Ян III Собеский был не только выдающимся полководцем, но и одним из наиболее уважаемых и популярных королей в истории Польши. Он был избран на трон в 1674 году в результате политического кризиса, вызванного смертью предыдущего короля, Михала Корибута Вишневецкого.
Собеский был крепким и энергичным правителем, который сразу же принялся укреплять свою власть и восстанавливать порядок в государстве. Он провел ряд реформ, направленных на укрепление экономики, армии и правительства, и смог значительно увеличить бюджет и налоговые поступления. Однако, наиболее известным достижением Яна III была его победа в битве под Веной в 1683 году. Он возглавил коалицию европейских держав, которая смогла остановить наступление Османской империи на Вену. Эта победа принесла Собескому славу и признание во всей Европе, и он стал известен как "спаситель Вены".
Однако, этот успех был омрачен внутренними проблемами в Польше, и Собеский умер в 1696 году, оставив после себя сложное наследие. В целом, Ян III Собеский был одним из наиболее выдающихся правителей Польши, который смог укрепить свою власть и восстановить международное признание Польше. Его победа под Веной и его роль в истории Европы всегда будут помнить и уважать.
Первые годы
Собеский происходил из мелкопоместных шляхтичей Собеских. Отец Якуб Собеский разбогател, только женившись на Софие Теофилии Данилович, внучке полководца Станислава Жолкевского (тот возглавлял польский поход в Русское государство в 1610 году). Якуб занимал почетную должность краковского каштеляна.
Учился в Ягеллонской академии в Кракове. Побывал в странах Западной Европы. Знал латинский, французский, немецкий и итальянский языки. Позже выучил татарский язык.
В Речь Посполитую Ян вместе с братом Мареком вернулись в 1648 году из-за Хмельниччины. Оба вступают в Посполитое рушение (шляхетское ополчение). Марек погиб в плену.
Ян занялся дипломатической деятельность и участвовал в посольстве в Турцию. Потом участвовал в войне против Русского государства и шведов - Шведский потоп.
Сначала на стороне про-шведской партии великого гетмана Литовского Януша Радзивилла, затем против шведов и их пособников — на стороне польского короля Яна II Казимира.
Возвышение
В 1665 году Ян Собеский женился на богатой вдове француженке Марысеньке Замойской, которая была придворной дамой в свите королевы Марии Людовики.
Благодаря близости к королеве Ян стал польным коронным гетманом. В этом качестве, в октябре 1667 году победил татар и казаков в сражении под Подгайцами. Благодаря этому в 1668 году стал великим гетманом - то есть главнокомандующим. Мечтает о польской короне.
Но королём стал Михаил Корибут Вишневецкий.
В 1672-1676 годах поляки вместе с Русским царством ведут войну с Оттоманской Портой.
Ян Собеский разгромил турок в битве при Хотине:
- Хотинская битва 1673 года — сражение, состоявшееся 11 ноября 1673 года в ходе войны между Речью Посполитой и Османской империей 1672—1676 годах. Объединённое польско-литовское войско под командованием коронного гетмана Яна Собеского разгромило османскую армию во главе с Гусейн-пашой (около 35 тысяч человек), укрепившуюся в старом польско-литовском лагере времён первой Хотинской битвы в 1621 году - Википедия
В этот же день умер Вишневецкий. Прямо в масть! Собеский становится королем 21 мая 1674 года.
Король польский и великий князь литовский
В 1683 году 200-тысячное войско Кара-Мустафы, визиря султана Мехмеда IV, осадило Вену.
Ян Собеский с 25 тысячами польского войска за 15 дней успело к осажденной Вене. 12 сентября 1683 года польская хусария наголову разгромила турецкую армию. Немаловажным фактором была личность Собеского, которого турки называли Львом Лехистана.
После победы над турками Ян Собеский окончательно решил вопрос с Русским государством, отдав ему Киев. На этом основной камень преткновения преодолен. Русское и Польское государство помирились.
Совет Яна III Собеского правителям XXI века: В политике друзей нет. Это не значит, что союзников можно предавать.