После нашествия Киргизо-Монгол на Русь, Русь разделилась на Киевскую и Владимирскую, Владимиро-Суздальские князья правили Владимирской Русью, легенды Московской Руси: Александр Московский, переименовали в Невский, его братья и отец. Киевский князь Данило Галицкий правил Киевской Русью, а после правил Киевской Русью король Руси Данило Галицкий, вместе с Киевом были и Смоленские князья и именно Смоленским князьям принадлежал город Новгород, который Киргизо-Монголы не взяли, после уже историю переписывали и написали, что Новгород никогда не был не Киевским, не Литовским, а Литовцы хорошо знали Новгородские места, после разъезжали при Дмитрии Самозванце, словно у себя дома.
Город Смоленск также не относился к Владимиро-Суздальским князьям.
Князь Смоленский Мстислав Романович Старый посылает на Новгородское княжение своего сына князя Всеволода Мстиславича. Князь Смоленский Мстислав Старый один из богатырей Земли Русской, участвовал в битве при Калке в 1223 году, где Русские князья вместе с Кыпшахами разгромили Киргизо-Монгол под управлением Субедея-багатура и Джебе-нойона. Нойоны командовали Монгольской конницей.
Мстислав Романович Старый правил Смоленском с 1197 года до 1232 года, его за это Старым и назвали.
В Википедии про него написано, что он умер в 1223 году и будто князья Киевские Смоленском правили, после такого сыновья Мстислава Романовича уже бы не правили Смоленском, а они после смерти отца Смоленском правили, вместе с отцом правил Ростислав Мстиславич до 1232 года, в 1232 году Ростислава Мстиславича избрали князем Киевским, после него правил Смоленском Святослав Мстиславич, а Новгородом правил Всеволод Мстиславич с 1218 года до 1238 года.
Не правил Александр Ярославич Новгородом, в летописи и намёк есть, что с западными князьями Новгород остался.
Император священной Римской империи Фридрих Барборосса и князь Федор Чермный были похожи и оба были рыжими.
У князя Смоленского Ростислава Мстиславича был сын Федор Чермный, он стал править городом Ярославлем после гибели брата князя Ярославля Михаила Мстиславича во время взятия Ярославля в 1258 году ханом Берке, так вот приехал князь Федор Чермный из города Смоленска и стал править Ярославлем и Новгородом и был он Смоленским, а Смоленск был вместе с Литовскими князьями и в последущем город Ярославль, Новгород и Смоленск были вместе и правились Смоленскими князьями.
Последний князь Смоленский Юрий Святославич из рода Ростиславичей правил очень спокойно до 1434 года и возможно после него правил его сын князь Фёдор Юрьевич, в 1395 году Смоленские князья приняли в городе Смоленске в дружину Княжескую Киргизов и Монголов из Золотой Орды, они построили знаменитую Смоленскую крепость, так что для обороны у Смоленска появилась и дружина из Киргизов и Монголов и крепость Смоленская, а вот при его сыне князе Федоре Юрьевиче Смоленск стал частью Польского королевства.