Вкусный десерт с шоколадной пропиткой. Мягкая, ароматная и лёгкая в приготовлении выпечка к чаю. После выпечки на поверхности пирога делаются отверстия. Далее глазурь попадает внутрь пирога, отсюда и название.
Рецепт:
Мука 220 г
4 яйца
Щепотка соли
100 г сахара
5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Глазурь-пропитка:
2 ст. л. какао
100 г сахара
50 г сливочного масла
150 мл. воды
В миску отправить яйца и щепотку соли. Взбить миксером. Взбивать до пышной массы.
В процессе взбивания добавляем частями сахар.
Влить растительное масло.
Просеять муку с разрыхлителем и перемешать уже лопаткой.
Получается тесто средней густоты.
Форму у меня 22 см в диаметре. Дно я застелила бумагой для выпечки, а бока смазала растительным маслом.
Выливаем тесто.
Выпекаем при 170 градусах минут 35-40. Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Пока пирог выпекается, приготовить шоколадную пропитку.
В сотейнике или небольшой кастрюльке смешиваем сливочное масло, сахар.
Какао и тёплую воду.
Ставим на огонь и, перемешивая, добиваемся полного растворения масла и сахара.
Масса должна стать однородной.
Даём глазури остыть.
Пирог готов. Даём ему тоже совсем немного остыть и делаем отверстия при помощи вилки зубочистки...
! Отверстия делайте не маленькие, лучше использовать большей толщины палочку, тогда пирог у Вас получится более пропитанным.
Не вынимая из формы пропитать пропиткой.
Оставить хотя бы на 1 час.
По желанию сверху посыпать орешками, кокосовой стружкой...
После пропитки можно разрезать его на порции и подать к столу.
Приятного чаепития.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼