Найти в Дзене
«Южная Волна»

В Астраханской области за май 142 ребёнка попали в больницу с различными травмами

Лето – не только время каникул и развлечений, но и роста детского травматизма.

Министерство здравоохранения Астраханской области опубликовало статистику по детскому травматизму за май 2023 года. По данным ведомства, в общей сложности в травматологическое отделение было госпитализировано 142 юных астраханца с различными повреждениями. При этом, 89 ребят получили травмы на улице, 22 – дома, 16 – в школе и ещё 11 во время занятий спортом.

Дети очень любят лето, ведь это время каникул, веселья и активного отдыха. Однако, это также период роста детского травматизма. Чаще всего дети получают травмы на улице и дома, что подтверждает статистика, и именно это становится одной из главных причин смерти детей старше 3-х лет.

В группе особого риска – дети от 7 до 11 лет, когда ребёнок становится достаточно взрослым и самостоятельным, отчего родители расслабляются, а ведь это – самый активный и подвижный возраст. В силу отсутствия жизненного опыта, ребёнок не всегда осознаёт риски и опасности, а потому родитель должен научить его дисциплине и правильному поведению, однако не развивая робость и тревожность.

В первую очередь, опасность представляют открытые водоёмы. Ребенку достаточно менее двух минут, чтобы утонуть даже в небольшом количестве воды, а потому крайне важно не оставлять детей одних в водоёме или даже около него. Отдыхая у реки или моря постоянно следите за своим ребёнком, заранее обучив его плаванию и проведя инструктаж, как вести себя на воде.

Высок риск получить травму при использовании электросамокатов. В последние годы они стали одними из самых популярных средств передвижения не только среди взрослых, но и среди школьников. Однако именно их пользователи чаще всего обращаются за срочной медицинской помощью – количество таких случаев больше, чем среди автомобилистов и мотоциклистов. Последствия такого развлечения могут быть самыми разнообразными: переломы верхних конечностей, разрывы сухожилий и связок, сотрясения, травмы головы и ссадины.

Разрешая детям использовать электросамокат, не забудьте обеспечить их безопасность и провести инструктаж. Следует помнить, что средства защиты, такие как шлемы, наколенники и налокотники – не просто дополнительная мера, но прямая необходимость. Использовать их необходимо и при катании на велосипедах и скейтбордах.