Когда Шпана подросла, начался треш.... Девчонки не могли гулять вместе, тянули поводки каждая в свою сторону, дрались, рычали, бросались на встречных собак. Когда мы втроем выходили во двор, все живое замирало в предчувствии Армагеддона. Шпана пыталась завоевать лидерство в стае, а Мася как будто забыла все, чему мы научились за этот год. Откат назад был колоссальный. Они дрались на улице, они дрались дома, стоило мне только отвернуться, было такое впечатлением, что в стае объявлен конкурс "Кто больше накосячит". На кухне, пока я готовила ужин, а они выпрашивали вкусняшки, они умудрялись подраться три, а то и четыре раза. Чтобы не получить газетой за драку, драться старались тихо - из-под скатерти слышались глухие удары лап и приглушенное рычание. Мы жили в режиме партизанской войны, тактика "Лишить врага провизии и ждать" была избрана Масюшей - миски Лунтика опустошались старшей сестрицей с завидной скоростью. Лунтик с неменьшей, скоростью грызла все, что попадалось в зубы и подкидывала Масюше - разгрызанные пульты от всего на свете, обувь, разодранные подушки - все шло в ход и притаскивалось на лежанку заклятой подружке. Война была развернута полномасштабная, победить старались обе любой ценой. "Никакой пощады врагу!"- вот был их девиз. Никто не был готов уступить пальму первенства. Совместныем прогулки превратились в мой персональный ад, чтобы пройти 200 метров нам требовалось полчаса времени и километры моих нервов. Все методы, которые работали с одной собакой, не работали с двумя.
Стая жила в хаосе и я вместе с ними. Мне приходилось утром перед работой вставать на час раньше, чтобы успеть погулять с моими красотками по-отдельности. Через неделю таких прогулок я поняла, что само не пройдёт и нам срочно нужен кинолог. Поскольку, Шпана в этой битве была заводилой, я решила, что нужно именно младшенькую обучением занять, и как можно быстрее, пока я не уехала в дурдом. И начались поиски. Все кинологи, которых нам рекомендовали, мне не нравились, ну не понимаю я, зачем устраивать излишне эмоциональный филиал цирка на занятиях, меня такой подход раздражает, хотя, возможно, он и эффективен. И я стала искать кинолога сама. И достаточно быстро нашла. Мы поговорили по телефону, первое впечатление у меня сложилось очень положительное и мы назначили первое занятие.
Шпана мирно играла на площадке и не ожидала никаких перемен в своей жизни, когда пришел Дмитрий. "Мама, а это кто? В смысле, учиться, ты что, с ума сошла? Я так просто не сдамся" читалось в ее глазах. И Шпана решила сразу продемонстрировать все свои таланты, чтобы ни у кого не было неоправданных ожиданий. Она не для учебы, она свободный зверь!!! И Шпана начала выступление, которому позавидовал бы Голливуд. Для начала она издавая, рык голодного Годзиллы, порвала два ошейника в течение первых 15 минут и попыталась сбежать на волю в пампасы. Побег не удался, шпана была поймана и из ручки поводка сооружен третий ошейник. Шпана была поймана, но не сломлена! Когда трюк с порванным ошейником в третий раз не удался, шпана упала на спину и отказалась идти, она крутилась, вырывалась, кричала в диапазоне ультразвука, что это беспредел и она будет жаловаться!!! В таком темпе мы втроем прошли метров сто, привлекая к себе внимание всех и вся. Если бы была собачья ювенальная юстиция, я уверена, что мы бы попали в ее поле зрения и были бы, как минимум, поставлены на учет. Шпана билась за свое право остаться неучем как лев!!! Но Дмитрий тоже был не новичок в таких ситуациях. Это была битва титанов. Через час изматывающей борьбы Шпана сдалась. К концу занятия даже начала вполне сносно ходить на поводке, но была готова в любой момент возобновить бенефис. Первое занятие оставило незабываемое впечатление у всех участников событий. Я выдохнула и мы назначили через неделю следующее занятие. Робкая надежда воспитать стаю все ещё не оставляла меня.