Существует распространенное мнение, что депрессии активизируются осенью и весной. Это заблуждение: на самом деле, депрессия может наступить в любое время года, даже в самое теплое, веселое и насыщенное событиями, — лето.
На депрессию у пожилых людей влияет сразу несколько факторов:
Фактор №1. Физическое ощущение собственного старения
Жизнь изменилась, она уже никогда не будет такой, как раньше. С каждым месяцем тело все больше подводит, выдавая одну болезнь за другой. Человек начинает хуже видеть и слышать, ему сложнее подниматься по ступенькам и ходить на долгие дистанции.
Фактор №2. Эмоциональное ощущение собственного старения
Свободного времени становится больше, а девать его некуда — дети давно выросли, внуки тоже не нуждаются в бабушке и дедушке на постоянной основе. Невольно появляются мысли «Теперь я обуза», человек начинает терять чувство самоуважения.
Фактор №3. Близкие люди уходят
Родственники, друзья, приятели и знакомые, — уходят один за другим, и на это никак невозможно повлиять. Невольно возникают мысли о собственной смерти, становится тяжело жить и начинает хотеться, чтобы все поскорее закончилось.
И что делать?
Если вы заметили у своих мамы или папы признаки депрессии, — первым делом надо обязательно обратиться к врачу. Депрессия не лечится народными средствами, ее лечение должно проходить под строгим контролем специалиста. Однако, есть ряд простых действий, при помощи которых вы можете помочь своим пожилым родителям легче переживать депрессивные состояния.
- Внимательно относитесь к потребностям своих родителей, слушайте, что именно им нужно, и не пытайтесь придумать это за них. Если они хотят поговорить — говорите, если хотят помолчать — молчите. Они действительно лучше знают, чем именно вы сможете им помочь.
- Постарайтесь максимально «разгрузить» бытовые дела и заботы родителей. Если есть возможность, готовьте для них еду, делайте уборку в квартире, оплачивайте коммунальные счета. Суть в том, чтобы максимально снять с мамы и папы бытовые заботы, выполнять которые в депрессивном состоянии может быть очень сложно.
- Приглашайте, но не настаивайте: приглашайте в кино, в театр, на прогулку в парке, в гости. Но если родители говорят, что им это будет сложно, — настаивать не надо. В депрессивном состоянии у людей обычно не хватает сил даже на самое необходимое, что уж говорить о развлечениях.
- Объясняйте, что депрессия — это не так страшно. У многих пожилых людей депрессия ассоциируется с тяжелым психиатрическим диагнозом. Объясните, что это не так, что депрессиями страдают очень многие и они вполне поддаются лечению современными лекарственными средствами.