Найти в Дзене
Диалоги о Фрилансе

Не выходя из дома: врачи тоже тестируют удаленку

Чудесен современный мир фриланса, и иногда удивляет даже своих опытных представителей, которые, казалось бы, уже привыкли к любой дичи. В Германии на удаленку просятся разведчики, а в России – туда постепенно перебирается медицина. И ладно, если бы нетрадиционная, всякие там целители онлайн известны еще со времен Кашпировского, заряжающего воду через севший кинескоп. Но нет, речь идет о вполне себе традиционной отрасли.

Если уж быть совсем точными, то даже онлайн осмотрами от терапевтов с требованием засветить проблему через скайп, со времен пандемии, уже вряд ли кого-то удивишь. Мошенники на этой полянке оттаптываются и по сей день, ставя мнительным гражданам диагнозы «методом тыка» и прописывая БАДы в товарных масштабах.

Тем не менее, где-то в глубине души здорового человека оставалось устойчивое мнение о том, что любая адекватная медицинская диагностика проводится врачом не только на основе удаленного сбора анамнеза, но и с помощью анализов. И да, забрать у пациента их могут и дома, но вот сам анализ – требует соответственного оборудования. Да даже терапевта можно пригласить на дом, но ставить диагноз через вотсап, телеграми или зум – точно не стоит. Сейчас заказать услугу заочно, или найти удаленного исполнителя на задачу, которую можно решить дистанционно – вообще не проблема.

Но, времена меняются, и, внимание: встречаем дистанционного врача-рентгенолога, который должен описывать снимки КТ, МРТ, рентгена, маммографии и прочих картинок богатого внутреннего мира пациента на удаленке. Причем, получать за работу такой специалист может до трехсот тысяч рублей. На зарплату врача мало похоже, но, видимо, растем в экономическом плане. Скоро и учителя будут заправлять свои Теслы, не считаясь с коммунальными платежками.

-2

Конечно, назвать такого специалиста медиком, который обязан присутствовать непосредственно в клинике – можно с натяжкой. Собственно, почему бы не отослать ему высококачественные сканы снимков на оценку. Ключевое тут правда, «высококачественные». Ведь на снимке должны быть видны все детали. А это значит, что дорогим оборудованием придется закупиться не только клинике, но и самому врачу, который будет рассматривать всю эту историю и ставить диагнозы.

Сказать, что затея сомнительная – это очень мягко. И вопросов тут больше, чем ответов. Например, кто будет контролировать качество поставленных диагнозов? Каким образом будет соблюдаться медицинская тайна? И наконец, что, черт побери, мешает держать такого специалиста на очной работе, если уж вы готовы положить ему оклад в триста тысяч?