Спойлер: эта статья не разоблачает тех, кто продаёт курсы для репетиторов (стоимостью, порой, в два среднемесячных дохода многих моих коллег). Практически всю информацию из этих курсов, кроме мотивационной лабуды и расписывания достоинств различных онлайн-сервисов, я вот в этой самой статье и приведу. Инфоромалы*, можете ругаться)) В этих советах нет ничего, до чего вы не смогли бы додуматься самостоятельно.
___________________________________________________________________
*сейчас слово "цыгане" становится неполиткорректным)) поэтому - ромалы
Есть куча разных ресурсов, которые бесплатно, а особо совестливые - и за деньги, могут поведать секретные знания и тайные технологии, которые обязательно сделают миллионером (а то и миллиардером!) любого, решившего стать онлайн-репетитором. Особенно умиляет шаблонное стремление сделать попсовое руководство в стиле "10 советов начинающему олигарху". Сейчас освещу и едко прокомментирую.
Например, "просить знакомых рекомендовать вас" и "просить учеников рекомендовать вас" - это, оказывается, два разных совета. Могу предложить развить тему. Знакомые, ученики - это раз и два. А три, четыре и пять - это соседи, родители учеников и соседи знакомых родителей учеников. Вот как здорово, уже на три совета больше.
Личная страница в соцсетях, оформленная грамотно и красиво, на которой надо публиковать экспертные посты минимум пару раз в неделю. В конце постов не забывать просить лайки (нравлики) и репосты (утаскивание статей себе). Это, конечно, здорово, но сколько вообще экспертных постов можно наколошматить по своему предмету? Не высасывая темы из пальца?
Вот тут мысль пришла, а я что вот тут делаю? Тоже, получается, из пальца...)))
Рано или поздно экспертные посты закончатся, пойдут отвлечённые мысли о жизни нашей непростой (как у меня), а потом и мемасики (тоже как у меня). Ладно бы ещё мемы были нормальные, а то бояны боянами, прокисшие и заплесневелые. Хотя да, личная страница необходима.
В каких сетях? А в каких вам лучше, комфортнее? Там и делайте. Во всех - смысла нет. Необъятного не обнимешь. Объятное - обнимешь 😊😉❤
Партнёрство с другим репетитором по другому предмету - дело хорошее. И да, это то же самое, что первый совет - пусть коллеги рекомендуют, а вы рекомендуйте коллег. Да мы так и делаем, вообще-то.
Два совета: "посты с предложением услуг в группах по поиску репетиторов" и рекламные посты в телеграм-чатах - это тоже, оказывается разное дело. И то, что группы и чаты должны быть не только профильно-предметно-репетиторские, но и яжмамовские, и городские, и школьные и всякие другие (ну вообще да, а как иначе?). Конечно, оговаривается, что там полным-полно таких объявлений, и надо выделиться - фото, клоунский нос, дуделки, свистелки, тарахтелки.
Фраза в которую надо незыблемо верить: ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМЕТЯТ.
Знаете, мне это напоминает церемонию "Учитель года" районного масштаба. Демонстрировать профессионализм можно только тем, кто понимает, а остальным, в том числе чинушам из различных "Фартинбрасов при Умслопогасах" нужно спеть и сплясать. Ага.
Естественно, нужно вести свой канал в Телеграм, свой видеоблог на Ютуб, свою группу в ВК и прочее такое. И там тоже нужно экспертность проявлять пару раз в неделю. Как вы думаете, даже если подписчики из целевой аудитории повалят валом (интересно, что нужно сделать, например, мне. чтобы ко мне повалили валом, например, от Информатика БУ, Евгения Джобса, Алексея Богданова, других уважаемых мной коллег, которых без шуток считаю звёздами?), надолго ли хватит, например, того же меня? В принципе, стоит разбирать, в моём случае, конечно, типичные задачи, которые и так разбираются на занятиях, указывать наиболее толковые способы их решения, без забивания гвоздей микроскопом. Контент, естественно, должен быть только профессиональным, остальное - для "потехе - час".
И вот тут вопрос. Вы вообще пробовали вести канал в телеге, группу в ВК, канал на Ютуб, но чтобы это было СЕРЬЁЗНО? Это работа, причём далеко не шуточная. Конечно, да, это инвестиции в себя, но сколько я видел толковых брошенных каналов с потрясающими роликами по решению устаревших задач... Авторов можно понять - они не выдержали нагрузки, надоело. Хотя, конечно, вести такие ресурсы стоит. Если готовы к такой деятельности. Для меня один ролик на Ютубе того качества, которое я приемлю, который, возможно, в будущем принесёт мне нескольких учеников - это минус пять-семь полноценных занятий, которые я УЖЕ СЕЙЧАС проведу. То есть, потеряю деньги с мизерным шансом когда-нибудь их отбить.
Логичным выглядит совет использовать сервисы коротких видео. Да, тот самый тикток и все остальные, пытающиеся повторить его успех. Возможно, возможно. У некоторых коллег даже неплохо получается. В моём случае это может быть маленькая видеонапоминалка о том, что я существую, не больше. У кого-то, кто более силён в видеорежиссуре, уверен, получится лучше.
Я предпочитаю работать с теми, кто умеет и не боится читать))
Размещаться на сайтах-агрегаторах, думаю, можно. Но. как я уже писал, толку от этого может и не быть. Комиссии, рейтинговая система и так далее. Сюда же отнесём всякого рода фиксацию себя на картах Яндекса, Гугла, 2ГИС и прочих таких.
Мне с этих сервисов не поступило ни одной заявки за последний год
Про Авито, например, я сам писал в той же статье. Распространяться не будем, подтверждаю, совет хороший)) И да, не бойтесь там ставить цену повыше. К низким ценам у клиентов доверия нет. Если человек готов работать за 300 рублей, то, увы, многие воспринимают это пренебрежительно.
Хотя им самим предложи триста рублей - с руками оторвут.
Кстати, никто не говорит о размещении обычных бумажных объявлений возле, например, школ. Визитки на кусочке скотча. С телефоном, электронными адресами и QR-кодом для мгновенного перехода на ваше объявление или страницу в соцсети. Правда, не везде их можно размещать, ну так у всего свои недостатки есть.
Теперь блиц.
Какую цену выставлять за урок? - К сумме, которую хотите зарабатывать в месяц, прибавьте сумму ежемесячных расходов, связанных с работой (Интернет, подписки, канцтовары, расходники...) и разделите на количество уроков, которые в состоянии провести в месяц. После чего окрулите в большую сторону до ровного числа. Всё просто.
Как работать меньше, а зарабатывать больше? - Освоить сервисы телеконференций (кроме платного Zoom есть ещё Яндекс.Телемост и VK-звонки, работают вполне хорошо), набирать мини-группы (имеет смысл написать специальное объявление / пост в соцсетях, создать такой товар). Для индивидуальных занятий - повысить цену. Если в вашем городе люди не могут платить цену, которую хотите вы, работайте на другие регионы. А для тех, кому хочется подешевле - мини-группы в Зуме. Перед тем, как провести групповое занятие, сделайте это в тестово-техническом режиме - проверьте, как получается.
Что делать летом, когда нет учеников? - То же самое, что и весь год - размещать объявления. повышать цену к сентябрю. Весной поинтересоваться у текущих учеников, собираются ли они заниматься летом. Предложить индивидуальным ученикам групповые занятия. Придумать летний курс, который прокачает определённые навыки у учеников. Несколько учеников найдутся, не волнуйтесь. А, да, ещё отдыхать. Или отпуск для слабаков? Кстати, если вы будете сами откладывать весь год на отпуск, вопрос этот стоять не будет.
Если у вас, допустим, ипотека, и отложить на отпуск и ипотечные платежи 30 процентов ежемесячного дохода сложно... Хм. Ипотека вообще осложняет жизнь. Но, по моему опыту, лучше позаботиться об этом именно в течение всего года. Ипотека закончится рано или поздно, а умение планировать пригодится на всю жизнь.
Да, июнь тоже, желательно, должен быть рабочим месяцем. Хотя бы наполовину. Так что обязательно освойте подготовку к ЕГЭ - именно она будет нужна в последние недели учебного года больше всего. Не всегда это получается, но стремиться надо.
У меня ученики столбят время на сентябрь сейчас. Но я таким не родился, я для этого трудился.
А как вообще сделать так, чтобы ученики сами вас находили и в очередь выстраивались?
А вот тут старый добрый Дейл Карнеги приходит на помощь. Дружелюбие - и не показное, а настоящее! - наше всё. Интересуйтесь своими учениками, будьте участливыми, поздравляйте с Новым годом и днём рождения, делитесь опытом и лайфхаками. Без панибратства, но станьте таким взрослым, с которым хочется советоваться. Вот и всё.
Ну и на занятиях поменьше формализма, побольше живого общения и практики. И даже если вы ругаете ученика, делайте это так, чтобы он руки не опускал, а верил в себя. Да пребудет с вами Сила))
Вот теперь точно всё.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков