Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 31 мая в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1911 год. Спущен на воду британский пароход «Титаник»
Спуск на воду крупнейшего в мире на тот момент пассажирского лайнера стал событием, собравшим огромную толпу зрителей, о которой не мечтают многие нынешние поп-звезды. По тем временам 100 тыс. зевак – немыслимая аудитория. Именно столько, а может, даже больше наблюдало за тем, как гигантское судно по наклонной плоскости стапеля спускается в «игрушечные» воды набережной Белфаста. Подсчитано, что для спуска «Титаника» на воду потребовалось 23 тонны жира, паровозного масла и жидкого мыла — для смазки направляющих сходней. Все было выполнено согласно инструкциям и традициям: были и предварительные осмотры, и обходы, и инструктажи, и сигнальные ракеты, предупреждающие другие суда о необходимости покинуть залив. Не было только одного – традиционного разбития бутылки шампанского о борт корабля. И, видимо, напрасно. Во время первого же рейса в апреле 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул. В этой крупнейшей морской катастрофе XX века по разным данным погибли от 1 496 до 1 517 человек. С тех пор образ «Титаника» стал символом гибели чего-то, что казалось могущественным и непотопляемым, символом слабости человеческой техногенной цивилизации перед силами природы.
По совпадению, также 31 мая, но только в 2009 году, в 98-ю годовщину спуска «Титаника» на воду, скончалась его последняя пассажирка Миллвина Дин. На момент гибели лайнера ей было всего 2,5 месяца.
1937 год. После 17-летнего пребывания на чужбине вернулся на родину Александр Куприн
За границу писатель попал почти случайно. В октябре 1919 года он оказался в занятой войсками Юденича Гатчине и вместе с отступавшими войсками пробрался в Ямбург. Отыскав жену и дочь, Куприн через Финляндию прибыл в Париж. Эмиграция стала для него – более, чем для многих других русских писателей, – «европейской ночью».
За возвращение Куприна проголосовало все советское правительство, включая Сталина, воздержался только Ворошилов. Советская пропаганда пыталась создать образ раскаявшегося писателя, вернувшегося, чтобы воспевать счастливую жизнь в СССР.
Русская эмиграция не осуждала Куприна, понимая, что он едет в Советскую Россию умирать. «Я готов пойти в Россию даже пешком», – сказал Александр Иванович дочери, садясь в парижский поезд, идущий в Москву…
На родину Куприн вернулся больным стариком. Ему было 67 лет. Через 14 месяцев он скончался от рака, оставив миру свои замечательные произведения «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок», «Яма»…
1952 год. Открыт Волго-Донской канал
Специально к торжествам, посвященным этому событию, Сергей Прокофьев заблаговременно, еще в 1951 году, сочинил праздничную поэму «Встреча Волги с Доном» для симфонического оркестра.
Строительство канала протяженностью 101 км продолжалось 3,5 года. На этой величайшей «стройке коммунизма» наряду с вольнонаемными рабочими трудились заключенные, общее число которых составляло 20 680 человек. При этом на тяжелых участках – ручной выемке грунта, дроблении камня – вкалывали только зэки.
В работах было задействовано 8 000 машин и механизмов отечественного производства: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные скрепера, бульдозеры, автосамосвалы. «Никогда ни одно гидротехническое сооружение не знало такого насыщения техникой. А поэтому не знало таких сжатых сроков работы!» – писал в «Литературной газете» 15 июля 1952 года академик Борис Патон. Многое было применено и опробовано впервые именно на строительстве Волго-Дона. Например, шагающий экскаватор «ЭШ – 14/65». Длина его стрелы составляла 65 метров, ковш забирал сразу 14 кубометров грунта (почти 2 вагона), доставал его с глубины 40 метров, поднимал на высоту 40 метров и переносил на 100 метров. Машина весила 1 200 тонн. Чтобы доставить экскаватор на строительство в разобранном виде, понадобилось 180 железнодорожных платформ. Чтобы подвезти к месту работы, построили железнодорожную ветку. Там монтажники собирали его 6 месяцев.
Уже с 1 июня 1952 года по каналу началось движение судов. А 27 июля ему было присвоено имя В. И. Ленина. Тогда же у первого шлюза (со стороны Волги) открыли памятник Сталину. Позднее его снесли, а на постаменте установили памятник Ильичу.
1997 год. Президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали в Киеве Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной
Ельцин впервые за время своего президентства приехал в Украину. Его официальный визит многократно откладывался из-за проблем с Черноморским флотом и украинскими долгами за российские нефть и газ.
В соответствии с подписанным соглашением Черноморский флот разделили следующим образом: российские ВМС расположились в трех бухтах –Севастопольской, Южной и Карантинной, а украинские – в двух – Балаклаве и Стрелецкой. За аренду флотских баз Россия обязалась платить около 100 млн долларов в год, что позволяло Украине за 20 лет погасить долги Москве. Однако многие вопросы, в частности о российско-украинской границе и статусе русского языка в Украине, так и остались нерешенными.
У Мариинского дворца, где встречались президенты, стояли группы национал-радикалов с плакатами типа «Москаль, на Украину зубы не скаль!». Тогда на них никто не обращал внимания.
2006 год. В России впервые отметили День блондинок
Чтобы развенчать миф о глупости белокурых красавиц, была учреждена даже специальная премия «Бриллиантовая шпилька», которой отметили известных и талантливых женщин со светлыми волосами – Яну Поплавскую, Светлану Светличную, Кристину Орбакайте и др.
Но, вообще-то, это праздник международный. С 2001 года в последний день весны по всей планете проходят парады, шествия, фестивали, конкурсы, флешмобы и встречи с белокурыми знаменитостями. В 2003 году Международная ассоциация блондинок предложила ЮНЕСКО придать празднику официальный статус, но инициативу поддержали не все члены организации.
Цель праздника – борьба со стереотипами о блондинках, а в глобальном смысле – борьба за равноправие. Вот только праздновать Всемирный день блондинок будут не слишком долго: по прогнозу ученых, к 2202 году светловолосые люди вообще исчезнут с лица Земли. Лишь за полвека их число сократилось с 49 % до 14 % от общего числа жителей планеты. Причин тому две. Во-первых, генетически темные волосы доминируют. А во-вторых, население стран с преобладающим темным цветом волос растет значительно быстрее регионов со «светлым геном». Последний блондин (или блондинка) родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения.
Смотрите также: