшить. Работодатели будут нанимать производственный линейный персонал, а также тех, чья деятельность связана с IТ, продажами и аккаунтингом. С последними чаще всего разрывают договор компании, где уже начались или намечаются увольнения. Сокращения также ожидают бэк-офисных администраторов и специалистов HR.

Компании испытывают сложности с подбором персонала. На рынке мало людей, готовых работать за маленькие деньги, а также не хватает квалифицированных кадров. В апреле этого года 35% предприятий заявили о нехватке рабочих. Работодатели дольше ищут сотрудников: срок закрытия вакансии вырос с двух месяцев в 2021 году до трёх месяцев в 2022 году.

Кадровый дефицит и рост зарплат продлятся как минимум до следующего года, полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец уверена, что такая динамика сохранится на несколько лет.

«Из-за демографических, миграционных процессов численность рабочей силы сокращается, а спрос постоянно растёт. У нас сейчас уровень безработицы самый низкий за последние 10–15 лет. Конечно, из-за дефицита будет расти и ФОТ. Такая ситуация может служить фактором некоторого замедления экономического роста», — резюмирует Иванова-Швец.

Ранее российские работодатели рассказали о готовности внедрять четырёхдневную рабочую неделю.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной