На рассмотрении Государственной Думы в настоящий момент находится достаточно интересный законопроект, который направлен на установление долгосрочных пенсионных сбережений. Но некоторые депутаты выступают против данной инициативы, считая что она не имеет реальных перспектив, так как выгода от реализации идеи для граждан неясна в настоящий момент, и не факт, что наступит.
Споры по законопроекту
Основная проблема, которую оглашают протестующие по тексту законопроекта, заключается в том, что его задача кроется в попытке финансовых ведомств, таких как Минфин и Центробанк реализовать попытку в побуждении граждан самостоятельно копить на собственную пенсию, учитывая, что такая возможность является достаточно рискованной для любого гражданина, тот же вопрос стоит о ее доступности. Образ такого гражданина представляется как максимально уверенного в своем финансовом положении, и готовым к доверению своих сбережений негосударственному пенсионному фонду на длительный срок, протяженностью в 15 лет, при этом результат таких действий достоверно неизвестен. При этом стоит отметить, что в тексте законопроекта не содержится конкретики по цифрам и доходности самого механизма. Ведь если сравнивать действующие в настоящий момент механизмы доходности накоплений в существующих негосударственных пенсионных фондах, то их показатели значительно ниже ставок по простым банковским вкладам. А если учитывать показатели инфляции последних лет, то достаточно сложно сохранять уверенность о рентабельности подобных сбережений. Поэтому не стоит слепо доверять авторам законопроекта, которые прогнозируют светлые перспективы, ведь удостовериться в этом сейчас нельзя.
Этот факт подтверждает наличие замороженных пенсионных накоплений, где авторы инициативы так же давали самый оптимистичный прогноз, но в настоящий момент ситуация так и не разрешилась. Поэтому весь законопроект выглядит как некая финансовая рулетка, в которую должны сыграть обычные граждане.