Жизнь Александра Сергеевича Пушкина складывалась также, как писались его стихи: то быстро и складно, то порывисто, эмоционально и неожиданно. Так случилось и с его женитьбой. Вернувшись из ссылки в Михайловском, в возрасте 27 лет, Пушкин решил срочно жениться.
Он сначала сделал предложение своей однофамилице, а потом еще нескольким женщинам, но семейного счастья обрести так и не вышло. Лишь спустя три года он встретил на балу Наталья Гончарову, красивую шестнадцатилетнюю девушку, но, увы, бесприданницу. Ее отец был психически болен, а дед, который и владел имуществом, постоянно плодил долги.
Почему она выбрала себе в мужья Пушкина
Наталья Гончарова была красивой и образованной женщиной, которая привлекала внимание многих мужчин. Она также влюбилась в Пушкина, но была более спокойной и рассудительной, чем поэт. Наталья была восхищена талантом Александра и они часто общались на эти темы. Любила ли она его. Ответ на этот вопрос однозначно нельзя. Да, она уважала его как мужа, как поэта, как творческого человека, но некоторые историки предполагают, что Гончарова вышла замуж, потому что особенно выбора не было из-за ее бедственного финансового положения.
В любом случае, в 1830 году Наталья вышла замуж за Пушкина, их свадьба была одним из самых знаменитых событий в России того времени. Впрочем, если бы Пушкин сам не дал Наталье приданное, то этого могло и не случиться. А кто знает, если бы он на ней не женился, то и злосчастной дуэли не состоялось бы.
Почему не получила приданое в количестве 500 душ крепостных, кто виновник
Согласно традиции, приданое невесты должно было составлять определенное количество крепостных. За Натальей числилось 500 душ, но дедушка ее успел промотать все состояние и заложить крепостных, а посему, приданного не было.
Чтобы как-то выкрутиться из неприятной ситуации, дед Гончаровой отдал Пушкину в качестве приданного трехметровый медный памятник Екатерины Второй, который был когда-то изготовлен его предками. В итоге, Пушкин сам выделил Наталье приданное, потому что так настаивала ее маменька из суммы, которую получил за заложенные 200 душ, пожалованных ему к свадьбе отцом.
Что в итоге стало с приданым
Поэту не представлялось возможным что-то с этим памятником сделать, хотя он и пробовал его продать государству. В итоге, его приобрел литейный завод, однако, в дальнейшем, памятник выкупил дворянин Коростовцев и поставил в Екатеринославле (сегодня это Днепропетровск). Оригинал этого памятника был утерян во время войны, но уменьшенная копия сегодня стоит на Арбате, именно там, где находится квартира, в которой раньше жили Пушкины.
Заключение
Почему Наталья Гончарова не получила 500 душ крепостных после свадьбы с Пушкиным понятно, однако, поэта это не волновало, потому что, он был влюблен и хотел прожить со своей любимой всю оставшуюся жизнь. Возможно, это был просто еще один пример того, как традиции могут меняться со временем, а любовь и уважение между людьми остаются неизменными.
А как вы думаете, любила ли Гончарова Пушкина или вышла замуж от безысходности?