Найти в Дзене

Как избежать абьюз на работе.



Рассказывает психолог Катерина Гусарова. (Опубликовано ранее в группе работа для молодежи)

Около полугода, после увольнения я пожила в Москве и когда вернулась в родной город занялась поиском работы. Мне было 25. Я устроилась в приемную лица занимающегося политикой. Тип оказался лютым самодуром. Но! Первое что надо отметить это то, что подписание трудового договора откладывалось за завтра каждый день. Проработав в приемной полгода договор так и не подписали. Платили мне из кармана, причем огромные переработки ежедневные 6-7 часов плюсом, когда заболевала моя сменщица, не оплачивались. Как-то ее не было месяц. Я работала с 8.30 до 22, а то и до 00. В работе было много странного. Так называемый начальник просил не сажать его гостей на кожаный диван перед его кабинетом, а других мест не было. Мне приходилось объяснять людям что диван есть, но сидеть на нем нельзя. Ходить тоже запрещалось, ему не нравилось, когда он слышал шумы в приемной. Я всерьез задумывалась о левитации. Как ее освоить и преподавать сотрудникам. Приходилось так же успокаивать обиженных работяг, приходящих в приемную, которых кинули в выборную компанию, не заплатив за труд. И много еще чего странного. К примеру: сделайте так что бы рыбки в аквариуме не сдохли, но на корм денег не дам. Было много и смешных моментов. Когда очень сильное напряжение, то разряжать его нужно смехом. Так мы и делали. Например, мы долго хохотали (и я скачаю по такому веселью, если честно) когда моя напарница несла чай в переговорную и я чудом усмотрела у нее в чайнике кусок туалетной бумаги. Она вытирала ей насухо чайник и видимо кусочек остался внутри. Вот смеху то было бы, когда у нашего свихнувшегося на порядке начальнике, повис бы кусок туалетной бумаги на губе при высокопоставленных гостях. Отличный чай! Или в его уборной (он не терпел если капельки после мытья рук остаются на раковине) прорвало фановую трубу. Мы очень много смеялись, хоть это и было запрещено.
Терпеть весь этот бред помогало отсутствие трудового договора и программы, сидящие, на тот момент, в моей голове.
1 - я не могла позволить себе остаться без денег (Но! Я коренная петербурженка, у меня были рядом люди готовые поддержать меня. Я могла искать работу до тех пор, пока не найду лучшее для себя).
2 - я не могла подвести людей, которые приняли меня на работу (Но! Они откровенные подонки, не приятные личности, которые может и ценили, но не оплачивали мой труд! Я видела, что они не честные люди).
3 - еще я не могла позволить, что бы моя мама подумала, что я никчемная, ветряная, дура. И именно из-за программы «что бы моя мама не подумала, что я дура», в свои 25 роскошных лет просто красавица и умница, работает на плохих людей по 16 часов в день, боясь, что ей не заплатят и еще она благодарна за возможность работать. Парадокс. Вопрос - зачем???? Можно было просто встать и уйти. Сразу.
Дальше в моей жизни был еще один точно такой же работодатель, но я пресекла это на корню. Потребовала выплату и получила ее. Директриса тряслась не пойду ли я ее увольнять в администрацию, и, как водится, у таких людей, после нашей стычки она стала заискивать передо мной и всячески дружить. Но оставаться в таком месте я не стала. Взяла вытребованные деньги и ушла.
Больше опыт не повторялся. Урок пройден. Впереди меня ждали мои красивые проекты где были деньги и доблесть и слава.
Негативные программы о работе существуют на историческом, коллективный, семейном и личном уровне. К примеру:
Исторические убеждения таятся в мозге под лозунгом: «В России ум не востребован», «Все воруют», «Надо терпеть» и тд..
Коллективные убеждения: «Женщина не может заработать много»; «У нас все через постель» и тд..
Семейные убеждения – это когда у кого то в роду вписана модель поведения: «Работать тяжело», «Работают дураки» и тд.. В семье могли говорить известную многим фразу «Я вкалывала и детей растила, всю себя положила» и тд..
Личные убеждения - это сформированные за жизнь человека мысли о себе: «Я хорошая/не хорошая», «Меня любят/не любят», «Со мною дружат/не дружат». Формируется это в детстве путем понимания какие у меня игрушки, в чем я одета, где
живу, с кем дружу и как ко мне относятся родители, что они говорят, делают, какие сигналы я улавливаю от них.
Проработав с психологом подобного рода программы, человек выходит на уровень, где ему уже не надо их отрабатывать. Соответственно работа приходит достойная, где человек начинает осваивать уроки другого толка, без необходимости проходить травмирующие опыты похожие на те, что я описала выше.
Приглашаю всех ко мне на сессии для обретения душевной гармонии и создания успешной карьеры.
И еще я создаю сообщество с полезными статьями и практиками, где мы с вами будем на связи! Ссылка в комментариях.