Людей, уверенным голосом рассказывающих о будущем России, много. Правда, держатся они в медиапространстве недолго. Валерий Соловей, Светлана Драган: ну кто сейчас по доброй воле вспомнит эти имена или всерьез отнесется к очередному откровению из их уст?! Прогнозисту из Питера Сергею Переслегину в этом отношении "повезло" гораздо больше. Его популярность растет, что подтверждается существованием фальшивого аккаунта фантаста в Телеграм и недавним анализом деятельности Сергея Борисовича, осуществленном аж в Якутии
В чем суть прогнозов Переслегина? Точны они или это очередное попадание пальцем в привычные ко всему небеса? Давайте также проведем свой анализ при помощи мнений пользователей сети интернет о личности прогнозиста и методах, которые он применяет для создания своих откровений.
Против...
Пользователь ConanRus считает подходы к прогностике Сергея Переслегина "мелкими": "Все эти рассуждения о циклах, сменах укладов описываются базовой теорией научного коммунизма, получившего максимально полноценное развитие в трудах Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. А также Ефремова и Стругацких. Неупоминание базы, основы и, соответственно, предшественников свидетельствует о мелком, ограниченном характере исследований, а также о боязни предшественников и желании перетянуть на себя их заслуги".
WizardSkyth поддерживает это мнение и предлагает обратить внимание на прогнозы альтернативного источника: "Я знаю, кто лучше занимается прогностикой. Андрей Школьников. И у него, в отличии от Переслегина, не словоблудие с результатом пальцем в небе, а конкретные сценарии, реперные точки, варианты развития. Полюбопытствуйте. Очень познавательно. Потом на Переслегина тоже аллергия будет".
За...
"Переслегин пытается приспособить физический инструмент циклов, волн, атракторов, джокеров, иные инструменты неравновесной динамики для описания в высшей степени сложных социальных процессов. Таким путем идут многие исследователи. Ищут подобие для сегодняшнего в опыте предыдущего. Конечно, не реально описать целиком и полностью социальную систему, экономическую систему. поскольку это системы мало того, что имеют множество акторов, все эти акторы являются самостоятельными и просчитать поведение данного актора можно только с определенной долей вероятности. Таким образом это нелинейные, многоакторные, стохастические системы где, как абсолютно справедливо замечает Сергей Борисович, в целом ни одна модель работать не будет. Так что претензии к прогностику, что его прогнозы не сбываются беспочвенна его задача показать возможные тренды. А иначе не сушествовало бы гадания, предугадывания будущего. Все было бы предопределено и четко выстроено. Но Бог, как говорится, не играет в шахматы", - встает на защиту военного историка youtairan.
"Переслегин - аналитик и комментатор текущих событий, которые рассматриваются им всегда в исторической ретроспективе. Слушаю многие его выступления, мне они интересны именно своей нестандартностью, "лица необщим выраженьем". Для меня не имеет значения, является ли он сегодня учёным в своей области, главное, что он понимает и очень хорошо объясняет ,,как это работает", - поддерживает Переслегина elenaalehina3245.
О качестве прогнозов Переслегина...
"Переслегин - это тот ученый, который собачий бред несет об СВО в своих видео? Ни разу не угадал сценарии этих событий. Сплошной маразм и какие-то нездоровые фантазии", - разочаровано сетует user-ji7du9ty5d. "А я постоянно слушаю Переслегина. Стало понятно, и куда всё движется и что сейчас происходит. Но очень страшно его слушать", - возражает koneko6225.
Так верить или не верить прогнозам Переслегина? Это должен каждый решить самостоятельно. Во всяком случае, к видению будущего Сергея Борисовича стоит присмотреться, ведь только так мы сможем настроить резкость и в собственной "оптике".