Найти тему
Красилова Наталья / Food

Один из самых простых рецептов сладкой выпечки к чаю, "Дырявый" пирог на скорую руку

Вкусный десерт с шоколадной пропиткой. Мягкая, ароматная и лёгкая в приготовлении выпечка к чаю. После выпечки на поверхности пирога делаются отверстия. Далее глазурь попадает внутрь пирога, отсюда и название.
Рецепт:
Мука 220 г
4 яйца
Щепотка соли
100 г сахара
5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Глазурь-пропитка:
2 ст. л. какао
100 г сахара
50 г сливочного масла
150 мл. воды

В миску отправить яйца и щепотку соли. Взбить миксером. Взбивать до пышной массы.

-2

В процессе взбивания добавляем частями сахар.

-3

Влить растительное масло.

-4

Просеять муку с разрыхлителем и перемешать уже лопаткой.
Получается тесто средней густоты.

-5

Форму у меня 22 см в диаметре. Дно я застелила бумагой для выпечки, а бока смазала растительным маслом.
Выливаем тесто.

Выпекаем при 170 градусах минут 35-40. Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

-6

Пока пирог выпекается, приготовить шоколадную пропитку.
В сотейнике или небольшой кастрюльке смешиваем сливочное масло, сахар.

-7

Какао и тёплую воду.
Ставим на огонь и, перемешивая, добиваемся полного растворения масла и сахара.
Масса должна стать однородной.
Даём глазури остыть.

-8

Пирог готов. Даём ему тоже совсем немного остыть и делаем отверстия при помощи вилки зубочистки...
! Отверстия делайте не маленькие, лучше использовать большей толщины палочку, тогда пирог у Вас получится более пропитанным.

-9

Не вынимая из формы пропитать пропиткой.
Оставить хотя бы на 1 час.

-10

По желанию сверху посыпать орешками, кокосовой стружкой...

-11

После пропитки можно разрезать его на порции и подать к столу.

-12

Приятного чаепития.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼