Конечно сейчас самый модный бразильский писатель это Пауло Коэльо. Но во времена моей молодости, в 80-е годах прошлого века самым известным бразильским писателем был конечно Жоржи Амаду. В СССР он был очень популярен и обласкан властями, т.к. долгие годы был членом компартии Бразилии и страстным борцом с проамериканскими военными хунтами. И хотя в 1956 году писатель покинул ряды компартии, но успел получить Международную Сталинскую премию.
Жоржи Амаду за время своей жизни успел пожить в Париже, часто бывал в Москве. Но все же он был «певцом» штата Байя и города Сальвадор. Я и приехаль в Сальвадор только ради того, чтобы побывать в городе где происходило действие большинства романов Амаду. В юности и молодости я зачитывался «Габриелой, гвоздикой и корицей», «Терезой Батистой, уставшей воевать», но самый мой любимый роман Амаду это конечно «Дона Флор и два ее мужа». Я потом еще посмотрел бразильский фильм, который снят по мотивам «Доны Флор» и просто мечтал прогуляться по улицам, где его снимали. И вот я в Сальвадоре, живу в старом городе, в Пелоуриньо. В комнате, напоминающей альков проститутки (в романах Жоржи Амуаду Пелоуриньо – это раона «красных фонарей»).
После первой утренней прогулки по старому городу я понял, что следы Сальвадора, воспетого Амаду надо искать в другом месте. Пелоуриньо реконструирован под вкусы западной туристической братии: цветные домики, мощеные улицы, сувенирные лавки.
Поскольку писатель Амаду сейчас один из главных туристических брендов города, то в его туристическом сердце обязательно должен быть объект, связанный с писателем. И хотя Амаду жил в разных районах города, но главным его местом жительство является приморский район Рио-Вермельо. Но это далеко, а в одном из исторических зданий Пелоуриньо находится «Фонд Жоржа Амуду». Вот туда я и направился, чтобы начать экскурсионную программу по городу.
На площади находится колоритное здание «Фонда Жоржи Амаду». Внутри здание ничего особенного, выставлены личные вещи, ордена, инсталляцию книг и фильмов, снятых по мотивам его романов.
Описание работы фонда имеется и на русском языке (мне это сильно польстило). Даже про Сталинскую премию не постеснялись написать. Имеется сувенирный магазин, сувениры с тематикой Жоржи Амаду можно купить только здесь. На площади Пелоуриньо все время тусуются уличные музыканты в стиле Olodum. Стучат ребята на барабанах очень прилично, ноги сами идут в пляс.
И с верхних этажей открывается замечательный вид на город.
Из фильмов, которые сняты по мотивам произведений Жоржи Амаду больше внимания уделяется «Габриеле, гвоздике и корице».
Это понятно ведь помимо божественной Сони Браги в роли Габриелы, там снимался Марчелло Мастрояни в роли Насиба. Фильм популярен на западе, на западных туристов и рассчитан этот музей.
Соня Брага мне запомнилась в роли Доны Флор из другого фильма, снятого по роману Жоржи Амаду. Если действие «Габриелы, гвоздики и Корицы» проходит в городе Ильеус (до которого я так и не добрался), а снимали фильм в Парати, где я побываю еще в ходе этой поездки. А вот герои романа и фильма про дону Флор и ее двух мужей жили в Сальвадоре и я сумел найти многие места, связанные с фильмом и романом.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...