Найти тему

Зеленые пальцы

Nikola Jovanovic, Unsplash
Nikola Jovanovic, Unsplash

Есть люди, у которых, как говорят англичане, зеленые пальцы. Что бы они этими пальцами ни посадили в землю, непременно вырастет, зацветет и принесет плоды, даже если это будет штакетина от забора или сломанный зонтик. А есть люди (это я, например), у которых даже самый породистый посадочный материал непременно вырастет во что-то непредсказуемое. В репей. Или в штакетину от забора. Или в мумию крокодила. Или, на худой конец, в редиску, даже если они сажали, например, розовые кусты. Подпускать такую публику к садово-огородным радостям на пушечный выстрел значит, серьезно огорчать природу. А она, мать наша, особа мстительная и с ней лучше не ссориться.

Однажды сугубо городскую тетеньку, много лет проживающую на надцатом этаже с видом на асфальт, внезапно накрыл припадок дачного безумия. Упомянутая зараза легко поддается лечению простейшими средствами типа шопинга или посиделок в кафе с адекватными подругами. Но с этим делом у тетеньки было туго: ее закадычная подружка находилась в состоянии садово-огородного сумасшествия 24/7 с момента рождения и по сейчас, не станем вдаваться в подробности. Так что вместо отрезвляющего «Куда это тебя опять торкнуло?» тетенька услышала длиннейший монолог, состоявший преимущественно из подробностей выращивания примерно всего, от рукколы до ананасов. Местами в монологе попадались восторженные восклицания по поводу того, какое это здоровое занятие и как хорошо, что тетенька, наконец-то, прониклась правильными идеями. Гы-ы-ы...

Строго говоря, не все у тетеньки росло так уж плохо. У нее получались вполне приличные дети, мыши и собаки, выраставшие до внушительных размеров. Одна из тетенькиных мышей была даже принята за мелкую крысу мужеска пола, усыновлена гаражным братством ее мужа, наречена Владимиром Вольфовичем и поселена в бардачке древних, безнадежно парализованных Жигулей-копейки. И ничего, что Владимир Вольфович оказался женщиной и родил тринадцать штук потомков, разбежавшихся по гаражам и державших всех жен гаражного братства на почтительном расстоянии.

Но вот с растительностью что-то пошло не так. Под мудрым подружкиным руководством тетенька накупила всевозможной рассады и провела незабываемые выходные в позе, не описанной даже в Камасутре, но хорошо известной всем дачникам. К концу посадочных работ у нее не осталось частей организма, которыми можно было бы пользоваться без обезболивания, а садово-огородный энтузиазм повыветрился, особенно после слов подружки о том, что и в следующие выходные, и в те, что за ними и так далее, до самого светлого будущего, тетеньке предстоит предаваться тем же радостям на той же почве, в той же позе. Не успев даже доехать до вожделенной ванны, тетенька уже начала сочинять отмазки ( в чем и преуспела, поскольку отсутствие зеленых пальцев природа компенсировала ей необъятной фантазией). В общем, следующий тетенькин визит на плантации состоялся уже в сезон сбора урожая. Вот тут-то и выяснилось, что посаженные ею в мае месяце баклажаны оказались декоративной тыквой, художественно привлекательной, но совершенно несъедобной. То есть, не съедобной до такой степени, что даже подружкины козы обходили злодейское растение стороной.

В дальнейшем, при первых признаках дачного помешательства тетенька вспоминала эту тыкву и почитала за благо не идти против природы, как вообще, так и своей собственной, аминь.

Автор: Анна Бондаренко

Фотография Nikola Jovanovic, Unsplash