Вопрос непростой, поскольку есть ряд нюансов. Прежде всего, нужно понимать, что если Вы являетесь/были владельцем ООО, то существует процедура банкротства юридических лиц, которая, при соблюдении определенных условий, позволяет списать долги. Но стоит отметить, что данная процедура имеет ряд жестких требований и, в целом, полностью отличается от процедуры банкротства физических лиц. Процедура банкротства юрлица имеет своей целью не только списание долгов предприятия, но и является одним из способов ликвидации предприятия, утратившего свою платежеспособность.
Идем дальше. Если вы вели предпринимательскую деятельность в качестве ИП, а деятельность оказалась нерентабельной и возникло много задолженностей, которые погасить нет возможности, существует процедура банкротства ИП. Которая практически идентична банкротству физических лиц. Но, в отличии от физлица, после банкротства ИП, в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства не получится снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
А теперь самый интересный вопрос, который вызывает много затруднений. Сейчас мы немного вернемся к теме банкротства юридических лиц. Да, долги предприятия по закону могут быть списаны при помощи процедуры банкротства юридического лица. Но, есть понятие субсидиарной ответственности. Это материальная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, осуществляющие руководство предприятием, принимающие решения, непосредственно влияющие на его деятельность. Кто может нести субсидиарную ответственность? Прежде всего, это руководитель предприятия, учредитель, главный бухгалтер.
То есть, получается, что долги предприятия могут быть взысканы и с этих лиц, в случае, если ими принимались решения, осуществлялись сделки, ухудшившие финансовое положение предприятия, что привело к его неплатежеспособности.
У многих, кто хочет решить свои проблемы с долгами, возникает вопрос – можно ли списать долги по субсидиарной ответственности при помощи процедуры банкротства?
Нет. В законе четко указано, что долги по субсидиарной ответственности невозможно списать в рамках процедуры банкротства. Это – так называемые, «вечные» долги, для которых не существует срока давности. Между тем, статистика говорит о том, что руководителей, бухгалтеров и других лиц, контролирующих деятельность предприятия, все чаще привлекают к субсидиарной ответственности, растут и объемы подобной ответственности.
Поэтому, гражданам, которые являются руководителями, бухгалтерами, владельцами предприятий, есть смысл проявлять должную осмотрительность при принятии тех или иных решений, подписании договоров и т.д. – ведь в случае привлечения к субсидиарной ответственности списать эти долги будет невозможно.