Найти тему
Правда УрФО

СКР выяснит причину обмеления озера Увильды

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад по уголовному делу в связи с публичным обращением жителей Челябинской области об обмелении озера Увильды, являющегося памятником природы.

Как сообщили в информационном центре СКР, жители региона разместили в социальной сети публичное обращение к главе СКР о сильном обмелении озера Увильды, которое происходит в течение последних нескольких лет. По данным граждан, в этом году уровень водоема понизился на 1,5-2 метра, вода помутнела, в ней образовалась непрозрачная взвесь. Жители заявили, что опасаются экологического бедствия, в связи с чем обращались в компетентные органы, но это не принесло результатов.

В настоящее время СУ СКР по Челябинской области уже возбудило по данному факту уголовное дело. Председатель Следственного комитета России затребовал у руководителя регионального ведомства Петра Решетникова доклад о ходе расследования уголовного дела, а также о перспективах его завершения.

Проблема обмеления водоемов на Урале стоит остро не первый год. Еще в 2022 году челябинский Гидрометцентр сообщал, что уровни воды всех водоемах Урала испытывают многолетние колебания и зависят в основном от количества выпавших осадков. Однако обмеление озер в Челябинской области, по оценке метеорологов, произошло не только по причине слабых осадков и высокой температуры воздуха. По оценкам экспертов, для восполнения ресурса в водоеме необходимо проводить очистку дна от тины, ила, а берегов – от зарослей камыша.

Напомним, ранее Росприроднадзор подтвердил, что причиной пересыхания реки в Верхнеуральском районе стала деятельность ГК «Южуралзолото» (ЮГК вице-спикера челябинского Заксобрания Константина Струкова). Компания обустроила на реке плотину и откачивает воду для нужд местного карьера. А летом 2021 года активисты заявили об уничтожении озера Кисегач из-за бесконтрольного выкачивания воды и строительства дорог для военной базы Минобороны РФ в Чебаркуле.