Найти в Дзене
Российская газета

Эксперт Каленков оценил влияние санкций на энергетическую безопасность РФ и дал прогноз до 2028 года

Энергетическая отрасль России сравнительно легко пережила санкции и уход с нашего рынка западных производителей. Хотя без проблем тоже не обошлось.

Подробнее о последствиях санкций и о дальнейших перспективах развития отрасли "Российской газете" рассказал генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков.

Илья, наверное, самая сложная ситуация сложилась в тепловой энергетике?

Каленков: Да. Например, атомная энергетика всегда базировалась исключительно на российских производителях и компонентах. Поэтому влияние санкций и ограничений на атомную энергетику незначительно. Также и гидроэнергетика.

В тепловой энергетике ситуация немножко другая, потому что паротурбинная часть всегда была российского изготовления. А вот в газотурбинной технике значительная часть блоков парогазового цикла была построена на основе турбин Siemens, которая сейчас вышла из совместного предприятия в России и стала работать самостоятельно. Также большая часть турбин Siemens завозилась напрямую из Европы. И, понятно, возникает проблема, поскольку далеко не все эти запчасти производились в России.

Но она решаема?

Каленков: Решаема, причем достаточно быстро. Необходимые технологии и производственные мощности для этого в стране имеются. Наверное, если бы не санкции, то продолжали бы завозить эти запчасти из Германии. Но теперь их производство будет локализовано в России, и к этому нет совершенно никаких препятствий.

Традиционно проблемной областью является все, что касается электроники и систем управления. Тем не менее, это преодолевается параллельным импортом и поставками из Китая, Кореи. В любом случае, если нет возможности закупать компоненты у привычных поставщиков, то на мировом рынке всегда есть аналоги, которые доступны российским компаниям.

Поэтому в целом я бы сказал, что энергетическая отрасль намного более устойчива к санкциям, чем, например, авиационная, где зависимость от импортных комплектующих, двигателей, авионики очень велика.

Какие у нашей отрасли шансы на развитие в среднесрочной перспективе?

Каленков: Если говорить о прогнозах, то сразу скажу, что в целом отрасль консервативная. И говорить, что она будет развиваться опережающими темпами, не приходится.

Планируется, что потребление электроэнергии будет расти примерно теми же темпами, что и сейчас. И к 2028-му этот рост выйдет на уровень 5% в год.

Пик ввода новых генерирующих мощностей должен прийтись на 2024 год. Это связано с циклами строительства новых электростанций. Потом он будет несколько снижаться.

Предполагается, что в целом к 2028 году по сравнению с текущими цифрами рост потребления электроэнергии вырастет примерно на 12% до 1,2 миллиарда киловатт-часов.

К тому времени структура энергетики изменится?

Каленков: Принципиально не изменится. Тепловые электростанции по-прежнему будут составлять основу энергетики. И в установленной мощности занимать 65%. Примерно 20% будет за гидроэлектростанциями, около 12% - за атомными.

Все остальное - возобновляемые источники, это ветер, солнце и так далее. То есть ждать каких-то принципиальных изменений и принципиальных прорывов на этом направлении не стоит.

А что с экспортом электроэнергии?

Каленков: Здесь единственный, кто может пострадать, это Интер РАО. Но для восполнения этих потерь компания планирует перенаправить экспорт на Восток и увеличить продажи электроэнергии в Китай.

Поэтому и здесь говорить о каких-то ужасных последствиях санкций не приходится. Энергетика - крайне стабильная отрасль. И никакой угрозы энергетической безопасности России нет.