Камнеломка Арендса есть у меня. Даже 2. Не 2 штуки, а 2 сорта. Названия сортов не знаю. Покупала на Авито по сходной цене - 150 рублей за пучок. В пучке примерно 10 розеток плюс-минус. Камнеломка Арендса есть у меня. Даже 2. Не 2 штуки, а 2 сорта. Названия сортов не знаю. Покупала на Авито по сходной цене - 150 рублей за пучок. В пучке примерно 10 розеток плюс-минус.
Купила и посадила в середине прошлого лета, так что цветением камнеломки в своем саду полюбовалась впервые. Начала цвести она ближе к середине мая и на сегодняшний день потихоньку начинает отцветать. Всего цветение длится недели 3. А её плотно прижатые друг к другу розетки листьев декоративны весь сезон.
Камнеломка Арендса является почвопокровным растением. И от почвопокровника естественно ожидать, что он раскинется зелёным ковром на отведенном ему месте. Я именно эту цель и преследовала, когда покупала это растение.
Пока надежды не оправдались. Розетки не пересчитывала. Визуально если колония и увеличилась, то процентов на 20, не более.
Но я не списываю её со счетов. Возможно, она пока стесняется и долго осваивается. Или вот сейчас закончит свое цветение, сформирует семена и как пойдет новые розетки наращивать.
Цыплят, то есть розетки, буду считать по осени. У камнеломки впереди все лето, чтобы проявить себя.
Как ухаживать за камнеломкой Арендса?
Хотела написать здесь, как ухаживать правильно. Пошла читать Интернет и не смогла сделать однозначных выводов. Сведения разнятся. Порой кардинально.
Поэтому опишу вам свой, пусть и не большой пока, опыт. Тем более, что совершенно случайно и неосознанно ☺️ я посадила их в разные условия.
На сегодняшний день оба сорта камнеломки чувствуют себя прекрасно. Бодры и здоровы. Цветение было одинаково обильным.
Розовая камнеломка Арендса посажена кучкой в приствольном круге старой яблони. В течении всего светового дня находится в тени или полутени.
В почву вносился конский перегной с соломой. Структура почвы рыхлая.
Яблоня растёт возле дома и на виду. В приствольный круг высажены мои любимые примулы. Полив происходит своевременно и регулярно.
Белая камнеломка Арендса была разделена на отдельные розетки и высажена в приствольный круг совсем еще молодой сливы.
Весь день камнеломка купается в солнечных лучах, если погода соответствующая.
Почва вскопанная целина. Суглинок. Плотный и тяжелый. При отсутствии влаги буквально превращается в камень.
Сливу и соответственно белую камнеломку я посадила за теплицей и поливаю только когда вспомню, а это случается редко. Так что рассчитывать приходится только на дожди. Вывод: засушливые периоды растение переносит успешно.
Морозостойкость по разным источникам от -20 С до -40 С. Я свои камнеломки на зиму не укрывала. Не люблю растения, которые требуют зимнего укрытия и выкапывания. Такие почести могу оказать только розам и каллам. Их красота того стоит. Прошедшая зима была достаточно мягкой, лишь один небольшой период, когда температура опускалась ниже -20 С и доходила до отметки -31 С.
Агрессивность камнеломки Арендса практически нулевая. Даже если перейдёт за границу дозволенного, лишние розетки легко удаляются. Тоненькие корешки находятся на поверхности почвы. Копать не придется.
В ландшафтном дизане применяется для украшения альпийских горок и рокариев. Из названия понятно, что камнеломка наиболее гармонично будет выглядеть среди камней.
В своём саду я оставлю её заполнять пространство приствольного круга. Границу круга выложу камнями.
Время собирать камни)
Всем хорошего дня и камнеломковой устойчивости!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!