В прошлом году, когда зарубежье в основном было закрыто, а Россия, наоборот, немного приоткрылась после COVID-ных ограничений, мы решили съездить в Поволжье. Главной целью поездки была случайно увиденная в одной из публикаций и поразившая своей необычностью Йошкар-Ола. Именно под неё и выстраивался весь наш автомобильный маршрут.
Критерии выбора маршрута были следующие.
В день стараться проезжать не более 300 км.
Так как во многих городах Центральной России мы уже бывали, то посещать новые, даже за счёт возможного удлинения маршрута и выбора не лучших дорог. Из-за ограничений по времени на каждый город отводилось 1-2 дня.
Маршрут должен быть круговым, то есть хотелось вернуться опять домой, в Москву, и, по возможности, не проезжая по одним и тем же городам.
Исходя из этого, наш путь сложился следующим образом: Москва - Иваново - Нижний Новгород - Йошкар-Ола - Чебоксары - Саранск - Моршанск - Коломна - Москва. По пути мы посетили также и такие интересные города, как Шуя, Кашира, Зарайск и ряд монастырей. Всё путешествие заняло у нас 11 дней. С одной стороны, этого, конечно, мало. Но очень жалко было расставаться на длительный срок с нашими тремя кошечками, которых на время поездки пришлось сдать в приют.
Но обо всём по порядку.
Итак, утром 19 июня мы, закинув по дороге наших пушастиков Марусю, Тигру и Шарика в уже несколько лет известный нам приют, выехали из Москвы в направлении Иваново.
Почему Иваново, а не Владимир? Там и дорога лучше, и расстояние меньше с учётом следующей остановки в Нижнем Новгороде? Просто во Владимире мы были года три назад, и не хотелось повторяться.
Итак, Иваново. Город - не очень затёртый блогерами. Честно скажу, с его посещением нам не очень повезло. Приехали под вечер и в сильный дождь, который продолжался вечер, всю ночь и утро, то есть практически всё отведённое на осмотр города время. Но постарались охватить всё намеченное (я всегда заранее составляю план осмотра каждого города, который намереваюсь посетить).
300 км и 5 часов дороги, и вот мы заселяемся в отель «Онегин». Очень приятное место. Чем-то напомнило мне гостиницу «Очарованный странник» в Орле, где мы когда-то останавливались.
Иваново известно с начала XVII века. В 1871-1932 г.г. носило название Иваново-Вознесенск. Областной административный центр. Население — около 400 тыс. человек (2020 г.). С 2020 года - Город трудовой доблести.
Наиболее известно Иваново двумя моментами: песней в исполнении Андрея Миронова «Иваново - город невест» и тем, что издавна Иваново являлось центром российской текстильной промышленности - «Русским Манчестером». Это нашло своё отражение в гербе города 1996 года.
Иваново - самый молодой город «Золотого кольца России». 14 архитектурных памятников имеют федеральную категорию охраны. До 2010 года Иваново имел статус исторического поселения. А сейчас нет. Вы спросите: «Как так может быть?». Поясняю.
Первый список исторических поселений был составлен еще в 1970 году, тогда в него вошло 115 населенных пунктов. Далее он расширялся, и в 2002 году он состоял уже из 477 позиций. Однако в 2010 году совместным приказом Минкульта и Минрегионразвития список был урезан практически в 12 раз до 41 позиции, к которым в 2020 году добавилось ещё 4 города, то есть стало 45. Сейчас в этот список не входят даже Москва, Сергиев Посад, Новгород Великий и Псков, зато входят станица Старочеркасская в Ростовской области и село Крапивна Щёкинского района Тульской области. Но входит или не входит Иваново в какой-либо список, исторические места остаются. И это не только седая старина, но и совсем недавняя история, которая тоже заслуживает внимания. Итак, начнём осмотр Иваново в том порядке, как мы по нему проходили и проезжали. Напомню, что в первоначальный план были внесены изменения из-за дождя, но, считаю, они во многом пошли осмотру на пользу.
Иваново во много сохранил в себе черты купеческой застройки. Вот набережная реки Уводь, с отражающейся в ней водонапорной башней и бывшими фабричными корпусами.
А это уже одна из центральных городских улиц - проспект Ленина (ранее Георгиевская, Александровская, Николаевская улицы), на котором в начале XX-го века был построен ряд домов (городская усадьба В. Игумнова, усадьба Л. Чернова и т.д.) по проекту известного ивановского архитектора Александра Федоровича Снурилова. Он начинал он своё творчество с построек в кирпичном стиле, в дальнейшем плавно перейдя к модерну. Но о модерне речь впереди.
Если чуть свернуть с проспекта Ленина, то можно увидеть два интересных здания. Одно из них - историко-краеведческий музей, а другое - Музей ивановского ситца. Основателем краеведческого музея был фабрикант коллекционер, меценат и просветитель Дмитрий Геннадьевич Бурылин, чьё имя музей ныне носит. О некоторых ивановских купцах, фабрикантах и меценатах мы ещё поговорим.
Музей открылся в 1914 году в специально выстроенном для него Бурылиным здании. Он по праву считался одним из лучших музеев провинциальной России. Но и до этого коллекция Бурылина была широко известна как в России, так и за рубежом. Наша поездка не предусматривала посещение этого музея, но если бы я заранее более подробно почитал об этом музее, то непременно постарался бы выкроить время на его посещение. Вспоминаю, какое сильное впечатление произвело на меня посещение художественных музеев Егорьевска и Моршанска, а ведь это действительно провинциальные города, даже по сравнению с Иваново.
Напротив здания краеведческого музея находится Музей ивановского ситца. Первоначально его посещение также не входило в наши планы, но дождь внёс свои коррективы в наш маршрут, мы туда зашли и не пожалели.
Музей ситца является отделом историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина и расположился в родовом доме этого фабриканта-мецената, построенном в начале XX века в стиле «модерн» по проекту упоминавшегося ранее архитектора А.Ф.Снурилова.
Уникальная текстильная коллекция насчитывает полмиллиона единиц хранения от целых помещений, иллюстрирующие историю текстильной промышленности, до разнообразных образцов выпускаемой на предприятиях города и области продукции.
Особый интерес представляют залы, посвящённые Славе Зайцеву - выходцу из этих мест, особенно в связи с его недавней кончиной (во время нашей поездки он был ещё жив).
Хотя иногда и можно услышать, что в Иваново нет центральной площади, но всё-таки ею без сомнения следует назвать площадь Революции. На ней отображается всё многообразие этого города.
Во-первых, это город, тесно связанный с революцией 1905 года, когда он носил название Иваново-Вознесенск. Этому посвящён установленный в 1975 году памятник борцам революции 1905 г. «Поднимающий знамя».
Схожий по тематике памятник «Подвигу молодых революционерок», установленный в 1977 году, можно увидеть на Вокзальной площади.
Да и сам местный вокзал, построенный в 1933 г., после проведённой в 2018-2020 г.г. реконструкции представляет собой очень интересное арт-пространство.
Во-вторых, Иваново исторически религиозный город. К началу первой мировой войны в Иваново-Вознесенске шли службы в 21 церкви и 9 часовнях, ряд которых был построен видными архитекторами, и не только местными, но и московскими: Ф.Шехтелем, Ф.Тоном, П.Снуриловым. Многие из религиозных построек, естественно, не сохранились. Но в последнее время часть из них с той или иной степенью идентичности начинает возрождаться. Примером этому служит и Церковь-часовня Феодоровской иконы Божией Матери, построенная в 2011-2012 гг. на месте одноимённой часовни.
Прежняя часовня была построена в 1877-м году как часть Крестовоздвиженского храма, возведённого на средства фабрикантов И.А.Бабурина, Я.К.Буркова и А.А.Напалкова. Часовня была облицована керамической плиткой. В ней хранилась икона Федоровской Божией Матери в жемчужном окладе. Часовня была снесена в 1932 году.
По поводу вновь возведённой часовни существуют полярные мнения от категоричных «Новодел. Очередной пример безвкусицы и отсутствия архитектора в городе», до «Прекрасный храм. Одноглавая церковь с трифолийными завершением фасадов и полукруглым алтарём. Радует глаз.». С промежуточными оценками: «Душевный храм, но диссонирует со стоящими рядом революционными памятниками».
И здесь мы подходим к ещё одной особенности, сказавшейся на формировании облика города: активному участию купцов в фабрикантов в этом процессе. Имя одного из них, Якова Гарелина, носит большой сквер, примыкающий непосредственно к площади Революции. Родившийся в 1820 г. в семье крепостного, он уже в 1844 г. стал хозяином мануфактуры. Основал при своей мануфактуре училище, библиотеку, больницу для мастеровых и сделал ещё много для развития Иваново как "Русского Манчестера". Несколько лет был городским головой.
В 2006 г. ему посмертно было присвоено звание Почётного гражданина г.Иваново. Редчайший пример, когда человеку присваивают это звание через 115 лет после смерти !
И ещё одну архитектурную особенность Иваново можно также наблюдать тут же на пл. Революции. В Иваново широко представлена архитектура авангарда. По количеству архитектурных памятников 1920-30 г.г. город уступает лишь Москве. На пл. Революции,2, находится один из них: памятник культуры федерального значения - Дом Советов (1932-34 г.г., конструктивизм), но он на мои фотографии не попал. Но не беда. Мы на здания этой архитектуры посмотрим в другом месте.
На площади Революции можно наблюдать также и архитектурную тенденцию последних лет - строительство культовых объектов на месте, не имеющем какой-либо предыстории. Рядом с площадью на ул. Советской, 27 во дворе пожарной части №1 в 2007 г. была возведена совсем новая церковь - «Неопалимая Купина». Можно догадаться, что строилась она, как гласит табличка, «усердием Главного управления МЧС по Ивановской области».
Вот сколько всего интересного можно увидеть на этой площади. А ещё говорят, что в Иваново центральной площади нет. Есть. И она представляет собой настоящую архитектурную матрёшку, если её грамотно и внимательно рассматривать.
А теперь двинемся дальше по городу.
Если вернуться на уже упоминавшуюся Вокзальную площадь, то можно увидеть там храм, судьба которого во многом схожа с судьбой Фёдоровской часовни - Собор Вознесения Господня, изначально построенный в 1848-1851 г.г. по проекту архитектора Константина Тона (автора проекта храма Христа Спасителя в Москве), но снесённого в 1929 г. Храм восстановлен в 2018 году. Высота храма - 64 м. Мы там были, когда стройка ещё не до конца закончилась, на фото видны строительные заборчики. Но службы идут. Относительно этого храма существует точно такой же разброс мнений, как и относительно Фёдоровской часовни. Посмотрите и выскажите своё.
А вот и конструктивизм. «Дом-корабль» (проспект Ленина, 49). Построен в 1929-30 г.г. По одним источникам является, а по другим нет Объектом культурного наследия Федерального значения.
Неподалёку расположены и некоторые другие памятники конструктивизма: «Дом-пуля» (1932 г., проспект Ленина, 37А), «Дом-подкова» («Дом ОГПУ», 1933-34 г.г. - ул. Громобоя, 13). Но, честно говоря, особого впечатления они на меня не произвели. Они достаточно эффектно смотрятся на картинках с высоты, а вблизи да ещё под дождём - не очень.
В трёх километрах далее по проспекту Ленина на ул.Фрунзе,7, находится ещё один Объект культурного наследия Федерального значения - деревянная церковь Успения XVII-го века, но мы туда не доехали.
Проехав по улице Громобоя от проспекта Ленина к Шереметьевскому проспекту, мы упрёмся во Введенский женский монастырь (Базисная улица, 23). И опять здесь, как и во многих таких объектах Иваново, всё слилось. И древняя, по меркам Иваново, история, и купцы-меценаты, и послереволюционное разрушение, и современное стремление всё не только восстановить, но и расширить.
Церковь в честь Введения Богородицы («Красная церковь»), составляющая основную часть монастыря (да, да, вот эта, с чёрными главками), — объект культурного наследия регионального значения начала XX века.
Строили народным способом. Земельный участок пожертвовал граф С.Д. Шереметьев. Взносы поступали от ряда фабрикантов (Н.Г. и Н.Х. Бурылины, И.К. Маракушев, М.Н. Гарелин, И.А. Соколов и др.), купцов, коллективов рабочих и служащих. Торжественная закладка храма состоялась в 1901 г., а освящение – только через шесть лет. В этом храме в 1918 году служил патриарх Тихон.
В 1991 г. здесь учредили женский монастырь. С того времени храм начал постепенно возрождаться. Поскольку монастырь создавался на основе обычного приходского храма, выстроили новые здания – трапезную и жилые корпуса для монахинь, а над воротами поднялась колокольня.
Пожалуй, самое необычное здание в Иваново, («Усадьба Дюрингера») находится на ул. Сакко, 28. Оно построено в 1914 году в стиле средневекового итальянского замка для переехавшего в Россию швейцарца Генриха Дюрингера. Проект дома на основе типичного для Иваново купеческого особняка с кирпичным низом и бревенчатым вторым этажом создал уже известный нам архитектор В.Ф.Снурилов. Получилось вот такое строение в стиле модерн со средневековыми мотивами.
А теперь ещё несколько запомнившихся объектов в Иваново.
Церковь Преображения Господня («Белая церковь», ул. Колотилова, 44). Действующая. Объект культурного наследия регионального значения. Строилась в 1889-93 г.г. на средства фабриканта Гарелина М.Н. Проект церкви был разработан известным московским архитектором А.С. Каминским.
Есть в Иваново и интересные городские скульптуры, к которым я питаю слабость и стараюсь не пропускать в своих поездках. Их не так много, как, например, в Нижнем Новгороде, но и город несравнимо меньше. Вот скульптура «Верность» (в 10 минутах ходьбы от Музея ивановского ситца).
А это «Старик на лавочке» близ здания Правительства области (есть что-то символичное в таком соседстве).
Есть в городе и другие жанровые скульптуры, например, «Ёжик в тумане», «Волк с телёнком».
Вот, пожалуй, и всё. Приятно, что город, выбранный в качестве вынужденной альтернативы Владимиру при поездке из Москвы в Нижний, превзошёл ожидания.
В настоящее время из Москвы до Иваново можно добраться на «Ласточке», которая ходит дважды в день, за 3 ч.40 м. Цена билета (май 2023 года) 1,2 т. рублей.
Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:
Иваново - город, превзошедший ожидания
Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!
Палех - это не только шкатулки
Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.
Каков он - "миллионный дом" в Нижнем
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.
Один день на Чебоксары: много или мало?
Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов
Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии
Купеческая архитектура некупеческого города
Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.
Моршанск: скромное обаяние провинции
Жемчужина провинциального Моршанска
Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная
Кашира: городок провинциальный, летняя жара
Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов
Все фотографии в статье авторские.