Как и обещала, что начну следующую статью о нюансах различных настроек и работы в Tekla Structures.
Сегодня решила рассказать об основных нюансах настройки штампа, а точнее о правилах его заполнения в данном программном комплексе. Все таки мы работаем в нем, чтобы по итогу выпускать чертежи, а любой чертеж любой марки содержит штамп. Так что без этих знаний и навыков никуда. Я помню как сама столкнулась с такой трудностью, когда начала работать в текле и были трудности с настройкой штампа, и я думаю с этими трудностями сталкиваются многие новички.
Что такое штамп? Речь сегодня пойдет об основной надписи на чертеже, или как ее часто называют - штамп, располагается который в нижнем правом углу формата чертежа. Размеры элементы основной надписи установлены стандартом ГОСТ 2.304. Но в текле есть шаблоны, которые соответствуют данному ГОСТу и вам нужно только научиться правильно заполнять его, а также научить вносить какие-либо правки в шаблон штампа, чтобы к примеру оформить его под определенную организацию и лиц, чьи подписи в нем необходимы. Все зависит от ваших нужд и требований к содержанию и заполнению основной надписи, научившись основным навыкам вы в дальнейшем без труда сможете настроить любой штамп.
Есть несколько шагов из которых состоит полностью заполненный штамп.
Первый шаг и основной - это заполнение основных полей штампа в Свойствах проекта, для этого соответственно заходим в Меню, выбираем Свойства проекта и далее в конце списка выбираем Пользовательские атрибуты и кликаем по вкладке Параметры штампа.
В данном окне вы заполняете основные параметры штампа и тут кстати все достаточно понятно по схеме, где есть пояснения стрелочками, что и для чего заполняется, но все же есть некоторые особенности.
Решила, чтобы было максимально понятно производить описание граф основной надписи по ГОСТ и соотносить ее с параметрами в Tekla Structures, чтобы было полное осознание того что и откуда берется.
Итак, в графе 1 указывается обозначение документа, в том числе раздела проекта, основного комплекта рабочих чертежей, чертежа изделия. В Tekla Structures за это отвечает поле «Номер проекта», куда мы вбиваем только сам шифр проекта без наименовании комплекта. Наименования комплекта мы указываем непосредственно в свойствах конкретного чертежа, т.к. на основании модели можно сформировать несколько комплектов чертежей. Для этого в Свойствах чертежа - Заголовок 2 указываем необходимое наименование комплекта.
Графа 2 служит для отображения наименование предприятия, жилищно-гражданского комплекса или другого объекта строительства, в состав которого входит здание (сооружение), или наименование микрорайона. Тут данное наименование, а оно бывает достаточно длинным, условно делим на 3 части или на свое усмотрение. Первую часть забиваем в «Поле дополнительной информации 1», вторую соответственно в «Поле дополнительной информации 2», а последнюю в поле «Адрес». Если наименование короткое то заполняем только первое поле.
Графу 3 в принципе не сложно заполнить, куда входит наименование здания (сооружения) и, при необходимости, вид строительства (реконструкция, расширение, техническое перевооружение, капитальный ремонт). Для этого заполняем первое поле, либо оба поля в «Название проекта», в зависимости от содержания наименования вашего проекта.
Графу 4, которая содержит наименование изображений, планов, разрезов, узлов и т.д. на данном листе, в точном соответствии с их наименованием на чертеже, заполняем непосредственно в «Заголовок 1» в свойствах конкретного чертежа.
Наименования спецификаций и других таблиц, а также текстовых указаний, относящихся к изображениям, в графе не указывают.
Графа 6 содержит условное обозначение стадии проектирования:
П — для проектной документации, в том числе утверждаемой части рабочего проекта;
Р — для рабочей документации;
РП - рабочий проект (для стран СНГ).
Этот параметр настраиваем в «Параметрах штампа» в графе 6 в выпадающем списке.
Графа 7 содержит порядковый номер листа или страницы текстового документа при двусторонней печати.
Графа 8 — общее число листов документа. Графу заполняют только на первом листе.
Чтобы заполнить графы 7 и 8 необходимо зайти в Свойства чертежа и выбрать Пользовательские атрибуты и там заполнить необходимую нумерацию. Но графу 7 удобнее заполнять все же при помощи Нумератора чертежей в WeldApp, особенно при большом количестве листов в комплекте. Т.е. сначала создаете все чертежи, а потом нумеруете с помощью нумератора. Я обычно так поступаю с комплектами КМД и КЖ.И.
Графа 9 — наименование или различительный индекс организации, разработавшей документ - заполняем в поле «Фирма разработчик». Если вам необходимо вставить туда логотип, или наименование как то особенным образом оформить, то тогда необходимо править сам шаблон и оформлять эту графу нужным для вас образом.
Графа 10 содержит характер работы (разработал, проверил, нормоконтроль и т.д.) - эти параметры содержит сам шаблон. Если вам необходимо поменять этот параметр, то тогда необходимо править это непосредственно в шаблоне штампа.
Графы 11 — 13 — фамилии и подписи лиц, указанных в графе 10, и даты подписания или выпуска чертежа.
Фамилии также как и нумерация листов заполняются в Пользовательских атрибутах свойства чертежа.
Дата обновляется и выводится в шаблоне автоматически.
Подписи должностных лиц и согласующие подписи размещают автоматически, при настроенном шаблоне в зависимости от введенных фамилий.
Как вы заметили, в пользовательских атрибутах также есть поля для заполнения граф 1, 2 и 3. Это может быть полезным, когда в одной модели выполняется несколько разных комплектов, в которых отличаются эти графы по содержанию. Но если нет отличий, то тогда лучше конечно в Параметрах штампа настроить один раз и больше не вспоминать об этом. Да, и если вдруг какие то изменения в наименовании этих граф планируются, то тоже проще изменить в одном месте и обновление произойдет на всех чертежах после сохранения модели.
Вот такая логика оформления штампа в Tekla Structures))))
Самое сложное конечно не заполнение штампа, т.к. разобравшись в нем один раз, вам потом не составит никакого труда в дальнейшем. Самое сложное бывает новичку настроить сам шаблон, чтобы отображались необходимые подписи, если необходим логотип или поднастроить заполнение каких-либо граф, если что-то не совсем корректно вписывается в штампе. Тут уже нужны другие навыки и понимание, как работает данный шаблон.