Здравствуйте, друзья!
Вчера у меня состоялся поход в Большой театр на новую сцену. Конец мая, завершение сезона. Летом надо больше гулять. В театры походим еще зимой.
Билеты брала еще в марте, научилась как это делать. Посетила тогда историческую сцену Большого театра. Рассказываю об этом здесь.
Также была в концертном зале им. Покровского, который относится тоже к Большому театру. Рассказ об этом посещении можно прочитать здесь.
В этот раз - классический балет французского композитора Лео Делиба "Коппелия".
- Все фотографии в данной статье сделаны автором.
Для начала немного Москвы
В театр я шла пешком от метро Охотный ряд. По пути сделала несколько кадров цента нашей столицы.
Народу очень много, кто-то на прогулки, экскурсии приехал, кто-то по делам спешит. транспорта тоже очень много, это портит фотографии. Но, никуда не денешься - мы живем в мегаполисе.
Выхожу к Большому театру. работают фонтаны. Много людей, как обычно.
Все фотографируются, удачное селфи сделать очень трудно, поэтому полюбуйтесь пока на фонтан).
Прохожу к зданию новой сцены Большого театра. Оно, конечно, из-за нехватки места не так привлекает внимание. Да, что там говорить - вообще не привлекает.
Все что можно, заставлено автотранспортом, вплоть до грузовиков! Хотя задумана была большая парадная лестница с вазонами, смотровой площадкой и фонтанами.
Место здесь на самом деле красивое, но вот оценить это сложно.
Почему у нас так: задумка хорошая, а потом что-то идет не так или не туда?
Ни фонтаны не работают, ни цветы в вазоны не высажены.
Вход в театр по традиции открывают в 18 часов. За час до начала представления. Ну, что же, оценим интерьер! Здание было построено в 2002 году.
Первый этаж выполнен в зеленоватых с бежевым тонах.
Здесь находятся гардероб, буфет и туалеты. Большое пространство с зеркалами.
Буфет выполнен в таком же оформлении, как в историческом здании Большого. Ничего интересного, по мне так, устаревший интерьер, и неудобно в использовании. Цены здесь просто конские, да простят мне кони. Надо, все-таки быть более предусмотрительной. Можно было поесть на работе перед выходом. Так как была голодна, пришлось взять бутерброд и кофе. 700 руб.
Всего для зрителей четыре этажа, есть пятый, но он технический. Есть лифты. На втором этаже располагаются входы в партер и амфитеатр. Здесь уже все выполнено в персиковых-бежевых-коричневых тонах.
Люстры шикарные, совсем не такие как в историческом центре. На третьем этаже входы на бельэтаж, а на четвертом - на ярус (он же 1-й ярус, он же балкон).
По левую и правую стороны от зала и фойе расположены винтовые овальные лестницы. Лестницы выглядят шикарно. Их проем пронизывает золоченая стойка с нанизанными на нее люстрами.
Я восхищалась винтовой лестницей в новой Мариинке, а оказывается это не новый прием, просто в Мариинке всё оформление интерьера с элементами стиля хай-тек. Про Мариинку можно прочитать вот здесь.
Посмотрим на зал. Он вмещает почти тысячу человек.Оформлен в мягких зеленоватых тонах, что непривычно, но очень комфортно для глаз.
Зал украшен шикарной люстрой. Мое место на ярусе как раз напротив нее.
Потолок (плафон) расписан. Оказывается, это изображение хоровода персонажей знаменитых русских сезонов в изображении Льва Бакста. Надеюсь, не посчитают за недозволенный контент. Очень красиво.
А что же сам балет?
Балет Коппелия впервые в России состоялся в Новосибирском театре оперы и балета в 2001 году. В Большом театре премьера прошла в 2009 году.
Коппелия - это шутливый хореографический спектакль, хотя и не лишенный драмы. Танцы к балету сочинил известный французский хореограф Артур Сен-Леон в 1870 году. За основу был взят сюжет новеллы Гофмана "Песочный человек", который, однако, был несколько зловещим. В те времена в моду вошла тема ростовых механических кукол. Но балет вышел искрометным и задорным.
Действие происходит в небольшом восточно-европейском городке в начале XIX века. Главные герои - горожане - девушка и ее молодой человек. Они обручились и счастливы.
Но, вот героиня видит, что в доме напротив, у доктора-алхимика Коппелиуса на балконе появилась таинственная красавица. Все считают её дочерью врача и называют Коппелией. Девушка очень хороша и наша героиня беспокоится, что её жених может увлечься необыкновенной незнакомкой, поэтому решила с ней объясниться и пришла с подружками утром к балкону. Но, красавица даже не взглянула в ответ на приветствия.
Наступает день, на площади собирается народ, бургомистр, готовится городской праздник. На нем предполагается, что будут обвенчаны молодые пары. Однако между нашими молодыми героями уже пробежала кошка. Наш юный герой тоже заметил красавицу на балконе и решил за ней приударить. Только как это сделать, если злобный доктор ревностно сторожит ее?
Начинаются танцы и народные гуляния в преддверии завтрашнего праздника, и многие горожане направляются в корчму пропустить стаканчик, в том числе и старый Коппелиус. На пути его встречает группа молодых людей, которые подшучивают над доктором и дразнят его. В кутерьме Коппелиус теряет ключи от своего дома, которые затем находят девушки. Они решают проникнуть в таинственное жилище алхимика, чтобы своими глазами увидеть, что находится в странном доме.
Я так подробно рассказываю вам сюжет, потому что мне он показался очень занимательным.
Действие второго акта уже проходит в доме алхимика.
Подружки, пробравшись в дом доктора, обнаруживают там механические куклы в человеческий рост.
Коппелия тоже оказывается марионеткой!
Раскрыв секрет таинственной красавицы, девушки начинают веселиться. Дергая за пружины, они заводят кукол, и те начинают танцевать, петь, звенеть. Из настенных шкафов выдвигаются рыцари в доспехах. В это время в дом возвращается Коппелиус. Он сердится и выгоняет проказниц вон. Однако наша юная героиня успевает спрятаться в спальне за занавесью.
Только доктор успокоился - как в окно пожаловал наш юный герой! Юноша объясняет хозяину, что влюблён в его дочь и готов отдать ей свое сердце. Злобный алхимик решил забрать сердце у юноши и оживить куклу Коппелию.
Старик предложил выпить с ним по бокалу вина, в которое подмешал снотворное. Влюбленный, сделав глоток напитка, тут же отключился. Коппелиус прикатил в комнату кресло с куклой и стал читать заклинания по старинной книге.
И кукла вдруг в самом деле ожила!
Но, чудес не бывает - это наша юная героиня переоделась в Коппелию и изображает танец куклы. Алхимик в восторге, а кукла начинает танцевать все увереннее и старается произвести как можно больше шума. Девушка хочет разбудить своего возлюбленного. Она кидает бутылку с вином, машет шпагой, топчется на магической книге. Но он не просыпается. Тогда наступает черед последнего отчаянного шага - завести всех кукол! Это удается, юноша просыпается, видит, что влюбился в куклу, и быстро увлекает свою невесту вон из этого дома.
Третье действие происходит на площади города. Праздник. Все танцуют и веселятся. Молодые пары, включая наших героев, женятся.
По традиции классических балетов здесь есть и сольные танцы персонажей, подружек героини, и общие танцы типа вальса цветов. Целый хореографический концерт.
Как апофеоз, конечно же, адажио героев сказки. Все счастливы! Всеобщая радость!
Балет мне очень понравился! Красочный, прекрасные декорации и костюмы (хотя шились явно до февраля 2022-го). Шедевральная восхитительная музыка.
Среди зрителей было немало детей в этот раз, что удивило, так как на билетах стояло 12+. Позже прочла, что именно этот спектакль пользуется популярностью у любителей балетного искусства младшего возраста.
Вот честно, шла не ожидая какого-то душевного подъема или особой радости после суматошного рабочего дня. Казалось, так как лето, то надо гулять, а не в помещении сидеть. Но, очень рада, что сходила на этот балет, вышла с очень хорошим, каким-то даже благостным настроением.
Все-таки, надо ходить в театры! И, все-таки, Большой театр - это Большой театр!
На последок - кусочек ночной Москвы.