Найти в Дзене
Ирина Су.

Морковь дело тонкое. Но "вжик" нам поможет.

Эта королевишна требует поклонов. А мы обойдем по максимуму её правила.

Расскажу я Вам, как с морковкой обходится. Это мой опыт многолетних экспериментов по облегчению работ с этой культурой. Изучала опыты бабушек и агрономов, не обошлось без модных и не очень способов. Пробовала в разных огородах с разной землей, нашла для себя универсальный способ. Практикую его уже 10 лет, без осечек и потери качества. Результат стабильный.

Сначала известные всем моменты.

Посадка моркови должна быть, как минимум, вовремя. Пока спят всякие твари желающие полакомится корнеплодом. Я её первой сажаю, как только сделаю грядки. Лук и морковь разделяю грядками чередуя посадки друг друга, при этом стараюсь грядки чередовать и по последовательности посева (в предыдущем году должна расти отличная от данного года культура, в идеале лук или капуста, но так не всегда попадает).

Грядки у меня хитрые, на них всего три ряда морковки, и они повдоль грядки расположены.

-2

А хитрость в том, что между строчками инструмент проходить должен, для прополки. Тогда прополка «Вжик и готово».

-3

Для себя я выбрала ширину грядки 70 см, а вот длина грядки каждый год по-разному получается, плюс минус 20-40 см. Длина разная, потому что у меня участок неправильный многоугольник. Нет параллельных и перпендикулярных сторон. Так сложилось исторически, в каждом углу свои правила геометрии. Ещё и я креативлю, что бы мне интереснее жилось в огороде.

Семена я замачиваю. Это обязательная процедура! Так сразу решается несколько проблем. Не всхожие уплывают, всхожие всходят быстрее и можно проконтролировать качество семян на начальном этапе посадки. Так же мокрые семена тяжелее сухих и их можно садить даже в ветреную погоду. А в песчаном грунте, я дополнительно проливаю «канавку», подготовленную под семена. После посева семян поливаю еще раз, уже всю грядку целиком присыпав семена.

-4

Следующий этап как у всех, жду всходов. Потом, в супеси первая прополка. В суглинке -единственная. Прополку делаю, как только, всходы дадут первый настоящий листочек, задеть всходы не боюсь. У меня заготовлен «вжик» нужного размера. (Шутка, если заденете невзначай всходы не страшно. Тут можно исправить ситуацию в нужном направлении.) Из ухода остается полив, если сухо. Ну и, если хочется, удобряете немного разбавленным травяным настоем. В дождливые года прополок в супеси может прибавится. Но с инструментом, это же быстрее прополоть, чем вручную.

На колхозных полях с сорняками боролись керосином, или трудовой повинностью граждан. Мы не такие кровожадные, пользуемся более гуманными методами. Пробовала еще один способ, мульчирование. Дошла до того, что сдвинула мульчу на дорожки и испытала релакс. Полив по минимуму, земля вскопана червями или еще какой живностью. Так, как советуют великие блогеры, у меня не получилось. Зато земелька в том месте, где была мульча, на следующий год была великолепна. Мульчей, на других местах, я нарастила плодородный слой примерно на 5 см, за 10 лет в супеси. Так же улучшила пористость, структуру почвы, оживила её и избавилась от нудной прополки в суглинке. Но метод не однозначный, есть свои тонкости. О которых нужно не забывать. В частности, под мульчей земля прогревается позже, слой мульчи должен быть не меньше 3 см. Тонкий слой, это работа на ветер, буквально и переносно. Свежескошенную траву складывать в мульчу- не желательно. Вкусной моркови Вам! И «вжик» в помощь!

В этом году я, наверное, поздновато выложила про морковь, но следующий год не за горами. И вы сможете поэкспериментировать присоединившись ко мне.

Делитесь своими методами посадки моркови, вместе мы сможем сделать переворот в выращивании моркови.

это 2022, мульча уже съедена червями, урожай частично собран. почти осень
это 2022, мульча уже съедена червями, урожай частично собран. почти осень