Найти в Дзене

Самара • Фестиваль «Время читать» 2023. Общий обзор.

Продолжаю знакомство с культурными событиями в Самаре. Новый сезон снова очень насыщенный. 27 мая прошли сразу два фестиваля - прессы и книжный. У меня получилось попасть на оба. Правда, при этом знакомство не было таким глубоким, как хотелось бы. Но общее впечатление составить получилось. Обзор первого я уже показал. В этой публикации приглашаю познакомиться со вторым.

Самара • День прессы 2023. Общий обзор.
Денис Царев30 мая 2023

Фестиваль «Время читать» - относительно новый. В 2023 году он проходил в четвёртый раз. Не знаю, проводился ли он в 2020-21 годах. В 2022 он совпал с празднованием Дня города, поэтому тогда до него не добрался. В 2023 году фестиваль приурочен к Общероссийскому дню библиотек и связанной с ним акции «Библионочь». В этот день площадки работали в нескольких городских библиотеках. Посетители могли увидеть различные выставки, поучаствовать в мастер-классах, посетить культурные мероприятия. Центральной площадкой стала областная научная библиотека (пересечение проспекта Ленина и улицы Осипенко). В программе было очень много интересного. Правда, чтобы полностью оценить, нужно быть в теме. На неподготовленного посетителя (как я) далеко не всё произвело впечатление. Но давайте разбираться по порядку.

Конечно, в центре любого книжного фестиваля находятся книги. На одной из аллей около библиотеки в этот день работала ярмарка, на которой были представлены новинки крупных торговых и издательских компаний Самары, Москвы и Санкт-Петербурга.

Звучит красиво. На деле, ничего особенного на глаза мне тут не попалось. Всё то же самое можно найти в магазинах или онлайн. Если поискать, то в сети и дешевле. Единственное, что действительно поразило, - это подборка миниатюрных книг от не зафиксировал какого издательства. Цены на продукцию не низкие. Но с учётом уникальности, приемлемые. На последней фото в галерее для оценки масштаба - крышечка от фотоаппарата.

Ещё одна масштабная площадка - вернисаж художников. Все желающие могли принять участие, показать свои работы. Конечно, что-то продать. Вернисаж проходил на улице. Участников было очень много, кое-что зафиксировал, буду показывать отдельно.

-3
-4

Один из участников - самарский уличный художник Денис Дробышев, работающий под ником Tachez, создавал абстракцию в своём стиле прямо во время фестиваля. Окончательной версии я не дождался. Но следить за ним было интересно.

Он принимал участие и в фестивале 2022 года. Тогда группа художников расписала техническое сооружение около библиотеки. Его я уже показывал ранее в зимнем пейзаже.

Площадка Почты России. Здесь всем желающим предлагалось поучаствовать в литературном посткроссинге. Можно было бесплатно выбрать одну из предложенных открыток и отправить их кому угодно. На сайте фестиваля серия описана как «сгенерированная нейросетью по строкам самарских поэтов и писателей». На месте её описали как «сгенерированная нейросетью по творчеству самарских художников». И в одном, и в другом варианте лично для меня «сгенерированная нейросетью» является негативным маркером. Я что-то упустил тот момент, когда эта нейросеть захватила человеческие умы. И участвовать в этом категорически отказываюсь. Считайте меня устаревшим.

Площадка «А у нас во дворе» рядом со входом в библиотеку предлагала программу для самых маленьких посетителей. Здесь можно было поиграть в различные настольные игры, порисовать. Конечно, и взрослые могли тоже присоединиться. Выходящий сюда задник авторского арт-объекта «Чёрный куб», который мы также рассмотрим чуть позже отдельно, представлял собой гигантскую раскраску.

Ещё одна площадка около входа - молодёжная интерактивная «Откровенный диалог». В течение дня здесь проходили различные лекции, презентации, мастер-классы.

В течение всего дня участвовали два писателя. Но с красными носами я их не признал.

В самой библиотеке проходили различные встречи, лекции. На отдельной театральной площадке весь день шли спектакли. Но туда я не дошёл. В холле второго этажа также было несколько интересных выставок, которые мы тоже рассмотрим отдельно чуть позже.

-11

В читальном зале отдела искусств работала площадка Русского географического общества. В течение дня демонстрировались документальные фильмы и проходили встречи с путешественниками. При мне выступал альпинист Сергей Савин, поднимавшийся на Эльбрус, Казбек и Эверест.

Также здесь можно было найти тематическую фотозону и выставку фотографий, сделанных самарскими путешественниками Романом Колосовым и Родионом Светличновым во время экспедиций на Южный полюс.

-14
-15
-16

В галерее «Новое пространство» весь день проходили встречи с писателями. Юлия Иванова, Игорь Шевчук, Максим Замшев, Алексей Иванов, Леонид Юзефович, Роман Сорокин. Честно скажу, ни одно из имён мне не известно. Но судя по описаниям, люди в современной отечественной прозе не самые последние. Это просто я за модными течениями не слежу. При мне «в студии» находился Леонид Юзефович.

-18

Пожалуй, самый большой интерес для меня представляла музыкальная сцена. С двух часов дня здесь выступали различные исполнители и коллективы. Евгений Биринцев, LOVALOVA, Кушва Band, Павел Пиковский, Сергей Снеговский, Михаил Башаков, Андрей Козловский, Василий Уриевский. Снова ни одно из имён мне не знакомо. И снова, потому что я просто не слежу за современными тенденциями, особенно в бардовской песне. Как оказалось, основная часть выступающих - это именно авторы-исполнители, то есть, по факту, барды. Когда я добрался до фестиваля, выступала группа LOVALOVA. Это проект трёх актрис самарского драмтеатра. Творческая декламация стихов под баян. Я даже не стал пытаться, ушёл изучать другие площадки.

Вернулся к выступлению следующих участников, Кушва Band. Проект также самарских музыкантов. Пожалуй, для меня они были самые интересные в этот вечер (из того, что я увидел). К сожалению, попал на самое завершение их концерта. Успел снять всего два видео. И то одно из них - забавное музыкальное хулиганство.

Следующий гость - Павел Пиковский. Поэт, композитор, певец, автор-исполнитель, участник проекта «Необарды». Судя по поведению зрителей, известный и популярный. Я осилил весь его концерт. Безусловно, талантливо. Но что-то меня постоянно напрягало, не могу определить точно, что именно. Почти всё снял на видео. Со временем буду выкладывать. Возможно, вместе сможем разобраться с кем что не так.

Очередной участник - Сергей Снеговский. Лидер самарской группы «Станционный смотритель». Сольное выступление начал с программы, составленной из песен на стихи Сергея Есенина. При всём моём уважении к ним обоим и к их поклонникам - материал вообще не мой. Смог осилить всего несколько песен. После этого уехал домой. Слишком длинный и насыщенный день получился.

Знакомство с интересными событиями в Самаре продолжу чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.

Приглашаю также посмотреть репортажи с других городских праздников.

Праздники в Самаре