Найти в Дзене
Назад в СССР

Кто на самом деле развалил СССР?

Подписание соглашения о ликвидации СССР в Беловежской пуще, 8 декабря 1991 года. Фото: Архив РИА Новости / Юрий Иванов
Подписание соглашения о ликвидации СССР в Беловежской пуще, 8 декабря 1991 года. Фото: Архив РИА Новости / Юрий Иванов

8 декабря 1991 года были подписаны так называемые Беловежские соглашения, согласно которым прекратила своё существование некогда самая большая и самая могучая страна на планете – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Вместо СССР было заявлено о создании Содружества Независимых Государств – СНГ.

Под Беловежскими соглашениями свои подписи поставили Борис Ельцин от России, Леонид Кравчук от Украины и Станислав Шушкевич от Белоруссии. Все трое уже отошли в мир иной. Беловежские соглашения были подписаны при полном попустительстве и бездействии первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва.

Михаил Горбачёв. Фото: © Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов / ТАСС
Михаил Горбачёв. Фото: © Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов / ТАСС

Среди наших соотечественников принято считать, что именно озвученная троица и стала инициаторами распада СССР. Если бы не их подписи, то Союз бы мог ещё немного продержаться. Отчасти верное утверждение, а отчасти нет. Ельцина, Кравчук и Шушкевич лишь стали гробовщиками Советского Союза, вколотившие последние гвозди в крышку некого великого государства. Они закончили грязное дело.

Тогда кто виноват? Кто на самом деле развалил СССР? Горбачёв? Конечно, его заслуга в развале Союза огромная. Вся эта перестройка с гласностью, впоследствии превратившиеся во вседозволенность, заигрывание с Западом и вера в обещания западных "товарищей", сокращение ракетного арсенала, вывод войск из Германии и как следствие утрата контроля над Восточной Европой – всё это сыграло свою роль распаде Союза. Но виноват был не только Горбачёв и его окружение.

Тогда кто? На самом деле, всё началось значительно раньше. После того, как умер Сталин и к власти в стране был допущен Никита Хрущёв. Именно этот человек заложил под советскую государственность "бомбу замедленного действия". Человек, который не имея соответствующих навыков управленца, руководствовался принципом "ломать – не строить".

Никита Хрущёв. Фото: Владимир Савостьянов и Николай Ситников / ТАСС
Никита Хрущёв. Фото: Владимир Савостьянов и Николай Ситников / ТАСС

Факты, что именно Хрущёва следует считать виновником развала СССР?

Во-первых, Никита Сергеевич очень неровно дышал к Украине и даже подарил ей Крым. В обход всех законов СССР!

Во-вторых, придя к власти Хрущёв начал формировать собственную команду. Он очень хотел избавиться от "старой гвардии". Где-то он был прав, управленческая команда нуждалась в обновлении. Но при формировании команды управленцев главным критерием стала лояльность к новому руководителю страны, а не профессионализм. Потом отсутствие профессионализма у управленцев среднего и высшего звена сильно аукнется стране.

В-третьих, Хрущёв сразу же взялся за то, за что необходимо было браться лишь во вторую очередь. Он взялся за реформу образования. Теперь молодой человек, который закончил среднюю школу, для продолжения образования должен был отработать два года на производстве. А потом, если было желание, можно было поступать в среднее специальное или высшее образовательное учреждение.

С одной стороны, решение правильное. Ставка была сделана на труд. Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что рабочий на производстве получал намного больше денег, чем получал студент в виде своей стипендии. Что выбирал молодой человек, почуявший запах денег? Совершенно верно, он выбирал деньги в ущерб образованию. И потом из таких неграмотных рабочих формировались управленческие команды. На работе такой человек был орлом, специалистом с большой буквы, но в управлении народным хозяйством – полным нулем. Знания в области политики и экономики у новоявленной номенклатуры в своём большинстве отсутствовали напрочь!

В-четвертых, рост по партийной лестницы стали получать всевозможные ударники труда и рекордсмены производства. Какой-нибудь условный токарь Вася, точивший за смену в три раза больше деталей, мог запросто дорасти до заместителя директора завода. А какая-нибудь условная доярка Дуся, выдававшая четырёхкратный надой молока, могла запросто стать заместителем председателя колхоза.

И в одном и втором случае у таких новоявленных управленцев не было никаких знаний и управленческих навыков. Максимум, что они проходили во время своей деятельности, так это какие-нибудь партийные курсы повышения квалификации.

Кстати, Михаил Горбачёв, упомянутый выше, был из числа таких управленцев. Был Мишка-комбайнёр, который на оценку "отлично" справлялся с сельскохозяйственной техникой и ещё как-то мог руководить колхозом или районом, а стал генсек ЦК КПСС, который с управлением огромной страной справлялся на "двойку".

В результате такие управленческие кадры "из народа" подтягивали во власть своих. Как же, ведь они практики, они этот самый социализм строили своими мозолистыми руками! Зачем им все эти теоретики от политики и экономики, если снизу виднее?

В результате в управленческой сфере страны возникло классовое расслоение. Почти все ключевые посты были заняты "работягами", а на "интеллектуалов-теоретиков" стали смотреть как на управленцев второго сорта. Впоследствии такое расслоение сыграло свою трагическую роль для страны, управлять которой по сути было некому.

После отстранения Хрущёва от власти Брежнев попытался исправить ситуацию, но столкнулся с дефицитом по-настоящему толковых управленческих кадров. Возможно, именно это впоследствии стало причиной явления, известного в стране как "застой".

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!