Найти в Дзене
Взгляд изнутри

А готово ли наше молодое поколение к защите Родины?

Сразу хочу обратить внимание читателей, что вопрос, заданный в заголовке этой статьи был озвучен одним из моих подписчиков и я попытаюсь ответить на него.

"Вот, скажите, пожалуйста, как Вы считаете, ГОТОВО ли наше сегодняшнее молодое поколение МАССОВО к защите интересов Родины, в т.ч. и ЛИЧНЫМ жертвованием? Я даже, не говорю сейчас о жизни физической, а просто хотя бы, об отказе от ПРИВЫЧНОЙ СЫТОЙ, БЛАГОПОЛУЧНОЙ и РАССЛАБЛЕННОЙ? Готовы ли наши подростки, к примеру, как в Великую Отечественную, МАССОВО встать к станку? НАСКОЛЬКО сегодня наше общество готово к НАСТОЯЩЕЙ и ВСЕОБЩЕЙ мобилизации?"

В комментариях я уже частично ответил этому читателю, но сейчас хочу охватить этот вопрос шире. Начну с того, что в первую очередь ответ на него находится в нас самих - родителях и людях, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения. Увы, всё больше среди нас тех, кто сам вообще не занимается этим, а предпочитает спихивать это на других. И это в принципе очень удобно, потому что потом можно будет всю ответственность переложить на кого-то. Дескать, у меня самого не было времени воспитывать СВОЕГО ребёнка, поэтому виноваты школа, интернет и улица. Но и в интернет загоняют обычно своих детей именно родители, и на улице они оказываются зачастую тоже потому, что мамы и папы очень заняты карьерой, деньгами и всевозможными взрослыми развлечениями. О каком патриотизме и любви к Родине можно говорить? Тем более, что в школах до последнего времени подобные темы вообще старались особо не развивать. Да и изучение истории в современной школьной программе, мягко говоря, странное.

Поэтому, считаю, что совершенно не патриотичное воспитание и отсутствие государственной идеологии, конечно же, дают о себе знать. И если мы срочно это не изменим - защищать через какое то время будет просто нечего. Потому что Родина - это не только территория, это ещё и люди.

Продолжая отвечать на опрос читателя, скажу, что, естественно, бесполезно ждать какого либо самопожертвования от человека, которого с детства баловали, ограждали от любых проблем, внушали ему, что весь мир крутится именно вокруг его персоны и что главное в жизни - это не честь, достоинство и совесть, а материальные ценности и различные удовольствия. А если к этому добавить влияние различных либеральных идей, которые активно внедряют в головы наших молодых людей всевозможные провокаторы - ситуация выглядит ещё печальнее. Я уж не говорю про тех, кого родители отправили учиться во вражеские страны - там их точно научат Родину любить, правда чужую.

Та самая волна бегунков, которая образовалась в период частичной мобилизации, хорошо проиллюстрировала готовность нашего общества и молодёжи в том числе к защите нашей Родины. Неприятно, конечно, что столько людей с лёгкостью встало на путь предательства и дезертирства, но, слава богу, это оказалось не принципиальное количество для такой огромной стран, как Россия. Однако, эти события дали нам повод для серьёзных размышлений.

Я уже ранее писал, что нет особого смысла в мобилизации человека, который не хочет защищать свою Родину и не понимает зачем это нужно - он будет либо малоэффективен, либо предаст в любой момент, чтобы сохранить свою жизнь. И слава богу, что сейчас в зоне проведения СВО подавляющее большинство бойцов, которые чётко понимают - что они там делают и ради чего.

Тем не менее, если бы что то подобное случилось лет через десять, а мы всё это время продолжали бы воспитывать подрастающее поколение в том же разлагающем режиме - предполагаю, что в рядах бегунков могло оказаться ощутимо больше наших "граждан".

К счастью, в последнее время я вижу достаточно много молодых людей патриотично настроенных к своей стране и даже пару раз наблюдал, как школьники между собой очень серьёзно обсуждали международные события, связанные с Россией и вражескими действиями против неё со стороны Запада. Поэтому уверен, то пока ещё не всё потерянно. Но если родители так и будут продолжать воспитывать в своих детях только культ материальной составляющей жизни и поклонение западным ценностям - к хорошему это не приведёт. Как может вырасти человек культурным и и высоко духовным, если ни то, ни другое ему никто не прививал? То же самое и с патриотизмом.

Более того, я как то уже рассказывал, что есть у меня одна знакомая, которая некоторое время назад отправила своего сына учиться в одну из европейских стран. Так вот до этого она была (или делала вид) практически образцовой патриоткой свой страны и полностью поддерживала все действия руководства нашего государства. Но когда оказалось, что вложенные ею денежки в обучение ребеночка за границей могут в любой момент сгореть - она тут же переобулась и стала резкой противницей нашего президента и его политики. И её сейчас волнуют не жизни людей, которые гибнут в результате конфликта на Украине, а вопрос - сможет ли доучиться её сыночек и не выпрут ли его из престижного западного вуза за то, что он русский? И о каком патриотизме среди детей можно говорить, когда у них такие родители?

Поэтому я считаю, что не сами дети у нас порой вырастают с искажённым восприятием действительности, а родители сделали всё возможное, чтобы это случилось. А потом они же и ищут всевозможные оправдания дезертирству или предательству своих детишек. К тому же давайте не забывать, что есть среди отдельных молодых "людей" и те, кто за деньги встал на путь терроризма внутри собственной страны. И это тоже результат воспитания, который оправдывает абсолютно всё, ради материальных приоритетов