Это многолетники и двулетники. Весной мест на окнах для них нет, а сейчас, практически летом, все свободно - сей не хочу, хоть дома, хоть на участке в ог или в теплицу/парник.
Конечно,, если посеять такие цветы пораньше, то уже в первый год они зацветут. Но мне для цветения хватает однолетников. Подсела на них. 🙂 Сею много, а многолетники - по чуть пробую, не спеша.
Есть отчет о том, что получилось в прошлые годы:
9 многолетних цветов из семян, что сеяла, что получилось
Что буду сеять в июне
1.Незнакомые цветы, пробую их впервые
Аубреция - почвопокровник с мелкими и яркими цветками. Подкупило то, что они еще и ароматные. Листва остается декоративной весь сезон.
Вязель привлек нежными розовыми соцветиями на пакетике. Быстро растет, образуя заросли высотой 40 см. Медонос, обогащает землю азотом, т. к. входит в семейство Бобовых.
Гипсофила - тоже почвопокровник высотой 10-15 см. Цветет в июне-июле. На счет нее большие сомнения, потому что на пакете написано, что на зиму надо укрывать. Перезимует ли у нас в Сибири?
Эдельвейс - просто цветок высотой 20 см. Купила за название. Много про него слышала, но ни разу не выращивала. На картинке внешне не очень нравится. Однако хочется попробовать.
2. Старые знакомцы
Нравятся они мне, нашла старые семена, досею.
Арабис - у меня второй сумасшедший цветок после калибрахоа. Однако он очень обильно цветет на улице, а она - дома.
Арабис не только пышно цветет в первый же год после посева, но еще и ароматный. Пчелы и бабочки от него не отлипают. Есть клочок, им засаженный, теперь хочу продлить до бордюра вдоль всей тропинки. Можно размножать побегами, они ложатся и тут же укореняются. Но раз семена остались - посею.
Аквилегии сейчас красивые вывели: яркие, махровые, высокие, низкие. В прошлом году все это сеяла, нынче будут цвести. Остатки досею и подсажу к уже имеющимся. Зимуют аквилегии у нас хорошо.
3. Виолы
Хочу красные, синие у меня есть.
В прошлом году с ними напортачила. Плохо взошли, потом мелочь высадила и забыла куда. Нынче нигде не вижу, одни синие. Буду пересевать то, что осталось в прошлогодних пакетах.
4. Ромашки
В комментариях иногда читаю о "простых ромашках". А что это? Нивяник? Аптечная? Персидская? Говорят, что нет - просто ромашки.
Вот и мне тоже попался пакетик с просто ромашками.
Конечно, купила. Выращиваю и розы, и лилии. Но ромашки тоже люблю не меньше, особенно если обещают корзинки диаметром 10 см.
Цветы, посеянные в июне, быстро всходят, не вытягиваются, за лето успевают нарастить хорошие кустики, пригодные для перезимовки. Некоторые в первый же год, осенью, зацветают.
***
А вы будете сеять цветы в июне? Знакомы вам те, что я буду выращивать впервые? Как они растут, цветут и зимуют?
Продолжение, как взошли июньские посевы:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.