27 мая в Ноябрьске состоялся День спортивных знаний. Инструкторы и тренеры познакомили жителей города с футболом, баскетболом, боксом, кекусинкай, тхэквондо, йогой, фитнесом, скандинавской ходьбой, шахматами и многими другими. И в любом из них можно было попробовать свои силы. Всего действовало 22 площадки, на них организовали 32 мероприятия.
Наши корреспонденты побывали на некоторых из них. Так, на мастер-класс к тренеру по боксу Нине Корнийчук в основном пришли родители детей, которые посещают секцию данного наставника. У педагога высшая квалификационная категория, 17 лет стажа, а за спиной большое количество побед на соревнованиях различного уровня, в том числе мирового.
Вначале тренер подготовила презентацию. Мамы и папы под руководством Нины Анатольевны хорошенько размялись. После гимнастики перешли к заданиям с утяжелением, отрабатывали боксерские удары – прямые, боковые, апперкоты и двойные. Затем прокачали брюшной пресс и выполнили другие упражнения для общего укрепления организма.
– Мне давно хотелось показать родителям, что такое бокс, – говорит Нина Корнийчук. – Многие заблуждаются, думая, что у нас проходят лишь спарринги на ринге. На самом деле это не так. Мы не только занимаемся в перчатках, но и проводим тренировки на укрепление всех видов мышц. Безусловно, часть занятий посвящаем работе в паре. А чтобы усвоить и усовершенствовать боевые навыки, боксеру следует повторять изучаемые движения во время выполнения упражнений. Сегодня на мастер-классе родители отлично справились с заданиями. В работе мы использовали тренажеры, так называемые поролоновые палки, или «колбаски». С их помощью ребятам проще запоминать защитные действия и безболезненно переносить удары.
Также мы пообщались с родителями, дети которых посещают секцию по боксу. К примеру, у Ларисы Логиновой этим видом спорта занимаются двое сыновей. Старший, Тимофей, – уже третий год. В копилке мальчика есть золотые медали городских соревнований. Младший, Михаил, ходит в секцию только год, но мама довольна его результатами. Сама же Лариса из категории пассивных любителей спорта: ей нечасто удается посещать зал.
– Я в восторге! Знала, что сегодня будет сложно, – делится она впечатлениями. – Тренировка дала мне повод задуматься о том, насколько непросто нашим детям выполнять такие упражнения. Горжусь своими сыновьями, ведь они занимаются сложным видом спорта, который непременно пригодится им в жизни. Дети любят своего наставника и всегда уважительно о ней отзываются. Нина Анатольевна умеет расположить к себе воспитанников, поэтому они идут на тренировки с огромным желанием. И главное – достигают высоких результатов.
В этот день наши корреспонденты также посетили площадки тяжелой атлетики и брейк-данса. Одна из них расположилась на хоккейном корте спортивной школы «Альтис», другая возле пешеходного фонтана, на пересечении улицы Ленина и проспекта Мира.
Познакомиться с секциями мог любой желающий. Ноябряне проверили, насколько они физически готовы заниматься этими видами спорта. В брейк-дансе свои навыки владения телом в основном демонстрировали ребята в возрасте от семи до тринадцати лет. Ведь многим взрослым даже визуально стойка на голове показалась невыполнимым заданием. А вот дети оторвались по полной, в том числе во время занятий со штангой. Подростки легко брали вес 20 и 30 кг и выполняли упражнения «рывок» и «толчок».
Как отметил старший тренер отделения тяжелой атлетики спортшколы олимпийского резерва «Альтис» Руслан Трушников, День спортивных знаний необходим для знакомства родителей как с расписанием и методиками занятий в различных секциях, так и с самими наставниками. А это очень важно.
Елена ПАНОВА, Юрий УСАКОВСКИЙ
Фото Елены Пановой