Среди наших соотечественников в последнее время принято вспоминать эпоху СССР. При этом мнения о той поре разделились.
Одни вспоминают то светлое время с теплотой, тоской и ностальгией. Говорят, что лучшего времени не было. И приводят достаточно крепкие аргументы.
Образование было бесплатным и доступным абсолютно для всех, невзирая на социальный статус. Медицинские услуги были бесплатными. В детских садах не было очередей. С работой проблем не было, зарплаты и пенсии были гарантированными и приблизительно равными (не наблюдалось социально расслоения). Цены на продукты и товары народного потребления в магазинах были стабильными и регулировались на государственном уровне, инфляция была минимальной. На среднестатистическую зарплату можно было неплохо отдохнуть на курорте. Конечно, если повезёт с путёвкой. Жильё было гарантированным всем на государственном уровне и было бесплатным...
Хотя в последнем случае можно поспорить. Про скрытую "государственную ипотеку" того времени как-то не принято задумываться. Ведь за жильё своих работников платили предприятия и организации. Вопрос, где условный завод брал деньги на строительство жилья? Верно, изымал из чистой прибыли. А ведь эти деньги, в свою очередь, недополучали рабочие и инженеры. Предприятия были государственными. Вот и вся премудрость.
В общем, для большинства наших соотечественников, родившихся и выросших во времена СССР в то светлое время было хорошо.
В то же время находятся определенные категории граждан, которые с пеной у рта заявляют, что в клятом "совке" было совсем всё нерадужно. Даже плохо. Но при этом не приводится никаких значимых аргументов, которые можно было бы принять к рассмотрению и подискутировать на данную тему.
Главный аргумент, который приводят противники той советской эпохи, это то, что люди бежали из СССР. По их мнению (пытаются рассказывать очень и очень убедительно), люди любой ценой пытались сбежать за границу. А вся территория Советского Союза вообще представляла чуть ли не огромную зону, на территории которой чуть ли не на правах заключённых содержалось 290 миллионов человек. Для того чтобы выехать за рубеж, необходимо было пройти кучу собеседований и собрать огромную кипу бумажек и разрешений. Если такие разрешения дадут.
И при первой возможности любой здравомыслящий человек тут же пытался сбежать в тот "западный рай", от которого СССР был отделён железным занавесом.
Говорят, что бежали массово. Но при этом сторонники этой "теории" почему-то затрудняются привести конкретные цифры. Массово – это сколько? Десять человек, сто, или быть может миллион? Но противники СССР непоколебимы в своей уверенности. И заявляют, что власти просто скрывали масштабы бегства.
Интересная позиция. Бежали, но цифр нет. Хорошо, конкретно кто бежал? Старший лейтенант Беленко, угнавший перехватчик МиГ-25П в Японию в 1976 году? Или бывший "товарищ", а ныне господин Резун, проживающий в Великобритании и известный как "писатель" Суворов? Да, такие случаи были. И они, к сожалению, были не единичными. В семье, как известно, не без нехорошего человека.
Но если взять всё количество беглецов и поделить на 70 с лишними лет советской власти, то число страждущих приобщиться к "западным ценностям" было минимальным.
Почему граждане СССР массово не бежали за границу? Об этом чуть ниже. Для начала немного фактов, для того чтобы опровергнуть ложную теорию массового бегства населения из Советского Союза.
Во времена СССР существовало Черноморское морское пароходство, основанное ещё в XIX веке. На момент распада СССР это была крупнейшая в Европе судоходная компания и вторая в мире по величине. За годы существования в этой компании работали сотни тысяч моряков. И эти люди постоянно ходили в заграничные плавания. То есть советские моряки прекрасно видели ту жизнь. Но почему-то в своём большинстве (за редким исключением) возвращались из загранок домой – в СССР.
Почему так, если на Западе было всё так хорошо и прелестно? Что стоило моряку сойти на берег в каком-нибудь Стамбуле или Лиссабоне и попросить там политического убежища. Ведь легко можно было сделать!
Самолёты государственной авиакомпании "Аэрофлот" летали во все уголки земного шара. За годы существования компании в ней работали десятки тысяч человек. Почему пилоты гражданских лайнеров и стюардессы не оставались за рубежом, если все возможности для этого у них были?
Советские инженеры и строители также трудились в различных уголках, помогая налаживать народное хозяйство дружественным Союзу государствам. Почему они не просили убежища? Почему не убегали туристы, которым посчастливилось выбраться за границу?
Почему не бежали советские пограничники, если в СССР было "всё плохо". Ведь пограничникам было проще всех, вот она граница. Перемахнул "ленточку" и вуаля... Хотя пограничникам как раз было то не проще. Во-первых, куда теоретически можно было бежать? Только в Иран, в лучшем случае в Финляндию. Остальные границы были с социалистическими странами, власти которых быстренько бы выдали беглецов. Во-вторых, Пограничные войска были в структуре КГБ СССР и отбор военнослужащих туда был очень строгий. Брали людей неглупых, брали только идейных и с незапятнанной репутацией. Даже если в семейной биографии в третьем колене что-то находили, то о службе на границе можно было забыть. Зато советские пограничники достойно охраняли рубежи Родины.
Так почему советские граждане возвращались в СССР и не помышляли о побеге? Сторонники идеи "в совке было все плохо" заявят, что государство держало в заложниках их семьи. Бред! Какие заложники, кого из охотников за западной мечтой это останавливало?
На самом деле причина в другом. А именно в самобытном национальном менталитете (в широком смысле этого слова) и собственной культуре. В данном случае под словом "национальность" подразумеваются все народы бывшей Российской империи, а затем и СССР.
Мы все сильно отличались и будем отличаться от представителей того западного мира. В лучшую сторону. И мы всегда для них были чужими, что наглядно доказывают события последнего времени, когда весь "цивилизованный" западный мир выступил против России. Советским людям просто нечего было делать за границей.
Кроме того, не стоит забывать, что в Советском Союзе с самого начала была очень сильна государственная идеология. Можно сказать, что она была одним из столпов государственности СССР.
А ещё советский народ выстоял в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Не только выстоял, но и сломал хребет фашизму, победил. А победители никогда не бегают к побеждённым.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!