Мне очень приятно, что мои ученицы заинтересовались: что носили их предшественницы и предшественники в прошлом веке? В то же время меня беспокоит, что они могут услышать на эту тему любое враньё: что все мы одевались одинаково, что старались ограничиваться чем-нибудь тёмненьким, немарким… А, например, Татьяна Толстая с телеэкрана вещала, как в 1981 году, выходя замуж, она гадала – что найти вместо туфель (их якобы тогда в продаже не было!). И решила сплести лапти из верёвок, но и тут неудача: верёвок в советские времена, по её версии, в продаже тоже было не найти! Вот – такой информацией снабжают наши СМИ молодое поколение. Так что считаю нужным вмешаться и рассказать – что помню, что видела своими глазами, поскольку вообще обо всех жителях нашей страны рассказать не смогу при всём желании. Так что – то, о чём знаю не понаслышке.
Последний «писк» французской моды
Я тоже выходила замуж в 1981 году. Во-первых, мы оба были счастливы (а согласно досужим мнениям, советские люди были вечно угнетёнными своим «тоталитарным режимом»). Мы особо пышной свадьбы не устраивали – просто не успевали: ГРЕНАДА жила бурной, насыщенной жизнью, и день бракосочетания пришлось умудриться «втиснуть» между концертами. Но праздник всё равно выдался на славу! Замуж я выходила по огромной любви, не омрачённой заботами об отсутствии верёвок в магазинах. Бегать по этим самым магазинам у меня, правда, времени особо не было, но одеться точно было во что. Однако, действительно, я это делала по-своему вкусу. Итак, 26 сентября 1981 года.
Как видите, я вовсе не в лаптях. На мне были модные светлые сапоги на каблуке (я их купила, как положено, в магазине, но не специально для свадьбы) – не туфли лишь потому, что мне всегда нравились высокие сапоги. Разумеется, эти были модные, из тонкой кожи, очень изящные и элегантные. Они хорошо сочетались и с современным для тех лет платьем, и с очень красивым плащом, в котором мы с моим замечательным мужем совершили проезд по Москве после регистрации брака (о фотосессиях я тогда не слышала, и сфотографировал нас пару раз в этот день просто младший брат Сергея - Юрик).
Платье было прямиком из Франции, мне его подарили, оно и правда было точно не из советского магазина и точно не свадебного образца, но не потому, что свадебные были недоступны, а в связи с моим тогдашним характером: я хотела делать всё по-своему, не так, как все. Честно признаюсь: восторга у окружающих оно не вызвало, у нас тогда действительно можно было купить или сшить отличное свадебное платье, и приехавшие за мной подруги с ужасом на меня уставились: «Уже пора ехать, а ты в халате!» - вот так «оценили» последний «писк» французской моды наши девушки. Зато это платье потом я надевала на какие-то другие, приятные моей душе, мероприятия, но успеха оно не имело никогда.
Как можно судить по фото, Сергей, мой муж, в день нашего бракосочетания выглядел, как мне кажется, превосходно – тёмно-серый добротный костюм, светло-серый с узором джемпер из тонкой шерсти… У меня был такой же – мы специально купили одинаковые, и на каждом я чёрной шерстяной ниткой вышила слева слово ГРЕНАДА, мы ходили потом частоодетые в едином стиле.
Теперь раскрутим «ленту истории» назад: если в 1981 не было возможности одеться прилично, то уж за 10 лет до этого и подавно, верно? Привожу примеры моих нарядов, которые, на мой взгляд, были вовсе не плохи, я бы не отказалась и сегодня некоторые из них использовать. Однако, по правде говоря, все они были сшиты моей мамой.
Мама шила отлично, я тоже увлеклась этим делом лет в 18. Шить было не очень трудно: тканей отличных в магазинах было полно, швейные машинки тоже были почти в каждом доме. Например, у нас в рассматриваемый период была просто изумительная немецкая швейная машинка (жаль, не помню фирму). Она была компактная, размером с портфель-дипломат, шить на ней было удобно и приятно. Раньше, в моём детстве, в нашей квартире важное место занимала швейная машина «Зингер», роскошная, как решётки Летнего сада. Чугунные базисные опоры, массивная, тоже чугунная, педаль, колесо, отполированные, из дуба изготовленные ручки и другие детали – это было просто произведение искусства! Куда она делась? Понятия не имею…
В магазинах, безусловно, выбор не был таким разнообразным, как ныне. Однако, например, было очень много и дорогих, и довольно дешёвых ателье, а также у многих женщин были «собственные» портнихи. Кстати, и у мужчин тоже, но реже. У моей бабушки, я помню, была такая «своя» портниха – она приходила к нам домой, и тогда осуществлялся ритуал «примерки». Очень и очень многие женщины тогда шили сами. Плохо это или хорошо – вопрос не простой. Можно истолковать это так, что делали они это «с горя». Но ведь тогда и еду все готовили дома – теперь её можно заказать на дом, или перекусить где угодно, - и я сама сторонница таких услуг! - но выясняется, что домашнее куда полезнее, да и вкуснее.
В то же время, самостоятельное шитьё было творческим процессом, и я обожала наблюдать, как его осуществляла моя мама. Позже я тоже была вовлечена в этот ритуал. Для того, чтобы воплотить свою мечту и сшить то или иное платье, блузку, юбку брюки – всё, что душе угодно, было удобно использовать так называемые «выкройки». Они публиковались во множестве изданий: в женских журналах, специальных подборках типа «Шейте сами», всего перечислить невозможно. Очень популярны были прибалтийские журналы мод: всем казалось, что они более «европейские», модные. Но, честно говоря, и в журнале «Работница», и в журнале «Крестьянка», несмотря на их скромные названия, тоже выкройки были очень удобные. Более того, если ты находила такую выкройку, которая отлично подходит твоей фигуре, на её базе можно какие угодно идеи осуществлять – были бы идеи! Выкройка печаталась на бумаге (чаще всего в натуральную величину), нужно было аккуратно приложить отдельные формы к ткани, по их линиям разрезать ткань, а затем получившиеся кусочки сшить между собой. Всё, что требовалось выполнить, разъяснялось чрезвычайно подробно, нужно было просто следовать приведённым указаниям. Мне нравилась эта забава, но значительно бóльших вершин я достигла в вязании – тут мне даже воздавались почести! А моя мама вязать не умела, но зато превосходно шила без всяких выкроек, руководствуясь своим безупречным художественным вкусом. Все мои наряды не были похожи на те, что покупали в магазинах, или что были сшиты по готовым образцам.
Одевались в мешковину!?
Ну, а раньше, ещё лет 10 назад? Наверное, девушкам было уж совсем нечего носить? Ходили, бедняжки, в мешках каких-нибудь?
Ну, вот тут, извините, я свидетель – девушки одевались прелестно, со вкусом – глаз не отвести! Ведь у меня была старшая сестра, на 10 лет старше, и я постоянно изучала её гардероб. И она, и её подруги одевались очень красиво – я гордилась ими, тем более, когда мне разрешалось «выйти с ними в свет». У них были пышные юбки, широкие лаковые пояса, подчёркивающие талию, полупрозрачные блузки. Одно время были модны рукава «фонариком», потом мода менялась – и уже чуть приспущенные с плеча «японки» - жаль, фотографий таких у меня не сохранилось, но помню это отлично. Есть фото сестры, когда они с мужем (оба очень-очень юные, поженились, когда обоим исполнилось по 20) собирались после окончания института на родину мужа – в Узбекистан.
Я в это время, конечно, была ребёнком, и, честно говоря, не очень-то помню – во что меня одевали (этим вопросом занималась мама), но, когда я уже стала подростком, понемногу я отвела восторженный взгляд от сестры и стала присматриваться к своей особе. В свою очередь, мой облик стал интересовать мою сестру: приехав как-то «на побывку» в Москву, она однозначно настроилась против моей «старомодной» причёски: у меня были косы.
Сестра решительно взяла в руки ножницы! Я была счастлива: это означало взросление!!! …Я обожала свою сестру…
А за много лет до этого наши родители году в 1935г. уезжали на крупнейшую стройку социализма – они стали первостроителями города Комсомольска-на-Амуре. Сохранилась и эта фотография, демонстрирующая, на мой взгляд – как одевались молодые люди того периода. Тоже, как видите, не обязательно в ватниках и валенках, хотя и эта форма одежды очень пригождалась в сорокаградусные морозы на стройке пятилетки. Но в клуб ходили красиво одетые, нарядные – и было, что надеть!
Ещё мне хочется показать вам одну фотографию - мой папа в Комсомольске-на-Амуре в 1938 году на демонстрации 7 ноября с той самой моей старшей сестрой, которая у них родилась на Дальнем Востоке. Папа тоже одевался продуманно – мне всегда нравилось. На фото он в кожаном пальто и сапогах – и модно в те времена, и удобно в тех краях, и всегда удобно для верховой езды – отец был часто в седле, разъезжая по вверенной ему стройке.
Модное ателье на Сретенке
Когда я была ребёнком, мы жили на Сретенке, и напротив нашего дома, рядом с 610 школой (где училась моя сестра, потом я, а много-много позже – мальчик Дима Разумовский, будущий директор Института Латинской Америки Российской академии наук), было шикарное ателье, где шили очень качественные трикотажные летние мужские… ну, сейчас бы их назвали «поло» или «футболки», а тогда называли «тенниски». Папа всегда заказывал их только там. А кожаные пальто носил долго – они то и дело входили в моду.
Итак, мы уже уползли с вами в 30-е годы, а как были дела ещё раньше? У меня есть фото моего пятилетнего тогда старшего брата Александра с нашим родственником Аркадием из Краснодара. Взглянем и на них.
И ещё фото – это уже 20-е годы, это портрет мальчика Виктора, родного брата моей мамы, который к несчастью утонул в возрасте 17 лет, просто купаясь в реке на даче…
Ну, что – продолжить и дальше копаться в прежних годах, отыскивая: когда советские люди одевались одинаково, во всё чёрное, невзрачное? Я правда не знаю!
Когда я была маленькая, мама моя уже была солидной женщиной: у неё до меня уже было двое детей, старший Александр уже женат и имел ребёнка, так что моя мама одновременно стала моей мамой и бабушкой дочери моего брата. Она в тот период одевалась красиво, но скромно – такой она была человек. И всё равно обращала на себя внимание окружающих - она была статная, интересная женщина с большим чувством собственного достоинства. Любила строгие блузки, практически не использовала украшений, помню, у неё было несколько подобных сегодняшним кардиганам вещей, которые тогда называли «труакары» - то есть не полные пальто, а такие удлинённые, «три четверти» или что-то в этом роде – они были очень удобные, иногда для холодной погоды, а иногда лёгкие, очень красивые летние накидки.
Зимняя одежда в СССР
Мы что-то совсем не поговорили о зимней одежде. Об этом разговор особый. Детей (когда я была маленькая) одевали очень тепло, в основном это были меховые шубки, меховые шапки с ленточками, которые завязывались под подбородком. Иногда под шапки ещё повязывали тонкие платочки. Со временем вместо этих шапок появились вязаные шапки, часто в комплекте с вязаными шарфами. Шубки часто подпоясывали ремешками (чтобы не «поддувало»).
Обязательным атрибутом были варежки. Поскольку дети часто теряли хотя бы одну варежку, а то и обе, что, в общем-то, означало в любом случае необходимость покупки новых, то, как выход, варежки пришивали к длинной резинке и протягивали её через рукава, поэтому варежки болтались «на привязи» и никуда уже не девались. Обувью часто были валенки, лучше – с галошами, чтобы валенки не промокали. «На грязь» были резиновые сапоги. Всё это было удобно, практично, но вряд ли красиво. Постепенно кое-что менялось, но, скорее потому, что стали появляться всякие синтетические материалы, куртки, комбинезоны – конечно, это удобнее и красивее! Когда стали делать непромокаемые «дутики» для осенних и зимних похождений по лужам и грязи помню точно: в самом конце 70-х – до этого их просто не изобрели!
Можно не верить, но зимние сапоги появились, когда я уже заканчивала школу. Женщины ходили в ботиках таких утеплённых, коротких, до щиколоток. Сейчас такие тоже носят многие, они в моде, просто называются по-новому: «ботильоны». Это было, правда, совсем не то, что нужно в такой холодной стране. Особенно я помню моду, которая царила, когда я училась в 9 классе – белые ботиночки. У меня такие были. Они были очень красивые, но ноги в них просто обмерзали. Тем более, что мы старались щеголять в тонких капроновых чулочках – при таком «параде» в школу мы летели, как ветер, чтобы не замёрзнуть окончательно! И вдруг – как гром среди ясного неба – в моду вошли «аляски» - чёрные замшевые (точнее «из выворотной кожи») довольно высокие тёплые сапоги, впереди – молния. Они выглядели довольно грубо, но зато тепло в них было, как в раю!!! Услужливая мода сразу стала подстраиваться к ним – вместо изящных юбочек мы стали носить юбки из плотной, иногда, как говорили тогда, «пальтовой» ткани (о широком использовании женщинами брюк ещё не было и речи). Тёплые, грубой вязки свитера дополняли картину и радовали модниц.
Шубы Советского Союза
Теперь о главной части зимнего гардероба – это были шубы, но шубы были далеко не у всех, и их заменяли зимние пальто. Шубы были шиком. Многие женщины о них мечтали. Но красиво одевались и те, у кого не было высоких зарплат. Вот фотография Галины Кузьминичны Владимирской - мамы Сергея Владимирского. Она работала мастером на фабрике художественной росписи тканей, а выглядела как королева.
Это было дорогим удовольствием. Шубы у окружающих меня женщин были: норковые, песцовые, лисьи (черно-бурые или более дешёвые – из рыжей лисы, ещё дешевле - из кролика), да, ещё из нутрии. Никто тогда не думал, что нельзя убивать зверей, чтобы радовать модниц – ведь шубы были необходимы в нашем суровом климате. У кого не хватало денег на полную шубу, были рады и воротнику из подобного меха. Шапки тоже были из меха или вязанные - в более поздние времена из шерсти, которая называлась «мохер». Вязали такие шапки, как правило, сами.
Мне вся эта палитра не нравилась, поэтому первая моя «революция» в области моды произошла именно в изобретении нового образа зимней одежды. Дело в том, что мои родители в качестве подарка в честь моего успешного окончания школы решили подарить мне шубу. Как обычно, я «встала на дыбы»: не хочу шубу (мне казалось, что шубу носят только «тётки», то есть уже возрастные женщины). Заметили, что характер у меня был ангельский?… Короче говоря, родители отдали мне предназначенные на шубу деньги и, уже не первый раз, махнув рукой, сказали: «Делай, что хочешь!». Поэтому я всё выдумала сама.
Как появился капюшон?
Мой замысел был – зимнее пальто с капюшоном. Ничего оригинального, верно? Но это сейчас. Купив очень красивый «пальтовый» материал, я обошла по меньшей мере десяток ателье, пока нашла портниху, которая взялась за столь причудливый (!) по тем временам эксперимент. Как я ей растолковала – что такое капюшон, не стоит пересказывать – это займёт слишком много времени. Вот откуда мне самой это взбрело в голову - понятия не имею! Примеров в модных журналах не было, и капюшоны тогда не использовались. Поэтому выкроек капюшонов не было, и в ателье моя портниха вместе со мной выдумывала – как его кроить и как пришить, чтобы было удобно надевать на голову или лёгким движение руки в вагоне метро сбросить с головы (как же мне потом завидовали те, кто портил свои причёски в жарком вагоне под тёплой шапкой!).
Но на этом мучения моей портнихи не закончились. Дело в том, что кроме «отреза» ткани для пальто (так тогда называлось необходимое количество материала), я закупила в комиссионном магазине шкуру рыжей лисы. Комиссионные магазины были исключительно популярны в те времена. Поскольку действительно в обычных магазинах выбор был невелик, женщины нередко «заныривали» в «комиссионки», и, как правило, не без успеха. В эти магазины те, кто имел возможность привозить откуда-нибудь какие-то редкие («дефицитные») вещицы, сдавал их на реализацию. Цены были разные, но на то, что нравилось мне – совершенно приемлемые. А ведь я тогда ещё была школьницей, больших сумм у меня никогда не бывало, но кое-что уникальное мне всегда удавалось найти.
Любимым моим, да и не только моим, комиссионным была комиссионка на Сретенке, напротив Сретенского бульвара. Мы тогда уже переехали на Сокол, но бабушка продолжала жить в нашем старом доме. Навещая её, я порой заглядывала и в хорошо знакомые мне магазины. Вот именно так и я приобрела столь вдохновившую меня шкурку. Стоила она 9 рублей (ну, надо же – помню до сих пор!). Цвет шкурки был очень красивый – не ярко-рыжий, а какой-то дымчато-рыжий. Именно то, что я хотела! Только не подумайте, что на модную чернобурку у меня просто не хватило денег – как раз эти чернобурки я терпеть не могла! А они действительно считались шиком: тогдашние «гламурные» (в те времена, конечно, такого термина не было) дамы носили их даже, набросив на лёгкие, нарядные платья, просто на плечи. Мне это с детства претило, казалось несовместимым, и особенно неприятно было, что в этих черно-бурых деталях туалета сохранялись лисьи мордочки, которые, как мне казалось, устремляли свой злобный взгляд на окружающую действительность.
Приобретённая мной рыжая шкурка не имела никаких напоминаний о связи с реальным животным миром, и по моему замыслу, должна была уютно выстлать мой капюшон изнутри, а пышный хвост создавал опушку вокруг лица: всё это было выполнено в ателье – не без охов, вздохов и сомнений – нормальная ли я. Но результат вдохновил даже самих работников ателье – пальтишко получилось просто загляденье, да к тому же очень удобное, благодаря наличию капюшона. Не удивительно, что постепенно я стала встречать в своём районе нечто знакомое с точки зрения фасона. Но к тому времени я уже продолжила свои революционные разработки.
Причиной новых замыслов стало то, что со временем (а я носила свой зимний «шедевр» несколько сезонов) рыжий мех, обрамлявший лицо, сильно вытерся, в то время как внутри капюшона он оставался в отличном состоянии. И вот тогда мне в голову пришла новая идея. Нужно было вытащить мех из капюшона, вывернуть этот мех наизнанку, и «посадить» его на красивую подкладку. Так у моего пальто вместо капюшона с мехом появился меховой капюшон – просто сверх-оригинальный фасон! Такого больше я ни у кого не видела (не то, что капюшон, который всё более приобретал популярность) да и мне самой повторить данный вариант не удалось, хотя я была им очень довольна. Зато «по следам шедевра» родилось направление моего личного стиля, который был мне присущ много лет: поскольку рыжей лисы мне никогда больше приобрести не удалось, я нашла выход из положения, изготовив для себя (с помощью профессиональных меховщиков, разумеется) меховую шапку из меха песца, мех которого был довольно доступным и, как мне кажется – красивым. Песцовые шапки тогда носили многие советские женщины, но фасоны шапок были совсем другими, и мне не нравились. Моя же стала своего рода повторением моего любимого капюшона, но уже отдельно от зимнего пальто.
Времена изменились - в моду вошли дублёнки. Подобрать головной убор к дублёнке вообще было проблемой! Мне кажется, оптимальным были павловопосадские платки, но не всем идёт платок как головной убор. Мне – точно нет. Ну, а моя меховая шапка сочеталась и с моими дублёнками. Вскоре подобные шапки уже стали продаваться сплошь и рядом, и те меховщики, которые, проклиная всё на свете, пытались реализовать мою мечту, стали «штамповать» подобные головные уборы тысячами. А я помню, как они говорили: так это что – как у эскимосов? Меня это вовсе не смущало: у эскимосов, так у эскимосов. Этот вариант стал популярным на много лет, но я от него именно поэтому отказалась…
И ещё немного о павловопосадских платках. Для них находилось совсем неожиданное дополнительное дело. Речь снова идёт о зимних пальто и даже шубах – они всё равно требовали определённого утепления. Мех или плотную ткань «сажали» на подкладку – как правило, шелковистую, желательно, красивую. А между подкладкой и мехом или между подкладкой и тканью пальто утепляли специальным материалом под названием «ватин» - без этого даже в мехах можно было замёрзнуть! Но девушки, которые старались выглядеть даже в этой конструкции изящно, придумали – чем заменить портящий их фигуры довольно толстый ватин – и, представьте, использовали для этой цели павловопосадские платки! Тонкие, но сохраняющие тепло, они и тут выручали наших красавиц!
Переворот в модной жизни мужчин СССР
А ещё хочу рассказать вам об одном запомнившимся мне элементе одежды – на этот раз мужской. Это были мужские рубашки. Мужчины в Советском Союзе, а точнее – в те времена, чаще всего, носили рубашки (кстати, как и во всём мире). С ними (рубашками) было много возни – стирка, как правило, каждый или почти каждый день. Потом нужно было искусно погладить – воротничок, рукава, манжеты… Короче говоря, изобретение синтетических тканей, из которых стали шить рубашки, было просто настоящим переворотом в жизни мужчин, но в первую очередь – женщин! Ведь можно было, постирав такую рубашку, больше не заморачиваться – быстро высохнув, она (у нас эти первые «волшебные» рубашки назывались «нейлоновыми») уже была готова вновь украсить мужчину!
Я прекрасно помню, как у папы появилось несколько «нейлоновых» рубашек – это было в самом начале 60-х годов. Больше не нужно было оттирать воротнички и колдовать с утюгом! Рубашки всегда выглядели нарядно, великолепно! Но со временем наступило разочарование: тело в этой одежде совсем не дышало, носить их, как оказалось, было просто вредно для здоровья! Прошли годы, и выход был найден – синтетические материалы стали смешивать с натуральными, и всё стало проще и лучше. Ну, а потом, потом… просто многие, наиболее «продвинутые» люди решили вернуться К ИСТОКАМ. Они хотят носить всё натуральное, питаться натуральными продуктами, отказываются от многих изобретений, которые так замечательно вывели жизнь наших людей на более высокий, просто западный уровень жизни. И получается – не так уж плохо мы жили ТОГДА, и кое-что ОТТУДА неплохо было бы внедрить и сегодня - как в истории с «нейлоновыми» рубашками: всё же лучшими оказались те, в которых новаторские идеи были соединены с уроками прошлого. Ну, того самого прошлого, над которым сегодня принято подшучивать – хотя, может и правильно: ведь тогда, говорят, у нас не было даже верёвок…
Ну, вот, пожалуй, пока всё. Если вам было интересно – я очень рада. Хотя, признаться, тема эта оказалась неисчерпаемой…
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРСКАЯ