Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

У России появился неожиданный союзник - и, возможно, новый курорт

   © Sputnik / Рамиль Ситдиков
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Вроде бы ничем не привлекательная новость: Владимир Путин встретится в Кремле с Исайясом Афеверки, президентом государства Эритрея

Афеверки впервые прибыл в Москву с официальным визитом, пишет колумнист РИА Новости.

Но 2 марта прошлого года на Генассамблее ООН вместе с Россией против резолюции с осуждением "агрессии против Украины" проголосовали всего четыре страны — и если о трех из них (Белоруссии, Сирии и КНДР) у нас имеют хоть какое-то представление практически все, то с четвертой, Эритреей, ситуация прямо противоположная.

О ней ничего не знали 99,9 процента наших граждан. Ни о существовании далекой шестимиллионной африканской страны, ни о ее первом и единственном ныне уже 77-летнем правителе.

Два пути и три варианта исчезновения Украины

И уж тем более никто не понимал, почему Эритрея поддержала Россию. К тому же в конце нулевых годов наше государство голосовало в ООН за санкции против этой страны.

То есть все сразу же, конечно, объяснили западные медиа и их отечественные клоны: одна из самых закрытых и бедных стран мира, занимающая последние места во всевозможных рейтингах (от свободы слова до уровня доходов), решила воспользоваться моментом и подыграть России.

Или даже так: вот какие теперь у России остались друзья, смотрите и ужасайтесь — Эритрея и КНДР! В те дни это неплохо заходило антипутинской публике даже у нас в стране, пока не выяснилось, что практически весь незападный мир не собирается ни записываться в наши враги, ни рвать с нами связи.

Однако это не означает, что Россия может пренебречь Эритреей, наоборот, к ней стоит присмотреться повнимательнее.

Занимающая южную часть западного побережья Красного моря Эритрея действительно очень закрытая от мира страна, но одновременно и древнейшая.

Более того, именно на ее территории найдены кости первых людей, живших миллион лет назад, то есть это в некотором смысле колыбель человечества.

А развитая цивилизация здесь была уже во времена Древнего Египта: и царица Савская, и царство Аксум — все это тоже связано с территорией Эритреи.

Одна из первых стран, принявших христианство — от Византии, как и мы. И сейчас две трети эритрейцев христиане-монофизиты (куда ближе к православным, чем католики), а треть — мусульмане (притом что самый многочисленный народ Эритреи — тигре — имеет семитское происхождение).

Зеленский нужен Западу на южном фронте

Страну завоевали арабы, она была под османами, египтянами, а в конце XIX века тут обосновались итальянцы.

Но когда колонизаторы проиграли войну Эфиопии, Эритрея вошла в ее состав — без особого удовольствия, но на федеративных правах.

Однако имперская Эфиопия отменила автономию своей приморской провинции — и в ответ началась партизанская война за независимость. Как раз тогда, в середине 60-х, к ней присоединился Исайяс Афеверки, чтобы спустя четверть века возглавить отделившуюся в итоге от Эфиопии страну.

В 2009-м Эритрея вообще попала под ооновские санкции — в Совбезе их поддержали и западные страны, и Россия (Китай воздержался, тем самым пропустив резолюцию). Наказывали за все сразу: и за поддержку исламистов-сепаратистов в Сомали, и за претензии к Джибути.

Но на самом деле — за противодействие попыткам Эфиопии установить свою гегемонию в регионе. В симпатиях стомиллионной Эфиопии были заинтересованы и Запад, и Россия — вот и получила Эритрея свои санкции.

Впрочем, через девять лет Эритрея с Эфиопией помирились, санкции сняли, а пару лет назад Афеверки вообще помогал эфиопской армии в войне с мятежным штатом Тиграи. Сейчас война приостановлена, но никто не скажет, что в регионе установился прочный мир.

А в прошлом году выяснилось, что в Асмэре (так называется эритрейская столица) не держат зла на Москву за голосование в ООН в 2009-м, и Эритрея смело встала на нашу сторону на Генассамблее.

В январе этого года Асмэре впервые посетил Сергей Лавров, а теперь и Афеверки решил приехать в Россию, даже не дожидаясь июльского саммита Россия — Африка.

Эритрея тщательно охраняет свой суверенитет от внешнего влияния: она не уступает не только Западу, но и дружественным арабским странам, и лишь Китай начал развивать там инфраструктурные проекты.

С Россией крупных проектов раньше не было, но прошлогоднее голосование Эритреи в ООН говорит о более чем серьезном настрое Асмэре. И интерес Афеверки к России явно не ограничивается поставками оружия.

"Неестественный союз": Америка не хочет избавляться от иллюзий

У Эритреи есть прекрасные глубоководные порты на Красном море — и несколько лет назад о них уже заходила речь в связи с отношениями с Россией.

Есть и бывшая советская военная база на островах — со времен советско-эфиопской дружбы.

Есть и построенный нами в советские годы крупный нефтеперерабатывающий завод — заброшенный, но вполне пригодный к реконструкции.

Есть и не уступающие египетским пляжи и коралловые рифы (даже само название страны означает на греческом "Красное море") — надо только создать туристическую инфраструктуру. И почему бы к этому не привлечь Россию?

И вполне может быть, что со временем Эритрея станет для русских туристов вторым Египтом, а для российского флота надежным причалом в Красном море.

Так что Путину и Афеверки будет что обсудить сегодня в Кремле.