Последние года акцент моих интересов сильно сместился в сторону детско-юношеских фестивалей. Озабоченных сразу предупрежу — это никак не связано с «бесом в ребро» )) Для себя объясняю это следующими причинами:
- Откровенно признаюсь, на этих фестивалях «вампирю». На фоне СМИ и ТВ, на фоне ужасов «молодежь теперь не та», встреча с этими удивительными ребятами, светлыми и умными, сохраняет веру в будущее. Это не означает того, что у меня розовые очки, я и про другую молодежь знаю не понаслышке.
- В отличие от взрослых, которые поют исключительно свои гениальные произведения и мало интересуются мастерскими, т.к. они сами всё знают и умеют, молодежь поет хорошие песни из классики и тянется к знаниям, пытается стать лучше.
- Я как и раньше многому учусь сам. Во-первых, постоянно нужно учиться, чтобы учить других. Во-вторых, лучше чувствуешь современные «течения», но при этом удивляешься как вечные общечеловеческие ценности остаются важными и сейчас. В-третьих, молодежь более благодарные «ученики» и внимательные слушатели, чем «самвсёзнаю» взрослые.
- Глупости по поводу смерти авторской песни, умирают быстрее, чем сама песня. Видишь, что не так уж всё смертельно смертно.
- Восхищение педагогами, которые вопреки «палкам в колеса», вопреки нищенским зарплатам, вопреки чиновникам и ледяному формализму, дарят себя детям. Это настоящие подвижники. От них заражаешься желанием хоть чуть-чуть и самому сделать вклад в будущее. Пусть эпизодически, пусть не так ответственно, не так изматывающе, но хоть чуть-чуть.
Любой фестиваль считаю удачным для себя, если открываю новую прекрасную песню, нового прекрасного автора, нового прекрасного исполнителя, нового прекрасного Человека. Фестиваль авторской песни все же привлекает определенный круг людей, поэтому хоть какое-то открытие всегда происходит. Особенно на молодежных фестивалях. Вот и в этом мае. Сначала минский фестиваль «Менестрель» подарил мне встречу с уже знакомыми мне детьми, так новыми «звездочками». Общий их уровень очень порадовал. Каждый был интересен чем-то своим. Но я в стремительности времени не успел, как я делаю это обычно, зафиксировать на видео, наиболее понравившихся ребят.
Через две недели в Гродно на фестивале «Зеленый Гран-при» мне повезло встретить некоторых из минских ребят и все же сделать записи. Вот и предлагаю послушать лауреатов теперь уже и взрослого фестиваля — минский дуэт Виктории Сороки и Алины Рябевой с песней «Колыбельная» белорусского, а теперь израильского автора Бориса Бляхмана. Как обычно, я больше люблю вот такие пусть и «с грязным фоном», но акустические, а не электро-сценические записи.
Для сравнения авторский вариант песни.
#барды #авторскаяпесня #колыбельная #бляхман #фестиваль #зеленка #беларусь #гранпри