В Челябинске предложили увеличить штрафы и ввести предупреждение как меру наказания за оклейку фасадов, отсутствие урн, где они должны быть, неположенное размещение ларьков на газонах. Инициативу «с целью поддержания и улучшения эстетического состояния территорий» высказал начальник Управления благоустройства города Антон Алексеев.
«Например, за размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, в неустановленных местах, а также самовольное нанесение рисунков и надписей на здания, строения, сооружения, инженерные коммуникации, тротуары, дорожные знаки предлагается повысить штраф для граждан до 5 тыс. рублей (был до 3), на должностных лиц – до 50 тыс. (был – до 10 тыс.), на юридических лиц – до 100 тыс. рублей (был - до 20 тыс.)», – сообщили в пресс-службе Челябинской городской думы.
Антимонопольщики свернули дело о правилах сноса ларьков в Челябинске Предложение также прописывает административную ответственность за самовольное размещение ларьков и паллет для продажи. Прежняя формулировка касалась лишь самовольной установки таких объектов. Более того, в Правила благоустройства внесли корректировку – добавили значений слову «газон»: теперь газоном считается не только озелененная территория, но и участки, которые могут быть потенциально засажены травой. За счет этого хотят пополнить количество запретов на установку ларьков.
«Это должно способствовать единообразному толкованию правовых актов и исключит неверное истолкование понятийного аппарата в ходе судебной практики по вопросам формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов», – прокомментировали в пресс-службе гордумы.
Челябинские власти ввели мораторий на снос старых ларьков из-за сложного экономического положенияМэрия давно борется с ободранными ларьками: в городе приняли дизайн-код, соответственно которому должны выглядеть нестационарные торговые объекты. В марте 2022 года, после санкционной нагрузки и начала очередных сложных экономических обстоятельств, предприниматели попросили ввести временный мораторий на снос НТО. Они прогнозировали, что без работы могут остаться тысячи челябинцев, работающих в «ларечной сфере». Подчеркнем также, что некоторые предприниматели умудрялись уйти от ответственности за облик НТО, не соответствующий дизайн-коду: переносили киоск в другое место, а затем возвращались и продолжали торговать. Для таких случаев чиновникам было рекомендовано благоустраивать покинутую территорию: ставить вазоны, скамейки, чтобы у предприимчивых коммерсантов не было возможности вернуть незаконный НТО.