Найти тему
Военобзор

Сотни самолётов ВВС США небоеготовы – издание Popular Mechanics

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer ВВС США на авиабазе Эллсворт, штат Южная Дакота. Фото: commons.wikimedia.org
Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer ВВС США на авиабазе Эллсворт, штат Южная Дакота. Фото: commons.wikimedia.org

Военно-воздушные силы армии США являются самыми мощными и многочисленными в мире. Согласно данным рейтинга Global Firepower, оценивающем боевой потенциал различных армий мира, на начало 2022 года американские вооружённые силы, включая Национальную гвардию, располагали 13247 различными летательными аппаратами военного назначения.

Безусловно, цифра впечатляющая. Россия и Китай до этих показателей сильно не дотягивают (4173 и 3285 самолётов и вертолётов соответственно). Однако не всё так радужно у наших заклятых заокеанских недругов. Как всегда, истинное положение вещей кроется в деталях.

Во-первых, это огромное число американских самолётов и вертолётов "размазано тонким слоем" по многочисленным военным базам во всех уголках планеты. В то же время самолёты и вертолеты армий России и Китая сконцентрированы на собственных территориях. Соответственно, говорить о каком-то глобальном превосходстве американских ВВС на каком-то конкретном отдельно взятом гипотетическом театре военных действий не приходится.

Во-вторых, что самое интересное, сотни самолётов ВВС США небоеготовы. Соответствующую информацию как-то опубликовало американское издание Popular Mechanics. Причём речь идёт именно о ключевых самолётах, важных для обеспечения обороноспособности США. Такой вывод можно сделать исходя из данных отчёта, предоставленного Счётной палатой США (GAO).

Истребитель F-22 Raptor на авиационной базе Элмендорф-Ричардсон, Аляска, 24 августа 2021. Фото: commons.wikimedia.org
Истребитель F-22 Raptor на авиационной базе Элмендорф-Ричардсон, Аляска, 24 августа 2021. Фото: commons.wikimedia.org

В отчете говорится о том, что из 186 малозаметных истребителей 5-го поколения F-22 Raptor готовы к полётам в любое время только 93 машины. Ровно половина. Не менее удручающие показатели боеготовности и среди самолётов других типов, включая палубные F/A-18 E/F Super Hornet авиации ВМС США.

Отчёт американской Счётной палаты отрезвляет. В нём указаны восемь типов самолётов: стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, транспортные самолёты C-5M Super Galaxy и C-130T Hercules, истребители F-22 Raptor и F/A-18E/F Super Hornet, воздушные танкеры KC-135 Stratofortress и KC-130T, а так же морские патрульные самолёты P-8A Poseidon. Среди всех перечисленных типов с 2015 по 2021 годы наблюдалось существенное снижение боевой готовности, порой выражающееся двухзначными значениями (в процентах).

Взлёт самолёта F/A-18E Super Hornet с борта авианосца "Рональд Рейган", 2017 год. Фото: commons.wikimedia.org
Взлёт самолёта F/A-18E Super Hornet с борта авианосца "Рональд Рейган", 2017 год. Фото: commons.wikimedia.org

Худшие показатели боевой готовности у истребителей. Если в 2015 году боевая готовность самолётов-невидимок F-22 находилась на уровне 67%, то в 2021 году – уже на уровне 50,3%. Боеготовность палубных "Супер Хорнетов" в 2015 году составляла 54,9%, а в 2021 году – только 51%. Таким образом, при совокупном парке истребителей F/A-18E/F Super Hornet ВМС США в 530 машин (по всему миру), боеготовыми являются только самолётов.

Уровень готовности стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer снизился с 47,5 до 40,7%. Из имеющихся 62 самолётов данного типа только 25 машин готовы к выполнению боевых задач в любое время. Готовность тяжёлых транспортных самолётов C-5M Super Galaxy "просела" с 68,1 до 57,5 %. Даже боевая готовность относительно новых патрульных (противолодочных) самолётов P-8A Poseidon снизилась до 67%.

Особо отмечено, что самая высокая степень готовности наблюдается в парке самолётов-заправщиков KC-135 Stratotanker. В 2015 году боевая готовность самолётов данного типа оценивалась на уровне 75% от общего числа машин. В 2021 году, по данным GAO, этот показатель составил 71,1%. При этом отмечено, что "Стратотанкерам" уже больше 50 лет!

Среди отслеживаемых Счётной палатой типов самолётов за отчётный период ни у одного не наблюдалось повышения боевой готовности. При этом аудиту не подвергалась готовность таких типов летательных аппаратов как F-35, F-16 и транспортный C-17 Globemaster III.

Снижение боеготовности обусловлено влиянием нескольких факторов.

Во-первых, довольно солидный возраст большинства самолётов. Большинство машин выпущено более 30 лет назад. Например, средний возраст стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer и тяжёлых транспортников C-5M Galaxy достиг 33 лет. Старые самолёты дороже и труднее обслуживать. Многие детали просто уже не производятся, парки старых самолётов часто испытывают дефицит запасных частей.

Тяжёлый военно-транспортный самолёт C-5M Galaxy военно-воздушных сил США. Фото: commons.wikimedia.org
Тяжёлый военно-транспортный самолёт C-5M Galaxy военно-воздушных сил США. Фото: commons.wikimedia.org

Во-вторых, часто ощущается нехватка квалифицированного обслуживающего персонала для надлежащего содержания авиационной техники. Такое явление связано с сокращением бюджетных статей расходов на техническое обслуживание самолётов.

В-третьих, иногда на боеготовность самолёта в мирное время влияет его техническая сложность. Она просто начинает работать против него. Наглядный пример – истребитель F-22 Raptor, дорогостоящее стелс-покрытие которого очень и очень трудно поддерживать в надлежащем состоянии.

P.S. Шкандаль в американском "царстве" разгорелся еще в середине прошлого года. Однако можно смело предположить, что вряд ли что-то там изменилось в лучшую сторону. Авиация - вещь затратная, а США в настоящий момент находятся в шаге от дефолта. Денег нет.