Реорганизация... Как много надежд прячется в этом слове. Закрываешь глаза и буквально представляешь, как десятки, а то и сотни великих умов думают над тем, как добиться максимального повышения эффективности при минимальных вложениях. Но у меня всегда вызывало непонимание, как можно взять и реорганизовать учебные заведения. Например, объединить три института в один, не расширяя площадей и не раздувая в три раза преподавательский состав.
Не так давно мне удалось попасть в один из таких институтов, который попал под реорганизацию несколько лет назад. В результате нехитрых преобразований большой институт, в котором работало несколько десятков профессоров, кандидатов и докторов наук - всего более сотни преподавателей, превратился в один из факультетов Московского политеха. Но что же стало с его зданием и всей материальной базой? Давайте ответим на этот вопрос, приоткрыв двери опустевшего вуза.
Институт был основан в 1930 году на базе известного завода "Серп и молот". Долгие годы им заведовало Министерство черной металлургии, и лишь после войны он перешел под крыло Министерства образования СССР.
Основной упор здесь делался на дисциплины, связанные с металлургией. Кабинет для практических занятий по химии до сих пор заставлен колбами и пробирками, а на стенах висят мудрые таблицы.
В лекционных аудиториях царит непривычная для института тишина. Уже никто здесь не получит очередной "зачет", умело списав ответы на билет с заботливо подготовленных шпаргалок.
Такая важная наука, как материаловедение, изучалась с особым усердием. Наглядные пособия поставляли прямо с завода.
Кабинет начертательной геометрии. Сколько же в его стенах было сломано карандашей в попытках правильно изобразить сложную деталь в трех проекциях...
Немало внимания уделялось и иностранным языкам. Ведь для технических специальностей не существует государственных границ. Сталь - она и в Австралии сталь, но без понимания местного диалекта работать будет намного сложнее.
В комнате для совещаний развешаны портреты великих ученых во главе с Ломоносовым.
Михаила Васильевича здесь особенно ценили.
Самое интересное, как правило, таят в себе подвалы учебных заведений. Допотопная техника здесь соседствует с высокоточными приборами, предназначенными для исследования металлов и минералов.
Но ни книги, ни техника, ни прочие учебные материалы уже никогда не будут служить для обучения студентов. В лучшем случае все это будет отправлено на ближайшие пункты сбора металла или макулатуры, а в худшем - сгниет вместе с ламповыми интерьерами института, которой был выброшен за борт большого корабля, именуемого "Российское образование".
Что станет со зданием - остается только догадываться. Приспособят ли его под иные нужды или безжалостно снесут, чтобы освободить место под новую застройку?
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о забытом университете. Поэтому я попрошу откликнуться тех, кому посчастливилось учиться в стенах данного заведения. Поделитесь вашими самыми приятными воспоминаниями!
В ближайшее время на канале появится ролик, в котором мы более подробно познакомимся с вузом.
Прой судьбу здания строительного института в Басманном районе Москвы вы можете прочитать здесь.
Поэтому не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.