Вот и настало время рассказать, что же случилось с моей машиной. А произошло следующее.
Одним погожим апрельским деньком я собралась поехать на дачу и вышла на улицу, чтобы загрузить сумки в машину. На улице меня ждала вот такая картина:
Я сначала даже не поняла, что случилось. Вокруг моей несчастной машины валялись распиленные остатки дерева. Потом до меня начало доходить, что это дерево упало на мою машину. Пострадала не только моя машина, но, к сожалению, моя в большей мере.
Не буду рассказывать, что значит для любителя ездить остаться без машины. Это как без сердца. Твоя жизнь переворачивается на 100 процентов и к этому надо как-то теперь привыкать. Сейчас прошел уже месяц и, конечно, к тому что пока я живу без машины я привыкла.
Теперь расскажу, что нужно делать при такой ситуации, потому что оказалось, что возни и беготни очень много, чтобы попытаться как-то возместить ущерб у нашего государства.
И так, первое что нужно сделать, вызвать наряд местой полиции 112. Здесь смотрим на то, чтобы машина стояла возле дома на парковке, а не на газоне не дай бог. Если падение дерева произошло на движущуюся машину или при столкновении с деревом, например, то вызываем ГИБДД.
Дальше эти хлопцы должны составить протокол осмотра и занести в него информацию о пострадавших машинах, месте парковки и повреждениях. Скажу сразу у меня все пошло не совсем так как это должно быть. Хлопцы на место приехали, но протокол никакой не составили, а заставили нас ехать в отделение полиции и писать заявление. В заявлении обязательно указывайте повреждения и как можно больше, потому что если в заявлении они конкретно не будут прописаны, то и в протоколе об отказе в возбуждении уголовного дела их не напишут.
Мне пришлось с этим разбираться самой, чтобы в протоколе были указаны все мои повреждения.
Это постановление полиция отправляет по почте России, либо можно его забрать у участкового, который его и готовит. Я забирала сама из отделения, на почту так ничего до сих пор и не пришло, хотя прошел уже месяц.
Дальше собираем документы для суда, а именно:
1. заказываем справку о погодных условиях в Гидрометцентре. Это лучше сделать сразу, потому что делают ее долго (срок изготовления - в течение 20 рабочих дней после оплаты).
2. делаем независимую экспертизу по ущербу авто. Здесь необходимо также на встречу вызвать сотрудника организации, в ведении которой находятся земли, на которых произошло происшествие. У меня это управляющая компания Жилищник. Оповещение о встрече отправляем телеграммой (я отправляла он-лайн).
3. делаем дендрологическую экспертизу дерева. Тоже лучше поторопиться, так как управляющая компания начинает заметать следы, поэтому может так оказаться, что пока вы соберетесь уже и пня не будет на месте.
Для экспертиз требуется постановление, поэтому советую по возможности найти организации и подготовить все что можно сделать заранее, чтобы потом только дослать это постановление. Так будет быстрее.
Да, все чеки, акты выполненных работ, договоры, все собираем, потому что без этих документов у вас не получится возместить затраты в суде.
По готовности вышеперечисленных документов готовим претензию в управляющую компанию. Ее можно отправить заказным письмом с описью вложения по почте, либо отнести самим в канцелярию или секретарю под отметку о получении. Я отнесла сама в канцелярию.
Дольше ждем ответа от управляющей компании об их решении, и если ответа нет в течение 10 дней или он отрицательный, готовим иск в суд.
Я пока на стадии ожидания ответа от управляющей компании на мою претензию.
Вот такая весенняя история приключилась с моей машиной. Буду держать вас в курсе по мере развития событий.
А на улице лето и цветы в этом году великолепны:
Всем удачи и от души желаю не попадать в такие ситуации!