Периодически мы принимаем долгосрочные инвестиционные решения, начиная с размещения средств на депозитах, покупки валюты, драгоценных металлов и недвижимости, заканчивая вложениями в собственный капитал бизнеса и фондовый рынок. Часто просто распределяем деньги между всеми доступными вариантами, следуя модной тенденции диверсификации в надежде снизить риски.
Профессиональные стоимостные инвесторы на глобальных рынках подходят к этому вопросу иначе. Они оценивают доходность каждого вида вложений по отдельности в твердой валюте по единой шкале в долгоcрочной перспективе.
Оценка инвестиций в твердой валюте (например, в долларах) позволяет увидеть реальный рост или падение стоимости собственных активов, с учетом серьезного негативного влияния периодических обвалов курсов национальных валют в развивающихся странах (в том числе в РФ). Единая шкала является удобной «линейкой», приложив которую, можно сразу оценить экономическую целесообразность любой инвестиции в любой стране.
В качестве такой «линейки» выступает индекс широкого рынка США S&P500, который рассчитывается на основе рыночных цен 500 американских компаний в долларах с учетом их долей в индексе. Любой инвестор (даже очень далекий от фондового рынка) может инвестировать средства в индекс S&P500 с целью получения пассивной доходности (или доходности по рынку) от долгосрочного роста американской экономики.
Прирост индекса S&P500 в долларах на длинных дистанциях - четкая граница, при сравнении с которой будет видно, имело ли экономический смысл то или иное вложение средств. Разумеется, результаты любых вложений в любой стране рассчитываются после того, как финансовые показатели на начало и конец инвестиционного периода будут переведены по соответствующим курсам в доллары.
Сравним ряд долгоcрочных инвестиций за период с 01.01.2012 по 31.12.2022.
При сравнении будем использовать ориентировочные усредненные ставки по инструментам за указанный период.
Цель сравнения — показать примерное соотношение доходностей в долларах разных видов вложений на длинной дистанции.
По состоянию на 01.01.2012 курс USD/RUB 32,19 руб./$1, значение индекса S&P500 1277, на 31.12.2022 курс USD/RUB 69,90 руб./$1, значение индекса S&P500 3839.
Доходность индекса S&P500 за указанный период +201% (+273% с дивидендами) в долларах и будет той «линейкой» на длинной дистанции, с которой будем сравнивать другие варианты вложений.
После изучения таблицы возникают закономерные вопросы:
1. Почему лидирующие по доходности ПИФы в РФ под управлением профессионалов не обходят S&P500 на длинной дистанции?
2. Какая среднегодовая доходность в рублях на капитал необходима российскому бизнесу, чтобы обойти индекс S&P500 на дистанции, и что это за бизнес?
3. Почему рост капитализации российской экономики (индекс RTSI) в разы уступил американской (индекс S&P500) на длинной дистанции?
4. Есть ли экономический смысл в долгосрочном инвестировании в золото, недвижимоcть, ОФЗ и депозиты?
5. Возможно ли обойти индекс S&P500 на дистанции, и как этого достичь?
6. Какая долгосрочная инвестиционная стратегия наиболее подходит для каждого конкретного инвестора?
7. Какие вопросы необходимо задать, когда Вы решаете (или Вам рекомендуют) инвестировать в то или иное направление?
Лучшей формой ответов на эти и другие вопросы будет живое общение. Звоните, пишите нам. Мы готовы проконсультировать Вас как по телефону, так и при личных встречах.