Найти тему
«Южная Волна»

В Астрахани в рамках международного конгресса обсудили пути развития аквакультуры

Несмотря на санкции, российская аквакультура показывает значительный рост.

В Астрахани проходит Каспийский международный научно-образовательный конгресс, в рамках которого более 2 тысяч участников из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана могут обменяться мнениями в сфере науки, технологий, образования и культуры. В программе конгресса – конференции, семинары, форумы, дискуссии и стратегические сессии.

В рамках круглого стола «Пути устойчивого развития аквакультуры – федеральные и региональные аспекты» участники обсудили вопросы развития аквакультуры. Мероприятие собрало представителей науки, бизнеса и государственной власти. От Думы Астраханской области в обсуждении вопросов повестки дня приняла участие председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко.

Выступая с приветственным словом, последняя отметила, что аквакультура вносит значительный вклад в решение задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, равноправное повышение уровня жизни на экономически, социально и экологически устойчивой основе. По словам Плющенко, цель работы законодательного органа власти, в частности в рамках обсуждения актуальных вопросов со всеми заинтересованными сторонами, заключается в осуществлении мер государственной политики, разработке различных правовых механизмов, способных значительно повысить устойчивость и развитие аквакультуры.

Однако, одним из основополагающих принципов должно стать верховенство права. Подход к развитию аквакультуры должен быть основан на правилах, которые, в свою очередь, будут базироваться на законах и нормативных актах, и разработаны с учётом добровольных обязательств, предусмотренных нормативными документами. Плющенко добавила, что все вопросы, поднятые на обсуждении, будут взяты профильным комитетом в дальнейшую проработку.
Стоит отметить, что аквакультура постепенно развивалась и интегрировалась в естественную социальную, экономическую и культурную среду на протяжении многих веков. В последние десятилетия развитие этого направления серьёзно ускорилось, чему способствует развитие науки и инноваций на фоне устойчивого спроса на продукты из водных биоресурсов.

Даже в условиях санкций российская аквакультура демонстрирует поступательный рост. Так, в прошлом году российские рыбоводы увеличили производство товарной рыбы и морепродуктов на 7,5%, что составило 383,5 тысяч тонн. В Астраханской области в области аквакультуры активно функционируют 7 предприятий, производственная мощность которых составляет 38 млн штук молоди. За последние пять лет было выпущено 186,5 млн экземпляров.

Участники круглого стола заметили, что укреплению технологического суверенитета России и роста производства рыбопродукции поспособствует формирование технологической платформы аквакультуры, и уже сейчас необходимо обозначить пути её оптимизации.

При обсуждении вопросов развития данного направления в Астраханской области, Любовь Плющенко отдельно выделила аспект, связанный с развитием аквакультуры западно-подстепных ильменей. Серьёзные вложения средств направлены на подачу воды, в том числе, в эти водоёмы. Научное сообщество должно включиться в работу, чтобы рассмотреть возможность объедининия ее с темой борьбы с опустыниванием, поскольку взаимосвязь этих вопросов неоспорима и решение их позволит более эффективно развивать аквакультуру в регионе.

Кроме того, стороны обсудили темы наращивания объемов производства товарной продукции и рыбопосадочного материала, перспективы садковой аквакультуры осетровых, состояние импортозамещения на рынке высококачественных кормов, новые региональные производства и модернизация действующих предприятий.

Неоднократно в ходе обсуждения было отмечено, что мощным стимулом для развития астраханской аквакультуры может стать создание благоприятных условий для бизнеса и его государственная поддержка, а интеграция с образованием и наукой позволит повысить эффективность производства.

12+