Найти тему
Оборона страны

"Форс-на-форс" - Северный флот продемонстрировал свои возможности

БПК  "Вице-адмирал Кулаков"
БПК "Вице-адмирал Кулаков"

Для повышения боеспособности в Арктике в условиях предполагаемых угроз в регионе противолодочные корабли Северного флота России отрабатывали выслеживание и уничтожение подводных лодок условного противника.

В сообщении пресс-службы флота от 29 мая говорится: "Соединение противолодочных кораблей Кольской флотилии общевойсковых сил Северного флота применило противолодочное вооружение в Баренцевом море в ходе планового тактического учения. Боевые расчеты кораблей отрабатывали задачи по поиску и слежению за подводным противником и вели стрельбу учебной торпедой по условной подводной цели".

"Учения прошли в формате "форс-на-форс". С одной стороны была задействована ударная группировка ВМФ в составе больших противолодочных кораблей "Североморск", "Вице-адмирал Кулаков" и "Адмирал Левченко", а с другой стороны — атомная подводная лодка и дизельная подводная лодка",- сообщило ТАСС.

"Стрельбы прошли успешно, подводный противник условно уничтожен. После стрельб торпеды в надводном положении были обнаружены и извлечены из воды торпедным катером, который обеспечивал проведение учений", — добавили в пресс-службе флота.

Согласно сообщению, на практическом этапе учений экипаж вице-адмирала Кулакова отработал стрельбы корабельным противолодочным ракетным комплексом "Раструб-Б", специально разработанным для защиты надводных кораблей от подводных лодок противника, атакующих торпед и боевых пловцов.

В последнее время Россия активизировала свою военную активность в арктическом регионе. В прошлом месяце Северный флот начал крупномасштабные учения с участием 1800 военнослужащих, до 15 кораблей и 40 самолетов, направленных на "защиту российского торгового флота и морских путей, таких как СМП (Северный морской путь)".

Чем более доступными станут эти маршруты, тем больше они привлекут внимание внешних сил. Это одна из причин, по мнению экспертов, почему Россия прилагает согласованные усилия для укрепления своего влияния в регионею

В сентябре прошлого года Министерство обороны России объявило, что российские атомные подводные лодки запустили крылатые ракеты в рамках военных учений, призванных оценить уровень подготовки России к потенциальному противостоянию в Арктике.

Учения, получившие название "Умка-2022", проводились в Чукотском море — районе восточной части Северного Ледовитого океана, который отделяет Россию от американского штата Аляска. Российский береговой ракетный комплекс «"Бастион" помимо пусков ракет с атомных подводных лодок также произвел пуски ракет по морским целям на расстоянии 300 километров от Чукотского полуострова, самой восточной территории России.

Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике в течение многих лет, вызывая обеспокоенность на Западе, поскольку Москва рассматривает свой огромный арктический регион как важный стратегический приоритет. Ранее глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс столкнулся со "стратегическим вызовом" из-за военной экспансии России в Арктике.

АПЛ "Омск" в Чукотском море
АПЛ "Омск" в Чукотском море

В отчете разведки из Норвегии, опубликованном ранее в этом году, утверждается, что Россия может вскоре отправить в Арктику корабли с тактическими ядерными боеголовками, впервые примерно за тридцать лет.

В докладе предупреждается, что хотя Россия уже представляет серьезную оперативную угрозу для НАТО и Норвегии своими противоспутниковыми ракетами, подводными лодками и кибервозможностями, корабли с ядерным вооружением еще больше усилят эту опасность.

"По мере возрастания значения ядерного оружия и стратегических сил сдерживания все большее значение приобретает и оборона Северным флотом военных баз на Кольском полуострове, Северном бастионе и в Баренцевом море", — говорится в годовом отчете.

В докладе создается впечатление, что впервые после распада Советского Союза и окончания "холодной войны" Россия располагала тактическим ядерным оружием на своих военных кораблях.

Однако разведывательное управление заявило в своей оценке, что, хотя Россия будет продолжать поддерживать, обновлять и укреплять свой ядерный арсенал, в ближайшее время не ожидается существенных изменений в ее ядерной доктрине.

Более того, на Кольском полуострове находится лишь пятая часть численности Вооруженных сил России.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!