Подростковый возраст для меня это мир, дружба и бабочки в животе, Книгу Ф. Бакмана с пометкой yang adult после трогательной "Второй жизни Уве" я начинала читать с предвкушением вернуться в беззаботное прошлое. Смущала правда обложка с острым лезвием коньков. Оно и разрезало мою надежду расслабиться с этой книгой в руках.
Банк.Банк.Банк.Банк.
После Уве и Бритт-Мари повествование в ритме врезающейся в металлические борта хоккейной шайбы, далось мне непросто. Большой спорт раскрывался неожиданно, как жизнь под поднятым холодным камнем: копошатся букашки и гниль. Маленький, занесенный снегом, шведский городок плохо прятал мрачные тайны.
Последняя надежда жителей Бьонстарда - хоккей - наделила местную юниорскую хоккейную команду особыми привилегиями, воспользоваться которыми или остаться человеком, предстоит решить семнадцатилетнему Кевину.
"Как-то раз вечером в конце марта один подросток взял двустволку, пошел в лес, приставил дуло ко лбу человека и спустил курок. Перед вами история о том, как мы до этого дошли".
Мое впечатление от Бакмановской прозы, как о чем-то легком, мудром, пронзительно светлом и трогательном с этой книгой испарилось. Пишут, что "Медвежий угол" создавал будто совсем другой Бакман, депрессивный и тяжелый. На самом деле, это просто новый угол зрения на все ту же социальную проблематику, которая поднимается в каждой его книге. Играть ноту светлой грусти в прозе о нищете, подростковых проблемах, домогательствах, насилии вряд ли уместно. Вокруг этих событий и закрутится сюжет книги.
В книге очень сильно обыграна тема родительства и проблемы, с которыми могут столкнуться дети. В ней шикарные зарисовки о чувствах родителей, как если бы Л. Петрановская написала роман, и сильный, вдумчивый анализ семейных установок. С точки зрения меня, как мамы, "Медвежий угол" отрезвил мой наивный взгляд на взросление и этим очень-очень понравился.
А ещё мне очень понравился язык и стиль книги: неслащавые неклишированные приемы, емкие замечания, интересные метафоры-находки. Пусть книга тяжелая, пусть не по-бакмановски милая, но она определенно достойна своего автора.
Вопрос для дискуссии. Как теперь маленьким книжным обозревателям, вроде меня, быть с прозой, в которой присутствуют нетрадиционные отношения? Просто имеются в части сюжета, не являются его основой и тем более ничего не пропагандируют и ни к чему не призывают. Не всегда ты берешь книгу, будучи уверенным, что в ней все благопристойно. Самое важное, не всегда такая книга ужасна, не стоит внимания и не нуждается в рецензии. Опять же обвиненной в пропаганде, сами знаете чего, быть не хочется.