Сегодня заканчиваю рассказ о дедушке Александра Сергеевича Пушкина с материнской стороны.
Начало:
Итак, Осип Абрамович разъехался с первой женой при невыясненных точно обстоятельствах, поступил на службу, и отправился развлекать дам в провинцию, в Псковскую губернию.
Позже, в 1781 году у него умер отец и он там же получил в наследство имения, в том числе, знаменитое Михайловское.
Он стал старше. Поумнел. Посерьезнел, насколько это было вообще для него возможно. Приобрел в провинции друзей, положительную репутацию. И начал жизнь, можно сказать, с чистого листа.
А в 1779 году Осип Абрамович, вращаясь в местном обществе, познакомился с молодой вдовой капитана Устиньей Ермолаевной Толстых. Дама еле могла расписаться, но заявляла о себе, как о "благородно воспитанной". На самом деле по тем временам и в том обществе, брачная партия она была отличная. Во вдовах, на момент знакомства, ходила уже 7 лет. Была богата. Род ее считался весьма приличным. Да и собою была, по всей видимости, хороша.
Во всяком случае Осип Абрамович, который тоже ходил в женихах, весьма в нее влюбился.
Однако вдова оказалась добродетельна. И дело практически зашло уже в тупик, но тут они взяли и обвенчались.
С этим венчанием вышло странно и глупо.
Ночью, 9 января 1779 года в дом Устиньи Ермолаевны внезапно вызвали местного зашуганного сельского священника с парой помощников. Для того, чтобы отслужить всенощную службу и молебен. Они отслужили. Тут к ним выходит сама барыня и сообщает, что нашла жениха и хочет с ним сейчас же обвенчаться. Священник взял с жениха подписку о том, что он вдовец (!), и, видимо, должен был сделать еще запросы на этот предмет, но, естественно, не сделал, и молодых обвенчал.
За что позже сильно получил по шее от начальства.
Потом Ганнибал оправдывался, что, будто бы получил известие о смерти первой жены и поверил ему.
А Устинья Ермолаевна так вообще якобы ничего не знала...
Но дело в том, что если все было бы так - то зачем было устраивать такое тайное венчание, без гостей и ночью?
В общем - молодые тайно обвенчались как два вдовых человека. А сельский священник пошел молоть об этом языком. Его впечатлило такое таинственное венчание, но глубины подвоха он не подозревал.
Тайное стало явным - молодых начали поздравлять, они стали появляться всюду вместе (а куда деваться?), начали с друзьями и шампанским отмечать событие... Но событие это своей странностью только привлекло дополнительное внимание.
Итог.
Слух о новом браке Осипа Абрамовича дошел через многочисленных общих знакомых до родственников его первой жены. Которая была жива-здорова.
Она, конечно, отказалась взамен на дочь от всего имущества бывшего мужа, но это знали только они вдвоем. А так-то случись с ним что - наследницей была его дочь.
И тут такой дело - наследство может реально уплыть.
Дама встрепенулась, оскорбилась, и побежала по судам. Подняла шум до небес - и уже в начале мая ее мужа и его новую жену разлучили, приписав жить друг от друга в максимальном отдалении (естественно, это был вердикт Церкви).
При этом Ганнибал принял вид несчастной жертвы, и начал всем жаловаться, что вообще не понимает - что происходит, и зачем его разлучили с супругой.
Но номер не прошел.
Далее следовали судебные разбирательства, где супруги, как мы уже видели в предыдущей части, обвиняли друг друга в нарушении супружеского долга.
Ганнибал представил там сомнительную бумагу, извещавшую его о смерти первой жены - но это тоже не прошло. Бумага была якобы письмом от брата Марии Алексеевны, где он писал о смерти сестры и спрашивал - заберет ди Осип дочку к себе, или брат может ее воспитывать в своем доме. Однако брат никаких писем не писал, о чем и заявил, и почерк был явно не его, и в обстоятельствах получения письма было много несостыковок...
Однако Осип Абрамович не растерялся, и обвинил теперь первую жену в изготовлении этого ложного письма, с тем, чтобы заманить его в такую вот ловушку...
Сразу скажу, что тяжбы шли потом многие годы, и все это время Осип Абрамович вертелся как уж на сковородке. Стонал, причитал, но от своего не отступал.
На определенном этапе его приговорили к чудесному:
Второй брак признать недействительным.
Первый брак признать действующим. Если первая жена захочет с ним жить. А если не захочет - то быть ему безбрачным до смерти ее или своей.
Обе жены и первая и вторая были признаны невинными. И им было позволено, по их желанию, вступить в другой брак (!)
Еще его приговорили к 7 годам покаяния (первый год - в суровых условиях, в монастыре). Срок мог быть пересмотрен, если первая жена согласится к нему вернуться.
А что же Устинья Ермолаевна? Обманутая жертва двоеженца?
Она доблестно билась на стороне Осипа Абрамовича, обвиняя в всех грехах его первую жену. Которая была "коварная", против "несчастного и невиновного" Осипа. В чем там коварство - не пояснялось. А жили они, несмотря ни на что вместе. И даже когда все-таки их брак окончательно был признан недействительным, Устинья называла себя бывшей женой Ганнибала, а его своим бывшим мужем.
Мария Алексеевна стала бороться за выделение наследства из имения Ганнибала для ее дочери. Съезжаться с ним и возобновлять семейные отношения она, естественно, не собиралась.
А Ганнибал, на определенном этапе, боясь попасть в монастырь, наоборот - согласился восстановить с ней семью.
Вот такой мексиканский сериал!
Судились он долго и грязно.
Очень долго и очень грязно.
Дело дошло до Екатерины Второй. Но и ее вердикт (родителям съехаться, дочери выделить наследство, а Ганнибала отправить в плаванье по Средиземному морю, вернув служить на флот), Ганнибала не устроил и он всякими окольными путями все равно гнул свою линию.
Линия эта заключалась в том, чтобы дочери ничего не давать, а второй брак признать действительным. Когда он был в плаванье, все суды с его стороны вела верная Устинья. Которая вляпалась - так вляпалась. Но отступать было еще хуже для ее репутации.
По ходу разбирательств и судов истаяли и капиталы Устиньи, и тут в тяжбу втянули братьев Ганнибала, которые, якобы, неправильно поделились с ним наследством. В силу чего Осип не может Устинье потраченное вернуть. Кстати, претензий к Осипу у Устиньи так и не появилось. Претензии у них обоих были ко всем остальным.
Чем дело закончилось, и закончилось ли оно - мы не знаем!
Все умерли)
Осип Ганнибал и его первая жена были похоронены вместе в Святогорском монастыре. А про Устинью данных с 1786 года, когда она напрасно подавала челобитные на имя императрицы, больше нет.
Такая вот фантастическая история.
Лично мне больше всего жаль Устинью Ермолаевну.
Жила женщина спокойно, достойно. А потом ее как в воронку всосало и завертело. Всего-то сделала неверный шаг, и слишком близко подпустила к себе человека, которого надо было держать на расстоянии, по свойствам его взбалмошного характера.
В итоге и репутацию потеряла, и позора хлебнула, и годы потратила на сутяжничество, и без денег осталась.
Вот такой был дедушка у нашего поэта... Сам нормально не жил - и другим не давал.
Статьи, касающиеся Пушкина, можно увидеть в подборке:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.